Американцы потеряли смысл жизни

0

По количеству суицидов на душу населения США приближаются к мировому лидеру – Литве

Каждые 13 минут добровольно уходит из жизни один гражданин США. Эпидемия самоубийств захлестнула и бедных, и богатых, и знаменитостей, и тихих провинциалов, но основные жертвы – белые мужчины. Столь же пугающие показатели были зафиксированы только во времена Великой депрессии. Но что кроется за ситуацией, которую все чаще называют катастрофой?

Мир с изумлением наблюдает за странными метаниями США в области внешней политики. Они плохо гармонируют с их образом могущественной сверхдержавы – признанного «мирового жандарма». Но нужно понимать, что эта сверхдержава входит в чрезвычайно сложный для себя период: экономическое расслоение внутри страны растет, количество бедных увеличивается, а Великая рецессия (как уже практически официально называют период, начавшийся в 2008 году) рискует сильно затянуться.
Можно долго спорить, насколько богато живут американцы по сравнению с жителями других стран. Бесспорно другое: многие американцы жить больше не хотят. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, за 17 лет число самоубийств в стране выросло почти на 30 процентов, причем в половине штатов рост составил от 30 до 58 процентов.

Америка догоняет Литву
Только в 2016 году покончили с собой почти 45 тысяч американцев в возрасте от 10 лет. Страну любят укорять за слишком либеральную политику в области ношения оружия, которая делает ее уязвимой для «одиноких стрелков». Но показатель в 45 тысяч случаев вдвое превышает число граждан США, убитых в том же 2016 году. Средний рейтинг самоубийств в стране – 16 на 100 тысяч человек. Таких цифр в Америке не видели со времен Великой депрессии.
Законодателем печального тренда традиционно является молодежь. У американцев от 15 до 34 лет суицид стал второй по «урожайности» причиной смерти. В этой же группе произошел зашкаливающий рост случаев отравления опиоидами. Среди девочек от 10 до 14 лет число самоубийств вообще утроилось.
В благополучных штатах типа Вашингтона (не путать с одноименным городом – столицей США) общее количество суицидов относительно невелико – около 7 случаев на 100 тысяч населения. Но в таких штатах, как Монтана, это уже 29 случаев. Для сравнения: в Литве, абсолютном рекордсмене по числу самоубийств в ЕС и одном из рекордсменов мира, этот показатель равен 32,7 на 100 тысяч.
Получается, в одной из богатейших стран мира есть территории, где жители убивают себя почти с такой же скоростью, что и в депрессивной Прибалтике. Однако эта мрачная статистика нечасто обсуждается в американских СМИ. И сейчас она попала в заголовки газет в основном благодаря двум громким самоубийствам, произошедшим почти одновременно. С разницей в несколько дней покончили с собой дизайнер Кэти Спейд и ведущий кулинарных ток-шоу Энтони Бурден.
Они принадлежали к демократическому истеблишменту, были богаты, знамениты и успешны. Однако Бурден, по слухам, так и не смог побороть свою зависимость от героина. А Спейд долгое время лечилась от биполярного расстройства – в этом случае в США прописывают медикаменты, одним из признанных побочных эффектов которых являются «суицидальные настроения». Таким образом, обе смерти связаны с эпидемией опиоидной и медикаментозной зависимости, которая накрыла страну и уже признана катастрофой. Только за последние 15 лет число смертей от передозировки выросло в три раза.
Разбор причин популярности суицида в прессе обычно сводится к разборкам между демократами и трампистами. Либеральные СМИ объясняют ситуацию недоступностью психологической помощи и доступностью огнестрельного оружия. Получается, люди убивают себя, потому что не могут записаться на прием к психологу, но, если все-таки доберутся до врача, он пропишет им такие лекарства, от которых суицидальные настроения только усилятся. Кроме того, больше половины зарегистрированных самоубийств вообще не связаны с психическим расстройством.
Проблема доступа к оружию тоже не выдерживает критики. Больше половины американцев действительно предпочитают «поставить точку пули в конце». Однако те, у кого оружия нет, находят другие способы уйти из жизни. Те же Спейд и Бурден, как и положено демократической элите, терпеть не могли огнестрел.
В свою очередь правые во всем винят Барака Обаму, при котором индустриальное производство резко сократилось, а сотни промышленных городов превратились в «ржавый пояс» Америки. По их мнению, до прихода Трампа к власти американцы умирали от бедности и отсутствия перспектив, но теперь все волшебным образом изменится.
Эксперты, однако, полагают, что суицидальный тренд будет только нарастать, как и тренд на сокращение средней продолжительности жизни.

Белым мужчинам здесь не место
Подавляющее число самоубийств в Америке совершают белые мужчины. В зоне особого риска – люди среднего возраста. Это нетипичная ситуация. Обычно в этом страшном соревновании лидируют подростки и старики, и только в США в последние годы смертность от суицида среди взрослых людей растет опережающими темпами. Так, начиная с 1999 года, число самоубийств в группе белых мужчин 45–64 лет увеличилось на 63 процента. Есть, впрочем, группы, где динамика еще страшнее, – это женщины из числа потомков коренных жителей – индианки; среди последних прирост суицидов достиг 89 процентов.
Исследователи связывают эту тенденцию с кризисом «рабочей аристократии». С 2001 по 2012 год в стране закрылись 42 тыс. 400 фабрик и заводов, сократилось 5,5 млн. вакансий на производстве. Потеря хорошо оплачиваемой работы означала для американских пролетариев не только обнищание – вместе с должностью они теряли самоуважение и смысл жизни. Да, какое-то время они могли прокормиться подработками в фастфуде или на автомойках. Но никаких надежд на то, чтобы дать образование детям или заработать приличную пенсию для себя, у них уже не оставалось. Пособия спасали от голодной смерти, но убивали самооценку. Отсюда – повальное пьянство, наркомания и эпидемия самоубийств, охватившая «ржавый пояс» Америки.
Классический пример – штат Северная Дакота, знакомый миру по городку Фарго, прославленному братьями Коэн. Там рост самоубийств составил рекордные 58,6 процентов. Месяц назад в городке Гранд Форкс в собственном доме были найдены тела 35-летней местной жительницы и троих ее сыновей 6, 10 и 14 лет. За неделю до смерти женщина просила о пожертвованиях на сайте GoFundMe: ей выставили многотысячные счета за курс лечения её самой и детей, которые она была не в состоянии оплатить. Не получив на ресурсе ни цента, она застрелила своих детей, а потом покончила с собой.
Похожие истории у жителей города Бьют в штате Монтана. В XX веке здесь добывали медь, золото, серебро, но потом это стало нерентабельным, люди начали терять работу. Когда закрылся целлюлозный завод, самоубийство совершили сразу четверо.
«Я регулярно думаю о самоубийстве», – рассказал журналистам The Guardian 54-летний кассир супермаркета Кевин Лоуни. Набожного католика замучили бесконечные долги по страховке. Лоуни страдает диабетом и гипертонией, недавно победил рак, и после нескольких операций его долг перед клиникой превысил 40 тысяч долларов, несмотря на исправную оплату медстраховки. Таких денег у кассира нет, но и банкротом он объявить себя не может: чтобы запустить соответствующую процедуру, необходимо заплатить порядка полутора тысяч долларов.
«Всю жизнь я тяжело работал. Я был типичным вечно перерабатывающим американцем. Я не пил, не курил, я истовый католик, я всю жизнь трудился, окончил колледж, вырастил троих детей, и вот на старости лет я по уши в долгах», – рассказывает он журналистам.
От самоубийства Лоуни удерживают только вера в бога и дочь, с которой отец-одиночка ютится в социальном жилье. Пенсии у него никогда не будет – все накопления ушли на оплату его медицинских счетов.
Но американцев убивают не только бедность и безделье. С 2004 по 2012 год количество суицидов в американской армии утроилось. А в той же Монтане 20 процентов самоубийств приходятся на военнослужащих в отставке – обычно это относительно преуспевающие люди с пенсией и хорошим социальным пакетом.
Их примеру следуют настоящие богачи и знаменитости. Устроив массовый расстрел в Лас-Вегасе, покончил с собой мультимиллионер Стивен Пэддок. Спровоцировав массу подражателей-самоубийц, ушел из жизни знаменитый актер-комик Робин Уильямс.
Многих особенно пугает тот факт, что суицид стал модной темой. Если раньше про него пели песни только депрессивные рокеры, то теперь это делают такие поп-дивы, как Рианна и Бейонсе. В процветающей похоронной индустрии США даже появилось специальное предложение для самоубийц: для их родных сочиняют специальные проповеди, суицидникам посвящают соответствующие стихи.
Очевидно, причины этой эпидемии коренятся в общем моральном климате в США. Отсутствие перспектив и общая разочарованность в жизни одинаково губят бедных и богатых, республиканцев и демократов. Играет свою роль и культ успеха – пресловутая «американская мечта». Не добившийся того, на что рассчитывал, белый американец переживает случившееся как конец своего пути – и в этот момент у него не находится той группы поддержки (например, родни или друзей), которая помогает выжить его цветным ровесникам.
Индивидуализм, которым так гордились жители США, сегодня становится для них фактором риска. А нереализованная американская мечта буквально сводит в могилу.

Виктория Никифорова, «Взгляд» (vz.ru)

Поделиться.

Ответить