В долгом браке нужен юмор

0

Долгосрочное исследование показало, что с течением времени открытое противостояние в браке сменяется юмором и принятием.

Психологи из Калифорнийского университета в Беркли наблюдали за супружескими парами разных возрастов в течение 13 лет и заметили, что со временем в отношениях шутки все больше преобладали над ссорами. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Emotion (перевод naked-science.ru).

Исследование проводила лаборатория профессора Роберта Левинсона, который занимается проблемами старения. По его словам, эксперимент продемонстрировал парадокс: несмотря на потерю друзей и членов семьи, супруги в пожилом возрасте оставались относительно счастливыми и больше шутили, нежели ругались.

Всего в опыте участвовали 87 супружеских пар. Их разделили на две категории: среднего возраста (40–50 лет, не менее 15 лет в браке) и пожилого (60–70 лет, минимум 35 лет в браке). Все участники были гетеросексуальной ориентации.

Наблюдение длилось 13 лет и проходило в три волны. Промежуток между этапами составлял пять-шесть лет. Во время каждого из них с супругами проводилась беседа в лаборатории, при которой выяснялись подробности их совместной жизни и те разногласия, которые появились и остались за прошедшее время.

Проанализировав ответы всех пар с помощью системы SPAFF (Specific Affect Coding System), разработанной Джоном Готтманом, авторы пришли к выводу, что с годами жены становились эмоционально выразительнее — по сравнению с мужьями — и имели тенденцию к проявлению меньшей привязанности, но более властного поведения. Однако вместе с тем во всей выборке уменьшалось количество негативных высказываний и проявлений отрицательных эмоций.
Психологи предположили, что с годами брак может приносить больше пользы, связанной с положительными эмоциями, количество которых увеличивается в пожилом возрасте при совместном проживании.

Любопытно, что в 2017 году канадские исследователи изучили данные двух опросов с участием 358 тысяч британцев и сделали вывод: пары, живущие вместе, счастливее, чем одинокие люди. В то же время развод повышает риск ранней смерти — к такому выводу пришли психологи из Аризонского университета, проанализировав данные долгосрочного исследования старения ELSA (English Longitudinal Study of Aging), в котором участвовали более 11 тысяч британцев старше 50 лет.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.