«Добрый» Дьякон Смерти

0

Служитель церкви говорит, что убивал инъекцией воздуха из сострадания

В суде бельгийского города Брюгге начался процесс по уголовному делу о серии убийств, совершенных в течение десятков лет в одной из клиник. В этих преступлениях подозревается 61-летний церковнослужитель Иво Поппе по прозвищу Дьякон Смерти.

По версии следователей, работавший ранее медбратом Поппе страдал от депрессии. На первом судебном заседании Иво Поппе дал признательные показания, сообщив о своей причастности к гибели многих людей. Подсудимому грозит наказание в виде пожизненного срока лишения свободы, пишет Nieuwsblad.be (перевод newsru.com).
Поппе ранее работал в больнице города Менен в провинции Западная Фландрия. Он применял транквилизатор валиум или вводил путем инъекции воздух в вены пациентов, вызывая эмболию со смертельным исходом. Поппе не помнит точное число жертв, но говорит, что убил «от 10 до 20 человек». Среди них оказались четыре родственника обвиняемого: мать, отчим и два дяди.
Со слов обвиняемого, первое убийство он совершил в сентябре 1978 года, задушив подушкой 79-летнего дядю Мориса Ванхавербеке. Другого дядю, 81-летнего Лео Ванхавербеке, злоумышленник убил инъекцией воздуха 17 мая 1986 года. 80-летний отчим Иво Герард Веркамер был убит аналогичным способом в 2004 году. А 90-летняя мать Ивонна Ванхавербеке скончалась 27 января 2011 года.
Многодетный церковнослужитель утверждает, что действовал из сострадания к беспомощным и обездвиженным пациентам, а также из чувства идеализма. Теперь отец троих детей раскаивается в содеянном. «Если бы это повторилось сейчас, я бы вызвал бригаду специалистов по оказанию паллиативной помощи», — сказал Поппе. Бельгия легализовала эвтаназию в 2002 году.
Следователи не верят объяснениям церковнослужителя. Они считают, что мотивы убийств, некоторые из которых были совершены в 1993 году, следует искать в личных обстоятельствах самого Поппе. «В то время он находился в стрессовом состоянии из-за жены, перенесшей операцию, развода его сестры, реновации дома и учебы на дьякона», — заявил один из следователей.
В ходе расследования были изучены обстоятельства кончины 65 пациентов, смерть которых выглядела подозрительной, пишет The Guardian. Известно, что Иво Поппе работал в клинике медбратом в течение 80-х и 90-х годов. Однако и позднее он продолжал посещать клинику, но уже в качестве церковнослужителя. Это продолжалось до 2011 года. В конце 2013 года Иво на приеме у психиатра сознался в «убийствах десятков людей». После этого, в мае 2014, он был арестован. Позднее дьякон стал утверждать, что преувеличил масштаб содеянного, так как хотел, чтобы ему оказали медицинскую помощь. По утверждению Поппе, его мучили ночные кошмары.
Защита Поппе просит обратить внимание на то, что некоторые преступления были им совершены 20-25 лет назад, когда «в больницах была совершенно иная обстановка». Это могло обрекать пациентов на дополнительные страдания. Адвокаты также не считают, что найденный в дневнике Поппе список жертв следует расценивать как свидетельство злого умысла. «Это не перечень его достижений», — подчеркивает защита.

Поделиться.

Комментарии закрыты