Тайны поцелуя

0

Женское сердце чувствует даже мысленный поцелуй

Поцелуй!!! О, что есть поцелуй — слияние нежное двух губ людей, сердца которых в унисон стучат. О, нежное прикосновенье, какое сладострастье можно испытать, когда в порыве губы соскользнут, но устремятся снова к поцелую…

История и гипотезы
Когда состоялся первый поцелуй? В Эдеме между Адамом и Евой? Или в задымленной пещере охотников на мамонтов?
Считается, что развитию поцелуя было положено примерно в 3000 г. до н.э., когда люди, поклоняясь богам, посылали им поцелуи.
В Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев и просто прохожих. Что касается, Египта, то здесь существуют разногласия. Одни полагают, что в Египте в те времена о поцелуях ничего не знали. Другие, опираясь на египетские фрески, которые донесли до нас изображения целующихся пар, утверждают обратное.
В Европе в средние века выполнение приветственного поцелуя зависело и от классовой принадлежности. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом — в руку, людей еще более высокого сословия — в колено, а духовенству положено было целовать ноги или даже землю у их ног.
Во время эпидемии чумы в Лондоне в 1665 г был наложен запрет на приветственный поцелуй, заменив их реверансом и поклоном.
Поцелуй по своему пpоисхождению не атавистичен и не вpожден у pебенка, потому что он научается ему только со вpеменем, он — повтоpение сосательного акта, считал основоположник теории эволюции Чарльз Даpвин.
Но не только Дарвин интересовался причинами возникновения поцелуев. Многие ученые умы изучали, почему появилось само действие, но на этот счет антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении. Теорий существует великое множество.
Ради солененького!
Самая странная из версий возникновения поцелуя предполагает, что в каменном веке кожа соседа представляла собой доступный источник соли. Т.к. соль вырабатывается в результате потоотделения.
Охотники за кожным салом!
Согласно этой теории, всем людям необходимо кожное сало — увлажняющее вещество, которое вырабатывается нашим организмом, в частности, губами. Таким образом, мы целуемся единственно для того, чтобы «заправиться» кожным салом. Да, конечно, так мы и поверили…
Вера в дыхание!
Вот более элегантная теория, которая тем не менее наверняка не является правильным ответом на вопрос. Согласно ей, в древние времена люди верили, что дыхание содержит душу и все силы человека. Поэтому соединение дыхания целующихся называлось свадьбой душ. Очень романтично!
Обнюхивание!
Многие антропологи считают, что поцелуй ничем не отличается от акта обнюхивания, которым животные приветствуют друг друга при встрече, поэтому у этих двух действий одни корни.
Сексуальные феромоны!
В древности люди умели читать информацию, поставлявшуюся феромонами, поэтому поцелуй, должно быть, говорил им больше друг о друге, чем сейчас нам. Безусловно, поцелуй выводит общение в новое измерение. Люди становятся так близки, как никогда ранее. И впервые они ощущают запах своего партнера.
Знак доверия!
Многие исследователи полагают, что раньше поцелуй был знаком доверия. Давая другому человеку подойти к себе так близко, люди показывали, что не боятся его, что целиком ему доверяют.

«Поцелуйные» законы
Поговорив о научных изысканиях в области природы поцелуя и его влиянии на жизнь человека, обратимся теперь к юридической стороне вопроса, тем более, что она имеет довольно долгую историю. Посмотрим, какие «поцелуйные» законы имеют место быть в современном мире.
 Сначала – о курьезах
Довольно широко распространена информация о том, что кое-где в США закон ограничивает право целоваться. И если в штате Айова это касается попыток лобзания с незнакомым человеком, а в Колорадо мужчине запрещено целовать спящую женщину независимо от того, кем она ему приходится, то в других местах, например, в Коннектикуте, мужья обязаны воздерживаться от воскресных поцелуев, адресованных собственным женам.
В некоторых городах Калифорнии и Индианы поражение в правах распространяется на обладателей усов. Да-да, речь идет о зафиксированном в законе табу целоваться усатым мужчинам.
В ряде случаев устанавливаются временные ограничения. В той же Айове нельзя отдаваться этому приятному занятию в общественных местах дольше 5 минут, а в Южной Дакоте можно целоваться на концертах, но здесь тоже существует норматив: 3 минуты на пару.
Вряд ли все эти запреты строго исполняются самими американцами. Чего не скажешь о некоторых других странах, где стражи порядка строго следят за исполнением установленных «поцелуйных» норм.
 Теперь – о серьезном
В Малайзии даже самый невинный поцелуй в общественном месте карается штрафом в 75 долларов. В Индонезии за лобзание на людях грозит тюремное заключение сроком до 10 лет или штраф в размере 100 тысяч долларов.
Даже в любвеобильной Франции существуют запреты, касающиеся попыток поцеловаться при нахождении на железнодорожных путях.
Иранскую кинозвезду Гохар Кейрандиш, которая в 2004 году при вручении ей премии за лучший фильм года позволила поцеловать себя в лоб и пожать руку режиссеру картины, приговорили к 74 ударам плетью, правда, впоследствии, после публичных извинений пятидесятилетней актрисы, замененных высшим судом страны на условную меру.
В ОАЭ порядки очень строгие. В Абу-Даби за это отправляют в тюрьму на 10 дней. Например, однажды в Дубае двое иностранных туристов – мужчина и женщина — поцеловались на улице и были оштрафованы на 1000 долларов каждый.
Итальянец, позволивший себе, будучи под хмельком, поцелуи с египтянкой в такси, был застукан полицейским неподалеку от дубайского аэропорта и поплатился 3000 долларов, а его партнерше пришлось выложить поменьше – 545 «зеленых».
Впрочем, и в самой Италии закон ужесточил отношение к поцелуям. Один пожилой гражданин за попытку поцеловать перчатку юной красавицы был приговорен к 1 году тюрьмы, взамен которого выплатил штраф размером 25 миллионов лир. Если бы он посмел прикоснуться губами к ее губам, это расценивалось бы как сексуальное насилие, к щеке, шее, неприкрытой части руки – как оскорбление. В лоб целовать, правда, не возбраняется.

Печать любви
Как бы там ни было, но поцелуй во все века привлекал людей, он делал их жизнь приятнее и слаще. Вероятно, именно поэтому родилось так много высказываний на тему поцелуя, серьезных и шуточных!
«Поцелуи — то, что осталось от райского языка». Джозеф Конрад, английский писатель.
«Поцелуй передавался из поколения в поколение путем устной традиции». Станислав Ежи Лец, польский писатель.
«Поцелуй — это печать любви». Ганс Лобергер, немецкий психиатр.
Как почтовые марки. Они показывают, насколько серьезна болезнь». Арман Силвестр, французский писатель.
«Легче забыть десять поцелуев, чем один-единственный». Жан Поль, немецкий литератор.
«Женщину, которой ты не стал бы целовать руку, не стоит целовать и в губы». Феликс Хвалибуг, польский литератор.
«Женское сердце — очень чувствительный инструмент. Оно чувствует даже мысленный поцелуй». Виктор Коняхин, литератор.
«Души встречаются на губах влюбленных». Перси Шелли, английский поэт.
«Человек рождается свободным и остается таким до первого поцелуя». Владимир Георгиев, болгарский лингвист
«Поцелуй — это роза, и дари ее лишь тем, кто ее достоин». (Автор неизвестен.)

Источник: http://Oloveza.ru, http://Kiss.romanticcollection.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты