Казни невиновных

0

Как судебные ошибки коверкают судьбы людей

Сторонники смертной казни могут привести не одну сотню аргументов в пользу убийства преступников, совершивших особо тяжкие преступления. Их оппоненты считают, что все доводы перекрывает единственное словосочетание: судебная ошибка.

Оказался не в том месте и не в то время
За всю человеческую историю наверняка произошли тысячи, если не миллионы, случаев неверно вынесенного судебного решения. Политически обоснованные действия прокуроров, подкуп судей, ошибки следствия – все это возможно и тысячу лет назад, и в современном мире.
Например, японец Сакаэ Менда провел в тюрьме 34 года. В 1948 году он якобы ворвался в дом и при помощи подручных инструментов убил священника и его жену. Почему именно его арестовали и осудили? Мужчина просто оказался не в том месте и не в то время.
Когда произошло страшное преступление, убийцу на месте не нашли. Пришлось искать по ближайшим подворотням, барам и другим злачным местам. Довольно быстро полицейским попался на глаза Менда. Мужчина недавно побывал в тюрьме за кражу риса, а значит, мог стать идеальным кандидатом.
Его привели в участок, допрашивали несколько дней. Без сна, еды и пищи он быстро сдался и подписал все бумажки с признательными показаниями, которые ему подсунули. Дальше был фиктивный суд и долгие 34 года в камере для смертников. Каждый день японец проводил в ожидании смертного приговора, который все не объявляли. В 1979 году его представители, наконец, добились апелляции, а в 1983 году суд признал, что у Менды в день преступления было железное алиби, которое полицейские скрыли. Сейчас мужчина стоит во главе японского движения за отмену смертной казни.
А в 1950 году был осужден и повешен житель Лондона Тимоти Эванс. Его обвинили в убийстве собственной семьи — жены и маленькой дочери. Тимоти до последнего верил, что все происходящее – страшный сон. Но кошмар происходил в реальной жизни. Лишь спустя три года после казни Тимоти оказалось, что сверху от семьи Эвансов, в доме на Риллингтон-Плейс, жил серийный маньяк Джон Кристи. Именно он был убийцей, заодно зарезавшим еще нескольких женщин. Кристи также повесили, но молодого парня Эванса и его семью уже было не вернуть. Мужчине было 25 лет. В 1965 году в Великобритании отменили смертную казнь. Во многом из-за дела Тимоти Эванса.

Каждый день мучили на допросах
«Самое длительное заключение в камере смертников – 46 лет», – гласит текст рядом с фотографией Ивао Хакамады в Книге рекордов Гиннеса. Сомнительное достижение для бывшего боксера, больше похожее на несмываемое клеймо.
Все произошло летом 1966 года. Мужчина случайно увидел пожар у дома своего босса – и побежал тушить огонь. Когда большая часть здания прогорела, он смог зайти внутрь, только чтобы обнаружить внутри зарезанную семью начальника. На месте преступления не обнаружили никого, кроме ошарашенного Хакамады. Полиция не стала долго размышлять…
Ивао дал признательные показания спустя 23 дня после ареста. Его били, не давали сходить в туалет или выпить воды. Каждый день его мучили в комнате допросов на протяжении 16 часов, пока японец наконец не сломался. Несмотря на подписанные им собственной рукой признания, Хакамада уже на суде отверг все обвинения и объявил, что все написанное из него выбили.
Правозащитники не один раз пытались обжаловать приговор, однако сделать этого так и не удалось. Позже один из трех судей признался, что с самого начала не верил в виновность Ивао и пытался убедить своих коллег, но те были непреклонны. Хакамаду должны были повесить, но из-за резонанса держали в тюрьме долгие 44 года.
Лишь в 2014 году была проведена проверка соответствия образцов ДНК с места преступления и генетического кода Хакамады. Совпадений найдено не было. Государство отобрало у него почти всю жизнь – и уж точно все здоровье. Сейчас мужчина лечится от многочисленных психических и физических заболеваний, которые он приобрел в тюрьме.
А в 1952 году суду было достаточно трех доказательств и одного ложного доноса, чтобы приговорить моряка из Сомали Махмуда Маттана к смертной казни. Доказательства против его вины скрывали все, включая прокурора и следователя.
42-летняя Лили Вольперт была найдена с перерезанным горлом в районе доков Кардиффа. У Маттана дома была бритва, ботинки с каплями крови и мотив в виде недавно потерянной работы. Этого хватило, чтобы за 9 дней признать его вину.
Основным свидетелем выступил Гарольд Кловер, который внезапно вспомнил об увиденном только после объявленной семьей погибшей награды в 200 фунтов. Такой оказалась цена человеческой жизни. Кловер оболгал невинного человека. И хотя четверо других свидетелей говорили о том, что не видели Маттана в момент убийства у доков, эти показания не были представлены в суде. Присяжные единогласно проголосовали «виновен», а судья вынес смертный приговор. Через 6 месяцев мужчину повесили. Убийство Лили Вольперт не расследовано до сих пор. Дело открыто.

Возвращение «убитого»
Это один из самых известных и самых старых случаев осуждения и казни невиновных. Все произошло в 1660-1662 годах в Чиппинг Кэмпдене, Англия. Приказчик Уильям Харрисон уехал в соседнюю деревню для сбора арендной платы, но не вернулся. Через несколько часов его жена отправила вслед за пропавшим мужчиной слугу Джона Перри. Однако, он смог найти лишь несколько вещей своего хозяина на дороге.
На допросе слуга придумал историю о том, что его мать и брат Джоан и Ричард якобы решили расправиться с Харрисоном, забрать его деньги и спрятать тело. Зачем он оговорил своих родственников – загадка, оставшаяся нераскрытой. Так или иначе, во время судебных разбирательств вся семейка Перри оказалась в списке обвиняемых. Присяжные признали их виновными и приговорили к смертной казни через повешение на Бродвейском холме.
Спустя год на корабле из Лиссабона внезапно прибыл живой и здоровый Харрисон. Он рассказал, что два года назад его похитили неизвестные, увезли в Турцию и продали там в рабство. Англичанин смог вырваться и уплыть на португальском корабле. По мнению некоторых историков, с тех пор в английском праве долгие годы властвовало негласное правило «нет тела – нет дела», которое, конечно, действовало губительно в случае с убийцами, изощренно прятавшими тела жертв.
Следователь, присяжные, прокурор, судья – все они не полубоги, всегда принимающие верные решения, а лишь люди. Им свойственно ошибаться. Поэтому важно выводить на максимально высокий уровень работу правоохранителей и не пренебрегать никакими средствами проверки виновности человека.

Игорь Кириллов, «Мир 24» (mir24.tv)

Поделиться.

Комментарии закрыты