«Голодные камни» пророчат беду

0

Грозные пророчества на дне европейских рек

Засуха в Европе привела к обмелению крупных рек, и из-под воды показались исторические артефакты, в течение столетий скрытые от глаз людей.

Речь идет о так называемых «голодных камнях» из Эльбы. На их поверхности жители средневековой Германии высекли грозные пророчества о грядущих бедах. Около дюжины таких «предупреждений» можно увидеть и вблизи города Дечин на севере Чехии, сообщает Daily Mail (перевод «Мир 24» (mir24.tv)).
Самый ранний валун датируется 1616 годом. Неизвестный автор выбил на нем фразу на немецком языке «Плачьте, увидев меня». Это старейший гидрологический памятник в Центральной Европе. В других регионах можно найти камни XV века – датированы надписи 1417, 1473, 1616, 1654 и 1666 годов. Апокалиптические настроения древних авторов вполне понятны – засуха в те годы приводила к гибельным неурожаям и массовым смертям от голода. Поэтому пересыхание рек ниже определенной границы, отмеченной камнем, действительно наводило ужас на фермеров и горожан.
О камнях писали и в газетах XIX века. В номере за 30 августа 1876 года газеты Teplitzer Zeitung опубликована такая новость: «Эльба после длительной засухи пришла в плачевное состояние, какого не было с 1842 года – везде виднеются «голодные камни», а уровень воды у моста не превышает одного метра». В ХХ веке камни показывались в 1918 году, во время Первой мировой войны.
Сейчас уровень воды в Эльбе также упал до критически низких значений. От жары, засухи и пожаров летом 2018 года страдали многие европейские страны. Но экстремальная погода преподнесла неожиданные «подарки» историкам. Так, в Великобритании из-под выжженной травы на полях проступили очертания некогда бывших там сооружений. С воздуха можно заметить следы как древних замков, так и построек начала ХХ века. А в Ирландии сгоревший лес обнажил сложенный из камней знак для военных летчиков Второй мировой – их предупреждали, что они пролетают над нейтральной территорией.

Поделиться.

Комментарии закрыты