Завоюйте авторитет в коллективе

0

Новая работа — новая жизнь. А это значит, что придется снова завоевывать авторитет в коллективе. Уважение сотрудников само собой не дается. Нужно постараться, чтобы коллеги приняли новичка — или, что еще сложнее, чтобы признали в нем негласного лидера.

В деле завоевания уважения нового коллектива вам придется учесть целый ряд нюансов. Психология личности – вещь давно изученная (пусть и не полностью), и как на нее воздействовать так, чтобы вызвать позитивные эмоции, тоже известно. Вот этими знаниями и следует запастись, отправляясь в первый день на работу.
Первое впечатление – самое важное. Вы должны появиться в офисе в стильном элегантном наряде. Встречают, как говорится по одежке, только провожают по уму. Поэтому важно все – прическа, обувь, макияж. Да и вообще, запомните, вы должны всегда выглядеть хорошо! На работу вы должны собираться так же тщательно, как и на свидание. Ведь каждый знает, что приятнее работать с опрятными и приятно пахнущими людьми, чем с неряшливыми грязнулями.
Держите осанку, меньше жестикулируйте. Если вы руководитель, то это должно быть вашим первыми правилом. Ведь начальник должен и выглядеть, как начальник – серьезно, представительно и смело. Но и если вы все еще подчиненный, умение держать себя достойно поможет вам в будущем добиться карьерных высот.
С первых дней займитесь разведкой — присмотритесь к коллективу. Кто с кем дружит, о чем идут беседы, какие люди здесь находятся. В каждом коллективе есть сплетники. Не стоит к ним приобщаться, но и не стоит вести с ними войну. Потому что в любом случае вы проиграете. Лучший вариант — выслушать человека и удалиться под уважительным предлогом. Ни в коем случае и ни с кем не обсуждать услышанные новости. Ведь идеальное средство борьбы со сплетнями – это полное игнорирование.
Не занимайтесь пустой болтовней на рабочем месте. Печальный факт: вместо того, чтобы выполнять поставленные задачи, болтуны приходят на работу просто пообщаться. Этих сотрудников стараются как можно скорее уволить. Их не любят ни начальство, ни коллеги.
Не раскрывайтесь полностью перед коллегами. И это правило касается не только новичков. Не всем надо знать, какие у вас проблемы дома, какие отношения с мужем и детьми. Зачем выносить сор из избы? Есть мир, в который нет входа посторонним. Пусть коллеги знают только о вашем семейном положении.
Обращайтесь к сотрудникам по имени или имени-отчеству. Ведь давно известно, что самыми приятными звуками для человека являются звуки его имени.
При разговоре с новыми коллегами смотрите им в глаза — это подчеркивает вашу заинтересованность в общении и говорит о том, что вы не робеете перед ними. Если этого вы сделать не можете, то смотрите в точку между бровями или на переносице. Вам будет легче, а собеседнику будет казаться, что вы смотрите ему в глаза.
Старайтесь держаться уверенно. Говорите громко и четко. Не бубните и не тараторьте. Ваша речь должна быть спокойной и уверенной. И обязательно улыбайтесь окружающим!
Занимайте больше места. Неуверенного человека выдает его скромное расположение в пространстве. Он сидит на краешке стула, старается никому не мешать, локти прижаты, ноги скрещены под стулом. Вспомните, как вы ведете себя в приятном вам обществе. И старайтесь принимать те же позы.
Не стройте из себя зануду-всезнайку. Первые дни простота не помешает.
Сразу определите, кому вы подчиняетесь. И выполняйте указания только вышестоящих людей. Так как практически в любом коллективе есть любители покомандовать новичками.
Будьте доброжелательны и общительны. Включайтесь в разговоры, делитесь своими знаниями и мнением.
Не позволяйте себе грубости и хамства. Некоторым людям для поддержания чувства уверенности необходимо проявлять дерзость по отношению к окружающим. Эта вредная привычка испортила жизнь не одному человеку. Если таковая имеется и у вас, то боритесь с ней всеми силами. Не получается? Запишитесь на прием к психологу.
Будьте искренними. Даже если для того, чтобы произвести нужное впечатление, нужно что-то приукрасить, не делайте этого. Это создаст вам плохую репутацию, поскольку очень многие люди чувствуют фальшь за версту.
Адекватно воспринимайте критику. Ее следует выслушать, и если вы не согласны, то спокойно выразите свое мнение. Но не кричате, не переходите на личности и не обижайтесь.
Принимайте людей такими, какие они есть. Не стоит навязывать свое мнение, свои пути решения проблем и организацию рабочих моментов. Каждый решает для себя сам, как жить и как работать.
В любом рабочем процессе возникают такие моменты, когда может потребоваться ваша помощь. Это нормально. Но, помогая коллегам, не делайте это слишком эмоционально. Вы же не хотите, чтобы человек подумал, что вы подхалимничаете или считаете его некомпетентным.
Научитесь тактично отказывать. Ведь из-за того, что неудобно сказать «нет», можно не успеть выполнить поставленную перед вами задачу. Вежливо извинитесь или предложите помощь после того, как сделаете то, что поручено вам начальством.
Если вы руководитель, очень важно научиться защищать своих подчиненных и отстаивать их интересы. Это вовсе не значит, что вы будете им постоянно потакать. А значит то, что вы думаете о них, создаете им лучшие условия труда. Проявляйте свою заботу с первого рабочего дня!
Добросовестно работайте. Если новичок – лентяй, то весь коллектив понимает, что невыполненные объемы лягут на их плечи. В этом нет ничего, что может вызвать уважение, скорее наоборот.
Постоянно учитесь, развивайтесь как специалист, руководитель и просто как личность. Нет предела совершенству, а ваше стремление расти будет оценено по достоинству.
Участвуйте в жизни коллектива – это укрепляет связи. Если все собрались в ресторан, в театр, в кино, на субботник — идите с ними.
Не старайтесь понравиться всем — это невозможно. Будьте собой. Потому что личность со своим мнением и образом мыслей ценится всегда и везде.

Источник: http://Colady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты