Невероятные истории чудес в медицине

0

У травм и болезней всегда есть процент выживаемости, указывающий на вероятность, останется ли человек на этом свете. Так, например, при падении с высоты 150 метров показатель смертности составляет 99,9 процентов.

Хотя бывают случаи, когда людям удавалось выжить — несмотря на проценты. Такие прецеденты в медицине называют не иначе как чудесами.

Металлический прут проткнул голову

Из-за взрыва металлический прут прошел сквозь его череп.

Случай выживания Финеаса Гейджа, произошедший в 19 веке, до сих пор считается чудом. В те времена инцидент был не просто невероятным, но и помог медикам понять, как травмы мозга влияют на физическое и психическое здоровье.

В 1848 году Гейдж работал строителем на железной дороге. Из-за взрыва металлический прут длиной больше 1 метра прошел сквозь его череп. Врачам удалось вытащить железку, но у мужчины возник паралич левой стороны лица и произошли определенные психические изменения.

4 месяца без сердца

У 14-летней Д’Жанны Симмонс было слабое и расширенное сердце, ей требовалась пересадка. К несчастью, донорское сердце не прижилось, и его удалили. Девочке пришлось жить без сердца в течение почти четырех месяцев. Вместо сердечной мышцы кровь качали два искусственных насоса. Тем не менее, Симмонс выжила. Через 118 дней ей провели вторую — успешную пересадку.

Тело держалось на шпильках

После многочисленных травм, полученных в автомобильной катастрофе в 2009 году, кости 17-летней Катрины Бургесс собрали с помощью 11 титановых шпилек (прикрепленных к шее, позвоночнику, ноге), а также винта для поддержания шеи.

После пяти месяцев операций девушка смогла практически полностью восстановиться и подписала контракт с модельным агентством.

Выжила после обезглавливания

Череп Шэннон Мэллой был отделен от позвоночника.

В январе 2007 года в результате автокатастрофы череп Шэннон Мэллой был отделен от позвоночника. К счастью, сам позвоночник практически не пострадал, однако женщина помнит, как потеряла контроль над головой. Такая травма называется «внутренним обезглавливанием».

Женщину доставили в больницу, где голову прикрутили к шее на 9 винтов. Конструкция под названием гало удерживала голову на месте. У Шэннон были трудности с глотанием и повредился глазной нерв, однако она понемногу восстанавливалась.

Воскресла из мертвых

Невероятный случай произошел с 59-летней женщиной из США. У Вал Томас, пережившей два инфаркта, в течение 17 часов отсутствовали волны электромагнитного излучения мозга и пульс. Началось трупное окоченение.

Ее тело поддерживал аппарат искусственного дыхания, а семья уже обсуждала донорство органов. В этот момент Вал очнулась и начала говорить. При тщательном врачебном осмотре выяснилось, что с женщиной все в порядке.

Близнецы выжили после разделения

Шэннон и Майку Гимбелам сообщили, что одного из вынашиваемых близнецов придется умертвить, чтобы другой смог выжить. Близнецы страдали редким расстройством — синдромом фетофетальной трансфузии, при котором плоды соединены кровеносными сосудами и один ребенок, буквально, забирает жизнь у другого. Если оставить двух близнецов, риск смерти обоих составит 90 процентов.

Сначала Гимбелы решили расстаться со слабым близнецом, но появилась альтернатива. С помощью лазеров врачи пережгли кровеносные сосуды, соединяющие детей, разделив их. Обе девочки выжили и через два месяца появились на свет.

Выжил, упав с высоты 150 метров

Алсиедес Морено пережил падение с 47 этажа.

В 2007 году мойщик окон Алсиедес Морено во время работы упал с 47 этажа. Его брат также упал и погиб.

А вот Морено хоть и получил серьезные травмы, включая коллапс легких и тромбы в мозге, чудом остался в живых, зацепившись за алюминиевую платформу. Данный случай выживания является чрезвычайно редким: половина людей, падающих с 4 этажа, умирают. Упав с 10 этажа, погибают практически все.

Морено перенес 16 операций, а уже через полгода смог ходить.

Зубы для… зрения

Строитель Мартин Джонс после несчастного случая оставался слепым в течение 12 лет. А благодаря необычной операции, смог вновь обрести зрение. Процедура включала удаление зуба и использование его в качестве держателя для линзы. Зуб вставили в череп, и теперь у Джонса практически идеальное зрение в правом глазу.

Благодаря операции мужчина впервые увидел жену Джилл, с которой вступил в брак уже после несчастного случая.

Мозг стабилизировали суперклеем

Элла-Грейс Ханимэн с рождения страдает от редкого заболевания кровеносных сосудов — аневризмы. При этом кровь могла просачиваться к ней в мозг из отверстий в сосудах.

Врачи прибегли к процедуре, использовав своего рода медицинский суперклей, чтобы залатать эти отверстия. Хотя процедура полностью не решила проблему, девочка еще долго сможет жить нормальной жизнью.

Выжил с половиной тела

В 1995 году китаец Пенг Шулин попал под грузовик, и мужчину разрезало наполовину. Длина оставшейся половины тела — 66 см.

Пережив несколько пересадок кожи лица на оставшуюся часть тела, мужчина смог не только выжить, но и начал ходить — благодаря специально разработанным протезам с бионическими ногами. Пенг постоянно укрепляет верхнюю часть тела и с помощью протезов может передвигаться.

Источник – infoniac.ru

 

Поделиться.

Комментарии закрыты