Airbus подозревают в коррупции

0

Прокуратура Мюнхена готовит обвинение по делу о многомиллиардных взятках авиагиганта.

По данным Der Spiegel, с помощью коррупционных схем европейскому авиастроительному концерну Airbus удалось в 2016 году продать самолёты в Казахстан, Китай, Индонезию и ряд других стран. Следствие располагает информацией о более сотни случаев противозаконных выплат в миллионных масштабах.
Руководство концерна первым заподозрило в коррупции свои подразделения и сообщило об этом британскому антикоррупционному ведомству SFO. Компанию проверяли французские и немецкие правоохранительные органы, пишет rg-rb.de.
В компании крайне серьёзно относятся к возможным обвинениям. Глава Airbus Томас Эндерс на закрытом заседании с топ-менеджерами концерна в июле этого года назвал складывающееся дело «чрезвычайно серьёзным». Сам Эндерс в списке обвиняемых не значится, однако в него попали 16 сотрудников концерна, в том числе топ-менеджеры.
Основные претензии предъявляются к парижскому офису Airbus, который участвовал в создании сети подставных фирм с целью передачи взяток лицам, ответственным за покупку самолётов. В числе возможных получателей называются участники сделки по приобретению истребителей Eurofighter в Австрии. Через эти же фирмы деньги могли передаваться в связи со сделками по пассажирским и транспортным самолётам. Теперь Airbus грозят миллиардные штрафы.

Поделиться.

Комментарии закрыты