Целительный смех

0

Смех является инстинктивной реакцией. Наш смех находится под минимальным сознательным контролем, и это бросает вызов гипотезе, что мы полностью управляем нашим поведением.

Смех и его воздействие на человека изучает специальная наука, которая называется гелотологией и которая утверждает, что энергичный смех повышает сердечный ритм, углубляет частоту дыхания, разминает лицо, живот и диафрагму. Смех способствует выработке гормона счастья — эндорфина. Он не только отвечает за наше настроение, но и снимает боль, пишет издание «Интересные факты».

Смех усиливает иммунные клетки, которые нападают на вирусы. В некоторых странах активно практикуют смехотерапию. Например, в Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулёзных больницах. А в Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующим смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и, не волнуясь, сдают экзамены.

Правду говорят, что смех заразен! В 1962 году в Танганьике (современная Танзания) разразилась эпидемия смеха, охватившая в итоге около тысячи человек. Началась она в школе для девочек в деревне Кашаша — сначала смеялись три ученицы, а вскоре большинство девочек заразились смехом. Приступы смеха у каждой продолжались от нескольких часов до нескольких дней подряд. Школу вскоре временно закрыли, но эпидемия передалась другим детям и подросткам в 14 школах близлежащих деревень. Окончательно феномен исчез через 18 месяцев.

Патологическая боязнь шуток в психиатрии именуется гелотофобией, от греческих слов «гелос» – смех и «фобос» – страх. Это психическое расстройство, которое относится к разряду социофобий. Смеяться гораздо проще, чем хмуриться. Улыбка приводит в движение 13 наших лицевых мышц, а вот чтобы скорчить угрюмую мину, надо задействовать 43. Самые улыбчивые люди живут в Бразилии и на Кубе, а самые мрачные – в Скандинавских странах.

Поделиться.

Комментарии закрыты