Австралия убьет 2 млн. кошек

0

Так спасут кенгуру от одичавших мурок
Власти Австралии приступили к реализации амбициозного проекта по увеличению численности местных редких животных. Планируется обустроить обширную зону, очистив ее от главной угрозы фауны — одичавших домашних кошек.

Зону создадут на территории заповедника Ньюхейвен в центральной Австралии. Ее площадь составит не менее 65 тысяч гектаров, сообщает в Facebook координирующая проект Австралийская организация по охране дикой природы – AWC (перевод newsru.com). Зону огородят почти двухметровым забором, к которому подключат электричество. Верхнюю часть ограждения оснастят специальным навесом, чтобы хищники не смогли на него забраться, а нижнюю укрепят от подкопов.
Также на первом этапе на территорию будущего «убежища» запустят первых редких обитателей континента, которых предполагается спасать. Речь идет о 10 видах животных, находящихся под угрозой исчезновения. В их числе скалистый и малый пучкохвостый кенгуру, а также золотистый бандикут (сумчатый зверек, похожий на мышь). Завершить первый этап строительства планируется к началу 2018 года. Далее зоологи уничтожат на огороженной зоне всех диких кошек и лис. На следующем этапе территорию повторно заселят редкими видами, обитающими в стране. Окончательное завершение проекта намечено на 2021 год.
Австралийское правительство выделило на меры по сокращению численности диких кошек пять миллионов долларов США, однако пока эти усилия не принесли результата. На сайте AWC, где ведется сбор средств на реализацию проекта по строительству зоны, свободной от диких кошек, сообщается, что очистка от хищников каждых двух гектаров обходится в 250 долларов США. Ранее власти Австралии объявили, что планируют уничтожить до двух миллионов одичавших кошек к 2020 году. Эти действия вызвали гнев любителей кошачьих во всем мире. А британский певец Моррисси и французская актриса Брижит Бардо обвинили власти Австралии в кошачьем геноциде.
Откуда взялись дикие кошки? Их предки были завезены в Австралию европейскими переселенцами, пишет kot.ru. Многие кошки ушли от хозяев и в течение XIX века распространились по всему континенту. Одичавшие мурки похожи на своих домашних предков. Они бывают тех же расцветок: рыжие, пятнистые, черные, белые, серые, полосатые. Но есть и отличия. Шея и плечи у диких кошек имеют гораздо более развитую мускулатуру, нежели у их домашних сородичей. Да и весят они больше: самцы достигают веса 6 кг, самки – четыре килограмма.
Эти удивительные животные приспосабливаются к самой разнообразной пище — поедают ящериц, лягушек, птиц, грызунов. И едят довольно много. Самец съедает в день до 8 процентов от своего веса. А кормящей самке требуется 20 процентов. Несколько сотен диких кошек за один год пожирают более 100 тысяч кроликов и птиц. По данным правительства Австралии, сейчас на континенте обитает около 11 миллионов диких кошек, каждая из которых может убивать до 7 мелких животных за одну ночь.

Поделиться.

Комментарии закрыты