Атака на святой мавзолей

0

Почему гробница аятоллы Хомейни был выбран целью теракта?
По меньшей мере 12 человек было убито и несколько десятков ранено, когда 6 террористов, вооруженных штурмовыми винтовками и опоясанные поясами смертников, напали на парламент Ирана и погребальный комплекс основателя Исламской Республики Иран — аятоллы Хомейни.

Родственник пророка
Этот теракт стал самым крупным в истории страны за последние несколько лет и первым, ответственность за который взяли на себя джихадисты ИГ. Но по каким причинам именно мавзолей аятоллы Хомейни был выбран целью теракта в Иране, какова история, значение этого величественного погребального сооружения, его роль и святость для иранцев – эти вопросы анализирует religionnews.
Сейид Рухолла Мостафави Мусави Хомейни или Имам Хомейни (не путать с аятоллой Хаменеи, нынешним рахбаром Ирана с 1989 года) – политический деятель и аятолла (высший духовный сан), лидер исламской революции 1979 года в Иране, которая свергла прозападный режим шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Эта победа сделала аятоллу национальным героем. Он был избран политическим и религиозным лидером страны и пребывал на этом посту с 1979 по 1989 год.
Его мавзолей расположен в 8 км к югу от Тегерана и в 25 км от международного аэропорта его имени, рядом с военным кладбищем Бешехте-Захра. Имя аятоллы носят два города в стране – Хомейни-Шехр в провинции Исфахан и Бендер-Хомейни в Хузестане. На его похороны 3 июня 1989 года собралось около 10 миллионов человек. Мавзолей считается одним из главнейших и высокочтимых символов иранского государства. Повсюду в стране иранцы называют усыпальницу аятоллы «святой гробницей» и почитают ее наравне с гробницами святых потомков пророка Мухаммеда.
Собственно, имя аятоллы Рухоллах переводится как «Божий дух», а Мусави, перешедшее ему от отца (сейида Мустафы Мусави), говорит, что его род восходит к 7 имаму Мусе аль-Казиму, а через него к пророку Мухаммеду. Кроме самого Хомейни, в мавзолее захоронены его жена Хадиджа и сын Ахмад, а также соратник Али Акбар Хашеми Рафсанджани.
Примыкающее к мавзолею кладбище «мучеников» Бешехте-Захра – место упокоения воинов, павших в боях ирано-иракской войны и революции 1979 года, а также наиболее почитаемых деятелей науки, культуры и искусства нового Ирана. По старинной иранской традиции, на выходные на кладбище собираются многие тысячи людей для поминальных трапез близ могил своих родных. Мавзолей также постоянно привлекает множество людей, здесь бывают иностранные делегации. Накануне теракта, 3 июня, многие тысячи иранцев собрались там, чтобы отметить годовщину смерти великого аятоллы – это тоже местная традиция.

Могилы под зеленым бархатом
Интересна история сооружения. После смерти великого имама, члены его семьи купили участок земли и соорудили мраморную гробницу, причем добровольные пожертвования текли потоком со всей страны от частных лиц и религиозных групп. Так возникла погребальная камера над могилой. Но уже через год правительство приняло решение возвести здесь культурно-туристический комплекс площадью более 150 тысяч квадратных метров.
Комплекс включает гостиничный, культурный и туристический центры, рестораны, больницу, библиотеку, музей революции, архив фильмов, теологические университеты, семинарии, торговый центр, а также служебные помещения. Рядом располагаются торговые центры, сады площадью более пяти тысяч гектаров и автостоянка на 20 тысяч мест. По некоторым данным, правительство Ирана вложило в стройку, продолжающуюся уже 26 лет, около двух миллиардов долларов. В будущем погребальный комплекс должен стать частью нового района Тегерана – «Города солнца».
Центральный храм комплекса увенчан позолоченным куполом в окружении четырех минаретов высотой по 91 метр каждый – годы жизни Хомейни по лунному календарю. Внутри мавзолея находится усыпальница с особым куполом и люстрой. В ней находятся надгробия могил, покрытые зелёным бархатом. Через металлические решётки посетители бросают деньги в качестве пожертвований, в знак отказа от мирских благ, а также по туристической традиции.
Купол украшен витражами с 72 красными тюльпанами (символ мученичества у шиитов) и опирается на восемь мраморных колонн, окружающих саркофаг. Мраморный пол покрыт тонкими коврами. Главный купол делится на три высоты – они символизируют три вехи в жизни Хомейни и в истории Ирана. В целом в комплексе пять куполов в честь пяти мусульманских святых.

Вековая ненависть
Почему же террористы выбрали его главной целью? Прежде всего, радикалы ИГ ненавидят шиитов, считая их еретиками. Кроме того, Иран первым среди стран мира вступил в борьбу с ИГ, защищая от террора южные города страны с преимущественно шиитским населением. Кроме того, цель ИГ, как известно – установление суннитской теократии, а затем империи или халифата – для борьбы с шиитской теократией Ирана.
Эта ненависть тлела веками и ныне вспыхнула с новой силой. Впрочем, это первый относительно успешный теракт в новейшей истории Ирана. В прошлом году спецслужбы Ирана, по их заявлениям, ликвидировали 20 террористических ячеек, а также предотвратили целую серию терактов на 50 различных объектах страны. В то же время объектами нападений суннитских смертников стали шиитские мечети в Ираке, Пакистане, Афганистане и Саудовской Аравии.
Конфликт суннитов и шиитов имеет многовековую историю: он начался со спора о законном духовном наследнике пророка Мухаммеда после его смерти в 632 году. Сунниты поддержали Абу Акбара, близкого друга пророка, а сунниты посчитали, что законным наследником пророка надлежит считать его двоюродного брата и зятя Али ибн Аби Талиба. Несмотря на то, что подавляющее большинство шиитов и суннитов живет в мире и согласии по всему миру, в последнее время возникли радикальные суннитские группировки Талибан и ИГИЛ, которые поставили себе целью тотальное уничтожение шиитов ради торжества так называемого «истинного ислама».

Сергей Игнатов,
«Седмица» (sedmitza.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты