Враги счастья – завышенные ожидания!

0

Конфликт реального и выдуманного

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: почему вокруг так много несчастных людей? Счастливого человека встретить очень трудно, поэтому кажется, что жизнь, полная горечи и неурядиц, — это нормально.

В действительности так не должно быть: нормальное состояние души — радость и покой. Несчастным нас делают завышенные ожидания к себе, близким, своему уровню достатка, карьере, любимому человеку, отношениям и еще много чему.

Симптомы синдрома
Человеку, страдающему синдромом завышенных ожиданий, кажется, что в его нестабильном внутреннем состоянии виновато окружение и собственное несовершенство. Он уверен, что нервничает из-за несоответствия реальности его желаниям, и чтобы успокоиться, должен добиться, чтобы мечты воплотились в жизнь. Но завышенные ожидания отличаются от здравого стремления к улучшениям тем, что они беспочвенны — не подкреплены реальными возможностями объекта, на который направлены. По сути, это психологическое отклонение, которое сопровождается тревожностью, нервозностью, мнительностью.
Тем, кто обзавелся синдромом чрезмерных желаний, всегда кажется, что они достойны большего, чем имеют. При этом зачастую такие люди не осознают, что не соответствуют уровню собственных запросов. Так, они могут претендовать на должности, для которых не имеют достаточной квалификации; мечтают выйти замуж за кумира или жениться на знаменитости, строят планы поехать на Канары, а сами не посетили еще ни одного ближайшего города в своей стране. Потолка у их амбиций не существует. Конфликт реального и выдуманного мира, невозможность добиться поставленной цели вновь порождает тревогу и беспокойство — круг замыкается.
Данный синдром произрастает из комплекса неполноценности — через внешние атрибуты (красивая жена, богатство, шикарный дом) человек пытается компенсировать внутреннюю несамодостаточность. Получая от жизни от ворот поворот, он еще больше погружается в свой комплекс. От непомерных требований страдают и окружающие, и сам человек. Очень часто это проявляется по отношению жен к мужьям — женщине вечно кажется, что ее муж недостаточно хорош, мало зарабатывает, не умеет правильно выполнять ее задания. При этом она напрочь забывает, что тоже не идеальна. Супруга грызет любимого и сама постоянно расстраивается от его нерасторопности.
То же мы проделываем и с детьми, требуя, чтобы они были аккуратистами и вундеркиндами — а ведь они просто дети, познающие мир через ошибки.
Завышенные требования проявляются и к себе: нужно быть самым лучшим, делать все на высшем уровне — отсюда возникает перфекционизм. Но вот в чем загвоздка — мы достойны именно того, что получаем. И наша душевная гармония зависит только от восприятия. Либо мы будем слишком требовательны к своей жизни — а потому и несчастны от того, что она не соответствует нашим завышенным ожиданиям, либо примем ее такой, какая она есть. Нужно просто помнить, что муж (жена) и дети — живые люди, они тоже имеют свои слабости, да и не все рождены, чтобы стать президентами миллионных компаний…

Ловушка самообмана
Первый шаг на пути исцеления от синдрома завышенных ожиданий — его осознание, понимание, что это ловушка самообмана, в которую нельзя попадаться.
Следует уяснить, что вы можете быть полностью уверены в том, что ваши ожидания свершатся, только когда «свершение» зависит исключительно от вас. Например, вы очень хотите купить машину, посчитали, сколько вам необходимо откладывать денег, и через год приобрели желаемый автомобиль. Все просто. Вы придумали это желание, выбрали конкретную марку, накопили нужную сумму и совершили покупку.
Когда же выполнение нашего желания зависит от другого человека, то мы никогда не можем быть на 100 процентов уверены в исполнении ожидаемого. Потому что другой человек – это другой мир, со своим жизненным опытом, целями и задачами.
Кроме того, есть случаи, когда исполнение желания зависит от факторов, нам не подвластных. Так как же избежать разочарования от своих чересчур завышенных требований и ожиданий?
Например, вы нафантазировали, что день на открытом воздухе проведете в загородном комплексе, пойдете на сеанс массажа, потом — на чайную церемонию, а есть будете салаты из морепродуктов. В итоге, вы проводите день в загородном комплексе без бассейна, вместо массажа — сауна, а вместо салата из морепродуктов — макароны с овощами. Как и в первом, так и во втором случае, оба варианта являются хорошим сценарием для отдыха в выходной день. Однако, человек, живущий по принципу все или ничего, отказывается от предложенных вариантов, портит настроение себе и окружающим, разочаровывается в своем желании и проводит день в ужасном настроении.
А ведь на самом деле, если не сбылась мечта о бассейне, массаже и морепродуктах, можно сказать себе: «Ничего страшного, значит, в следующий раз! А сегодня, я проведу отдых другого плана». Умение принимать то, что дает вам жизнь, ценить это и радоваться каждой мелочи – очень важный навык, который в корне поменяет вашу жизнь.
Если вы будете испытывать искреннее чувство благодарности за то, что вам дается, если будет любить близких не за то, что они подходят под ваши выдуманные критерии, а просто за то, что они есть и они рядом, — то счастье никогда не покинет вас и вашу семью. В противном случае – страдания будут бесконечными.
И помните, что самые выгодные вложения, как правило, вложения в самого себя. Наивно думать, что получение диплома о высшем образовании гарантирует успешную дальнейшую жизнь. Да и никто другой не сможет прожить вашу жизнь за вас, сделать ее успешной, наполнить радостью. Только постоянное саморазвитие делает человека интересным, как для самого себя и для окружающих, так и для будущих работодателей, повышает самооценку и дарит ощущение собственной ценности и внутреннего удовлетворения. Поэтому работайте над собой, читайте книги, познавайте психологию личности, растите профессионально, это поможет вам хорошо ориентироваться в отношениях с окружающими и жить в ладу с самим собой.

Источник: http://Litvak.mehttp://Vashpsiholog.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты