«Кислотные» грабители

0

Подросток за полтора часа облил химреактивом пять человек
Британская полиция задержала юношу, который применил «химическое оружие». Он вместе с сообщником совершил нападение в разных районах Лондона в период между 22:25 и 23:37. Жертвы получили ожоги и были госпитализированы.

Отобрали мопед
Задержанного подростка доставили в полицейский участок в восточной части Лондона. Ему инкриминируют нанесение тяжких телесных повреждений и разбой, пишет The Daily Mail со ссылкой на полицию (перевод newsru.com). Первой жертвой нападавших стал 32-летний мужчина, у которого они похитили мопед. При этом преступники подъехали к потерпевшему на другом аналогичном транспортном средстве. В 23:05 преступники на мопеде облили едкой жидкостью прохожего в Шордиче (бывший рабочий район, превращенный в модный хипстерский).
В 23:18 в полицию поступило сообщение о грабеже на Кейзнов-роуд в Стоук-Ньюингтоне. В этом случае нападавшие вновь использовали кислоту. А в 23:37 поступила информация о кислотной атаке на Чатсуорт-роуд в Хакни. В этом случае преступники вновь напали на водителя мопеда и похитили его транспортное средство. Пострадавший получил легкие травмы, добрался до дома, и только потом вызвал полицию.
В рамках расследования был установлен еще один криминальный эпизод. В 22:49 двое злоумышленников на мопеде облили кислотой мужчину на улице Аппер-стрит в Айлингтоне.

Покушение на красоту
А меньше месяца назад, утром 21 июня, в Бектоне на востоке Лондона была облита кислотой 21-летняя модель Решам Хан. Свидетелем нападения стал кузен потерпевшей Джамиль Мухтар, который тоже получил ожоги. Когда автомобиль потерпевших остановился перед светофором, к ним подошел злоумышленник и постучал в окно. Как только стекло двери было опущено, мужчина плеснул кислоту в салон автомобиля. Обоих пострадавших госпитализировали и ввели первоначально в искусственную кому.
За нападение на девушку и ее родственника был арестован 24-летний Джон Томлин, пишет Metro. Сначала в полиции отрицали, что нападение совершено на почве ксенофобии (пострадавшие являются мусульманами). Но потом версия об исламофобии подтвердилась, сообщала The Guardian. Для оказания помощи пострадавшей модели и ее двоюродному брату было собрано 57 тысяч фунтов стерлингов пожертвований (почти 74 тысячи долларов).
Модель Решам Хан учится на факультете экономики Манчестерского университета. Недавно она вернулась в Великобританию после годовой практики на Кипре. В Лондон студентка приехала, чтобы отметить свой день рождения и сходить на спа-процедуры. После нападения Решам Хан опубликовала открытое письмо, в котором призвала ужесточить законодательство в сфере оборота сильнодействующих кислот. В настоящее время такую жидкость можно свободно купить в магазинах или в интернете всего за 6,5 фунта стерлингов. Поэтому бандиты все чаще делают выбор в пользу кислоты, отказываясь от других видов оружия — холодного и огнестрельного, считает Хан.
Петицию пострадавшей с требованием контроля за оборотом кислоты подписали 366 тысяч человек, сообщает The Independent. За трехлетний период количество кислотных атак удвоилось. Между апрелем 2014 и маем 2015 зафиксировано 186 таких преступлений, а за аналогичный период 2016-2017 годов произошло уже 397 нападений, в которых потерпевших уродовали кислотой.

Поделиться.

Комментарии закрыты