Фабрика боли

0

«Можно пережить понедельник, можно пережить вторник…В четверг – боль, а в пятницу – агония»
«Начальство заставляло подчиненных работать, пока их товарищи лежали без движения»
Рабочих американского завода увозят из цеха в больницу, а за жалобы урезают зарплату

Сотрудники автозавода компании Tesla в калифорнийском городе Фримонт (США) пожаловались журналистам на бесчеловечные условия труда, которые устроило для них руководство в целях повышения производительности.

Журналистка Джулия Кэрри Вонг поговорила с 15 бывшими и нынешними работниками завода. Все они рассказали, что на фабрике приняты за правило большие переработки и высокая интенсивность труда, а руководство требует работать даже при болевых ощущениях и травмах, пишет британская газеты The Guardian (перевод «МИР24» (mir24.tv)).
«Я видел, как люди теряли сознание и падали на пол, разбивая лица. Но начальство заставляло других подчиненных работать, пока их товарищи лежали без движения», – рассказал рабочий Джонатан Галеску. По его словам, несколько рабочих увозили с завода прямо в больницу.
Схожими подробностями поделились и другие сотрудники. При этом они указывают, что за жалобы на травмы руководство снижает зарплату и ставит на более легкую работу. Так, один из сотрудников сообщил, что после двух травм спины его перевели с работы, где он получал 22 доллара в час, на работу с оплатой в 10 долларов в час.
Рабочий Ричард Ориц отметил, что оборудование на фабрике выглядит суперсовременным, так что создается впечатление, что все это из будущего, а персонал – из прошлого. Майкл Санчес, ставший инвалидом после нескольких лет работы на заводе, рассказал, что устроился в Tesla, чтобы почувствовать себя частью будущего. На протяжении двух лет он вынужден был работать с поднятыми руками и теперь не может без боли даже поднимать карандаш. В компании утверждают, что Санчес получил травму во время установки колеса.
«Можно пережить понедельник, можно пережить вторник. В среду начинаешь что-то чувствовать. В четверг – боль, а в пятницу – агония. В субботу ты просто пытаешься дотянуть до конца дня», – поделился своими воспоминаниями рабочий.
Глава Tesla Илон Маск признал, что условия труда на предприятии далеки от идеальных, однако указал, что это происходит не из-за жадности руководства, а потому что компания терпит убытки и не может себе позволить идти наравне с другими производителями. По словам Маска, за последний год ситуация с безопасностью труда сильно улучшилась. «Вопрос в том, сколько денег мы теряем. И как мы должны выжить. Как мы не загнемся и не потеряем рабочие места», – пояснил бизнесмен.
Стоит отметить, что это не первая публикация в прессе, которая указывает на большие проблемы с условиями труда на заводе Tesla. Ранее ряд американских СМИ сообщали, что на фабрике из-за амбициозных целей руководства и нехватки рабочей силы люди постоянно получают травмы.
Tesla Motors (после расширения бизнеса Tesla Inc.) основана в 2003 году. Она занимается выпуском инновационных автомобилей. Несмотря на популярность моделей и восхищение у СМИ и экспертов, каждый год производитель терпит многомиллионные убытки, срывает планы, которые были озвучены инвесторам, и не выполняет график поставок.

Поделиться.

Комментарии закрыты