Гигантские воронки увеличились в размере

0

Появившиеся в результате выброса газа в Ямало-Ненецком автономном округе две гигантские воронки за три года увеличились в размере.

Как сообщили в региональном департаменте по науке и инновациям (dniyanao.ru), ученые побывали на озерах, образовавшихся на месте двух воронок от газового выброса в районе Бованенковского месторождения. Выяснилось, что озеро на месте самой первой из обнаруженных в 2014 году воронок продолжает увеличиваться. При этом перемычка между одной из воронок и соседним термокарстовым озером разрушилась, соединив оба водоема.
«Небольшое количество осадков и постепенный размыв бруствера воронки, отделяющего объект от соседнего ручья, привели к снижению уровня воды в озере относительно прошлого года. Темпы развития второй воронки оказались не такими значительными», – говорится в сообщении со ссылкой на исследование Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН.
Ученые взяли пробы в двух озерах для изучения динамики концентрации метана, чтобы сравнить с результатами прежних исследований. Оказалось, что вода в обеих воронках, как и ранее, характеризуется высокой мутностью и отличается от других близлежащих озер.
Ранее, в августе 2016 года сообщалось, что газовые пузыри, обнаруженные на острове Белый в ЯНАО, могли возникнуть из-за аномальной жары в регионе, пишет «Взгляд» (vz.ru).
В 2014 году на Ямале были найдены гигантские воронки. Диаметр одной из них по внутреннему краю составлял около 40 метров, по внешнему – 60 метров, глубина – не менее 200 метров. На данный момент их полностью затопило водой. Предполагается, что они образовались из-за выброса газогидратов – смеси воды и метана, вызванного прогревом земной поверхности и геологическими особенностями территории.

Поделиться.

Комментарии закрыты