«Адская кухня» в Нью-Йорке

0

Владелец ресторана звал своих противников на ужин, убивал их выстрелом в голову, а позже хоронил в бетонном полу

Сейчас «Адская кухня» — самый дорогой район в Нью-Йорке, комфортный квартал на западе Манхэттена, находящийся между 34-й и 59-й улицами и между 8-й авеню и рекой Гудзон. Но это было не всегда… В 19-20 веках в этом квартале действовали жестокие банды.

Нашествие «картофельных скелетов»
Зимой 1848 года в нью-йоркский порт зашло четыре судна с тысячью иммигрантов. Как только пассажиры сошли на берег, их вида испугались даже бывалые таможенники, проводившие медосмотр прибывших. Переселенцы из Европы были так истощены, что напоминали скелеты, обтянутые шкурой. Некоторые люди даже сняли с себя рюкзаки, потому что буквально падали под их тяжестью. Один из докторов, принимавший переселенцев, написал в своем дневнике пометку: «Я не видел в жизни ничего подобного. Или этих людей морили голодом, или они мучаются какими-то диковинными болезнями…»
Полуживые иммигранты прибыли из Ирландии, где уже несколько лет царил ужасный голод, которому способствовали политические авантюры со стороны Англии. Единственной едой, которую могли себе дозволить ирландцы, был картофель, исхудавших людей мгновенно прозвали «картофельными скелетами». Мэр Нью-Йорка Уильям Хэвмейер распорядился расселить переселенцев в одном из самых унылых районов Манхэттена. Он размещался в низине, и после дождика сюда стекалась вода чуть ли не со всего Нью-Йорка. Туберкулёз был одним из самых распространенных заболеваний здесь.
Ирландцы поселились в наспех сколоченных домиках и полуразрушенных зданиях, предназначенных к сносу. Гуманитарная помощь, выделенная городскими властями, была так скудна, что через несколько месяцев пятая часть иммигрантов умерла от истощения и мороза. Когда Хэвмейера обвинили в том, будто он морит людей голодом, преднамеренно уничтожая нездоровых и неработоспособных переселенцев, он дал ответ: «Эти люди погибают не от голода. Когда я приезжал в их квартал, то всюду видел костры, на которых варились душистые мясные супы…» До сих времен историки спорят о том, говорил ли мэр Нью-Йорка эти слова на самом деле. Но некоторые исследователи утверждают, что именно после высказывания мэра о кипящих котлах район и получил неофициальное название «Адская кухня».

Могилы в ресторане
До приезда ирландцев в «Адской кухне» жили голландцы и немцы, которые враждовали между собой. Раз в день стражи порядка находили на улицах тела мёртвых людей. Самым распространенным инструментом убийства, как это ни удивительно, была… глиняная пивная кружка. После словесной перепалки в пабах опьяненные клиенты разбивали кружки о головы друг друга.
В 1837 году хозяин немецкого ресторана Георг Штафф объявил, что любой гость заведения должен приходить с собственной кружкой. А конкурент Штаффа голландец Пит Ван Гир пошёл еще далее. Он реализовывал пивко в деревянных кружках, прикованных цепью к стойке бара. В заведении Гира было твёрдое правило: на каждые пять клиентов должен быть один вышибала. В дни, когда в таверне собиралось 150–200 человек, дежурило 20 вооружённых железными прутами вышибал.
После того как в «Адской кухне» поселились ирландцы, напряжение выросло до предела. В 1860-е годы тут происходило по 100 убийств в день. Причины кровопролития были самыми простыми: один человек не уступил другому очередь в лавке, хозяин жилья не получил вовремя арендную плату от квартиранта, жена изменила мужу с соседом и тому подобные мотивы преступлений.
В 70-е годы XIX века характерной чертой «Адской кухни» стали бессчетные ресторанчики в подвалах жилищ. В зимнее время года можно было узреть, как из узких окон ресторанных кухонь валит плотный дым. Не исключено, что также из-за этого район получил свое жуткое имя.
Интересна еще одна версия возникновения названия «Адская кухня». Существует история о полицейском ветеране Фреде, который вместе со своим новичком-напарником наблюдал за дракой на Западной 39-й улице около 10-й авеню. Новичок сказал следующую фразу: «Это место — настоящий ад». А Фред ответил: «В аду умеренный климат. Это адская кухня!»
В это же время «Адскую кухню» стали называть бетонным кладбищем. Обыски в нескольких ресторанах пролили свет на шокирующие прецеденты: почти все хозяева заведений оказались большими мафиози, которые не только отмывали средства с помощью легального бизнеса, но и цементировали тела убитых соперников в полу. Так в подземном ресторанчике итальянца Луки Бенасио полицейские отыскали 16 тел. Бенасио звал своих противников на ужин, убивал их выстрелом в голову, а позже хоронил прямо в ресторане.
Благодаря строительству надземных железных дорог (эстакады), известных как Эль (El, сокращенно от elevated — надземный, на эстакаде), в 1879 году Нью-Йорк встретился со своей другой и зловещей половиной. При сооружении Эля были задействованы остатки акведука, построенного в 1842 году. Благодаря ему доставляли воду из реки Кротона в муниципальный резервуар. Позднее акведук поменяли на подземные трубы. Однако каменные строения акведука превратилась в пристанище для разномастных злоумышленников.

«Тут больше баров, чем детей…»
В 1863 году в Нью-Йорке начался бунт против набора в армию и протесты против «Акта о воинской повинности», это были дни Гражданской войны в США и беспорядков на улицах «Адской кухни». Бунтари уничтожили отрезок железной дороги, пролегавшей неподалеку от их домов. К жителям «Адской кухни» присоединились бунтовщики из соседних кварталов. Мятежники не только громили здания, но и заодно совершали нападения на чернокожих людей.
После окончания войны в 1865 году много подростков осталось без родителей и жилья, они собирались в группы и образовали ядро некоторых первых бандитских формирований «Адской кухни». Но и с детьми, которые росли в семьях, было не все благополучно. Они были вынуждены рано оставлять школы и идти вкалывать на заводах, железнодорожных станциях и в доках.
Родившийся в Великобритании Оуни Виктор Мэден совершил пять преступлений к тому времени, как ему исполнилось 16 лет. Он провел 8 лет в тюрьме Sing Sing, его отпустили в 1923 году. После этого, он монополизировал внутригородскую торговлю пивом, стал авторитетом в криминальных кругах. Гангстеры вроде Мэдена осуществляли контроль контрабанды спиртных напитков, также как и деятельность увеселительных заведений и клубов.
На протяжении шумных 20-х годов сухой закон поспособствовал коммерческому развитию «Адской кухни». Нелегальные торговцы открыли так много питейных заведений, что один из обитателей признался репортеру New York Telegram: «Тут больше баров, чем детей…»

Непредсказуемые ублюдки
Новый центр бандитизма и разбоя превратился в убежище для самобытных и разнообразных шаек. Главной силой района после многих лет стычек и борьбы за территорию стали «Гоферы», названные так в честь североамериканских ночных грызунов. Банды «Адской кухни» стали любимцами прессы, потому что отличались от своих собратьев.
Лидерами «Гоферов» Курран Без Легкого (он был туберкулезником) и Счастливчик Джек, который страдал из-за тика лицевых мышц и потому постоянно непроизвольно улыбался. Помимо лидерских функций, Курран исполнял роль барда, прославляя бесчисленные подвиги банды в балладах и даже отсылая эти вирши в газеты. Кроме того, у «Гоферов» была своя женская банда «Атлетик клуб» (больше известная как «Гоферши»). Эти «амазонки» выступали одновременно как отряды поддержки и наемницы. Атлетическим их клуб назывался не просто так: эти женщины действительно тренировались боксировать и драться оружием.
Фирменным символом банды стали бутыли с зажигательной смесью, которые забрасывались в окошки коммерческих фирм, чьи владельцы никак не хотели выплачивать дань. Одними из влиятельных членов банды были Аль Бернардино и Чарльз Хоффман. Первый организовывал хитрые ограбления банков по всему Манхэттену, а второй убивал офицеров полиции и частных детективов, намеревавшихся пресечь активность банды.
Банда обладала своими ресторанами, барами и даже похоронным агентством. «Ежели вы хороните родственника чрез агентство банды «Гоферов», то готовьтесь к тому, что гроб будет весить 500 фунтов», – говорили местные жители, намекая на то, что в гроб положат под мертвеца еще двух покойников, от которых бандиты желают незаметно избавиться.
«Гудзонские чистильщики» — еще одна группировка, которая начала свою жизнь в «Адской кухне». Они предпочитали вести криминальные разборки под воздействием кокаина (который в те времена был дешев и любим скорее нищими). «Чистильщики» заявили о себе как непредсказуемые ублюдки, страдающие от паранойи и вспышек ярости.
В криминальной среде тех лет банды «Адской кухни» считались хаотичной силой, с которой тяжело вести бизнес. «Гоферы» свергали, а потом снова возвращали своих вождей едва ли не каждый месяц, «Чистильщики» были невменяемы, а малые банды района (например «Гориллы» и «Маргиналы») вообще не умели договариваться и просто валили всех направо и налево.

Трупы наркоторговцев на фонарях
Иметь свой бизнес в «Адской кухне» мог лишь человек с хорошими связями в криминальных кругах. Собственников принуждали делиться заработком не только члены мафии и уличные банды, но и полицейские. Иногда по 90 процентов от заработка коммерсанты отдавали собственной «крыше».
Интересно, что принципиальное различие «Адской кухни» от других криминальных районов заключалось в том, что, невзирая на высочайшую степень преступности, тут фактически отсутствовала наркоторговля. Любой наркоторговец, попытавшийся наладить собственный бизнес, мгновенно погибал или от пули мафии, или от пули полицейских. Вплоть до начала 40-х годов ХХ века тела мёртвых наркоторговцев выставлялись на всеобщий обзор. Их подвешивали на деревьях или фонарных столбах. Даже воры и убийцы считали, что торговля наркотиками ни к чему хорошему не приведёт и негативно отразится на молодых людях.
Любопытно, что квартал «Адская кухня» не один раз навещал Аль Капоне, встречавшийся тут с нью-йоркскими самогонщиками в эпоху сухого закона. Аль Капоне нередко ассоциировал «Адскую кухню» со своей вотчиной Чикаго. Там царили похожие нравы…

По материалам «Криминальные авторитеты» (mzk1.ru), disgustingmen.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.