Идеальные преступления

0

Даже Дэвид Копперфильд позавидовал бы фантазии фокусников-бандитов

Каждый преступник хочет сделать так, чтобы его не поймали. В ход идут маски, подкуп охраны, хитроумные схемы. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев полиция или ловит нарушителя закона, или же точно его выявляет, объявляя в розыск. Но история криминалистики знает несколько случаев преступлений, которых можно назвать идеальными.

Путаница с близнецами
Ограбление ювелирного магазина в Des Westens (Германия). Это преступление едва ли можно назвать идеальным с точки зрения как организации, так и проведения. Однако бандитам несказанно повезло.
Произошло все 25 февраля 2009 года. Три грабителя с помощью веревочной лестницы проникли в ювелирный магазин, расположенный во втором по величине торговом центре Европы — Des Westens. Сперва все шло, как по маслу. Воры сумели скрыться с места преступления вместе с украшениями стоимостью в пять миллионов евро. Только вот один злоумышленник оставил в магазине свою перчатку. С ее помощью эксперты сумели определить ДНК грабителя. Казалось бы, вот он — конец истории. Осталось только задержать вполне конкретного человека и его партнеров.
Однако жизнь преподнесла полиции неприятный сюрприз – улика принадлежала одному из двух братьев-близнецов. Германское правосудие оказалось не удивление честным и порядочным. В итоге задержанных братьев Хассана и Аббаса выпустили на свободу, несмотря на то, что кто-то из них точно участвовал в громком ограблении. Ведь хотя полиция и выявила ДНК преступника, определить, кому именно она принадлежит, оказалось невозможным. Братья оказались однояйцевыми близнецами, у которых ДНК является практически идентичной. А ведь законы страны гласят, что каждый нарушитель должен быть осужден индивидуально за свой проступок. Кто же был третьим преступником, так и осталось загадкой.

Побег с парашютом
Авиационные преступления раскрываются довольно просто. Ведь террористам рано или поздно приходится сажать самолет, где на земле их ждет полиция. Список пассажиров известен, так что личность преступника определяется быстро. Захват самолета и требование выкупа в итоге не остаются безнаказанными. Однако одно преступление в истории авиации США власти так и не смогли раскрыть.
Произошло это 24 ноября 1971 года. В аэропорту города Портленд на борт рейса, направлявшегося в Сиэтл, сел некий Дэн Купер. На нем был надет длинный плащ, а лицо спрятано под темными очками. В руках пассажира был портфель. Мистер Купер занял место в задней части салона. Он закурил, заказал виски и подозвал к себе стюардессу. Ей Купер передал записку о том, что у него в портфеле находится бомба.
Преступник потребовал, чтобы ему заплатили 200 тысяч долларов и предоставили четыре исправных парашюта. Только тогда он гарантировал сохранность жизней всех пассажиров самолета. В аэропорту Сиэтла власти предоставили террористу требуемое. После получения выкупа Купер выпустил пассажиров, а летчику приказал лететь в Мексику. Но когда самолет пересекал горный район северо-западнее Портленда, преступник надел парашют и выпрыгнул за борт.
Что стало с грабителем, так никто и не узнал. В 1980 году в местах предполагаемой посадки Купера нашли пачку банкнот в 6 тысяч долларов с серийными номерами из его партии. Это может свидетельствовать и о том, что грабитель погиб при падении, и о том, что он искусно замел свои следы.

«Полицейские» вынесли шедевры живописи
Бостонское ограбление — оно произошло в праздничные дни — тоже осталось нераскрытым. 18 марта 1990 года, в День святого Патрика, к дверям художественного музея подъехали полицейские. Они сообщили сторожу, что к ним поступило сообщение о нахождении внутри здания грабителей. Доверчивый сторож открыл двери и тут же очутился в наручниках. «Полицейскими» оказались переодетые преступники, которые решили в таком виде совершить ограбление музея.
Охраннику приказали позвать его напарника, которому также сковали руки. Уже через несколько минут грабители ушли из музея, а с собой прихватили 13 самых дорогих картин. Среди них были шедевры Рембрандта, Дега и Вермеера. С тех прошло более 12 лет, а никого из преступников задержать не удалось. Да и на черном рынке произведения искусства нигде не появлялись.

«Бомба» для инкассаторов
Ограбление по-японски. 10 декабря 1968 года в Токио инкассаторский автомобиль одного из банков перевозил сумму в 300 миллионов иен. Это соответствовало примерно 817 тысячам долларов. Вдруг за машиной начал гнаться полицейский мотоцикл. Служитель закона сообщил, что на машине установлена бомба. Надо сказать, что ранее банк уже получал подобные угрозы, так что информация странной не показалась.
Автомобиль остановился, пассажиры покинули салон. Полицейский же наклонился, чтобы проверить днище на предмет наличия там взрывчатки. Как вдруг произошла яркая огненная вспышка. Инкассаторы стремглав понеслись в укрытие, чтобы спрятаться от взрыва. А в это время «полицейский» спокойно сел за руль машины, набитой деньгами, и спокойно уехал с места происшествия.
Позже выяснилось, что служитель закона был фальшивым. Кто же оказался тем находчивым преступником – так и осталось загадкой. В 1975 году срок данности этого дела истек, а в 1988 году аннулированы и все гражданские обязательства по нему. План оказался настолько простым и идеальным, что вполне подходит на роль сценария голливудского детектива.

Алмазы на полу и дамочки из «Розовой пантеры»
Люди стараются защищать драгоценности путем установки разнообразных технических средств. Но даже закрытые хранилища с совершенным замком, который предполагает 100 миллионов комбинаций, тепловые датчики и радары могут не остановить преступников. Так, 15 февраля 2003 года бандиты проникли в защищенное место и ограбили 123 депозитные ячейки из имеющихся 160. Оставшиеся были не тронуты лишь потому, что грабители просто не смогли унести больше драгоценных камней. Некоторые алмазы даже остались брошенными на полу, что и обнаружили утром сотрудники банка.
Полиция предположила, что в краже участвовало минимум четыре человека. Со временем часть банды, в том числе и ее главарь, были найдены и посажены за решетку. Оказалось, что данное ограбление планировалось долго, на протяжении нескольких лет. А выдала себя команда воров по неосторожности – один из них оставил свои следы в хранилище. Оказалось, что это был трейдер из того же центра. Другой разбойник вместе с сумкой неподалеку от места кражи выбросил и свой недоеденный бутерброд. Это позволило полиции определить ДНК грабителя. Только вот, несмотря на поимку воров, бриллианты найти так и не удалось.
А 4 декабря 2008 года в один из известных ювелирных салонов Парижа вошли три женщины. Внутри посетительницы достали пистолеты и гранату и приступили к грабежу. Всего за 15 минут крутые дамочки сумели унести бриллиантов, изумрудов и рубинов на сумму в 108 миллионов долларов. Как оказалось, в женщин переоделись хитрые преступники, чью личность установить так и не удалось. Следствие лишь пришло к версии, что это дело провернула известная сербская криминальная группировка «Розовая Пантера».

Исчезло 36 кг денег
Среди идеальных преступлений есть и такие, которые словно бы придуманы каким-то волшебником. Даже Дэвид Копперфильд позавидовал бы фантазии бандитов. Пятница 7 октября 1977 года оказалась тем днем, когда клерк Первого национального банка в Чикаго поместил в закрытое хранилище четыре миллиона долларов. Следующий рабочий день начался во вторник. Банкиры пришли в изумление, когда не досчитались в хранилище миллиона долларов.
Каким-то загадочным образом оттуда исчезло 36 килограмм денег, купюры номиналом по 50 и 100 долларов будто растворились в воздухе. Полиция так и не смогла выявить грабителя. Через четыре года часть похищенных денег в размере 2300 долларов была найдена при поимке наркоторговцев, остальные же купюры так и остались в обращении.
А 11 июля 2007 года из хранилища одного из частных банков Ирана неизвестные похитили 300 миллионов долларов. Следователи винят во всем охранников. Ведь когда утром на работу явились служащие банка, оказалось, что нет ни денег, ни людей, их охранявших.

Артефакт в обмен на пластик
Некоторые люди ищут сокровища в морских глубинах и им это даже удается. Дайвер Тедди Такер около берегов Сан-Педро смог осуществить свою мечту – найти драгоценный артефакт. Мужчина поднял с морского дна золотой крест в 22 карата с инкрустированными зелеными изумрудами. Та находка была поистине бесценной, оказалась она на борту корабля, потерпевшего крушение в местных водах еще в 1594 году.
Удачливый кладоискатель решил продать артефакт правительству Бермудских островов. Сумма сделки осталась неизвестной. Однако в экспозиции художественного музея тот золотой крест так и не появился. Когда артефакт перевозили, кто-то сумел заменить его дешевой пластиковой подделкой. Вор оказался настолько ловким, что понять, кто это был, никто не смог. Власти даже не знают, когда произошла подмена. Можно только предполагать, что из креста изъяли изумруды и отправили на черный рынок. Сам же артефакт просто переплавили в золотой слиток.

Воровали пылесосом
Это преступление доказало, что ни мощные замки, ни толстые стены сейфа не остановят умных грабителей, если они очень захотят совершить ограбление. Супермаркеты французской сети Monoprix банда неизвестных воров грабила целых 59 раз! За это время преступники сумели вынести около 800 тысяч долларов. Интересно, но за все это время никого из команды преступников не опознали и не задержали.
Когда конструкторы планировали хранилище для денег, то были предусмотрены мощные стены и другие защитные меры. А вот о безопасности доставки банкнот к сейфу никто не подумал. Деньги поступали в хранилище по воздуховоду. Грабители сделали в пневмоканале отверстие и подключили к нему мощный пылесос. В итоге деньги просто не долетали до места своего назначения, оседая в кармане хитрых грабителей.

Источник — molomo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты