Кокаин в подводной лодке

0

Под водой перевозят тонны наркотиков
Военнослужащие и полицейские Колумбии во время спецоперации обнаружили в реке электрическую подводную лодку — «наркосубмарину» — стоимостью полтора миллиона долларов, которая способна перевозить четыре тонны кокаина.

Судно нашли в департаменте Чоко, недалеко от северо-западной границы с Панамой, пишет Daily Mail (перевод bigpicture.ru). Считается, что подводная лодка длиной 9 метров и шириной четыре с половиной метра должна была использоваться для транспортировки наркотиков в Центральную Америку. Полиция предполагает, что на строительство подводной лодки ушло не менее пяти месяцев. «Наркосубмарина» сделана из листового металла, оснащена электродвигателем, который работает на более чем 100 батареях. На борту также установлена видеокамера, которая помогала бы экипажу управлять судном.
Власти считают, что наиболее вероятным владельцем подлодки является группировка «Армия национального освобождения», которая в настоящее время ведет переговоры с правительством Колумбии о заключении мирного соглашения. Субмарину транспортируют на военно-морскую базу в юго-западном колумбийском департаменте Валье-дель-Каука. Прокуроры Колумбии проведут проверку на наличие улик, которые помогут в борьбе против наркоторговцев. За последние два месяца колумбийские власти обнаружили более 9 тонн кокаина и полторы тонны каннабиса на западном побережье страны.
Впрочем, это не единственная подлодка, обустроенная для транспортировки «дури». В территориальных водах Колумбии была задержана подводное судно, на борту которого находилось 5,8 тонн кокаина. Спецоперацию провели военно-морские силы Колумбии республики и США, сообщает Terra Colombia (перевод «Лента» (lenta.ru)). Субмарина была перехвачена в Тихом океане в 250 морских милях от границы с Эквадором. «Управляли подлодкой четыре человека: трое колумбийцев и один мексиканец», — приводит портал INFO7 сообщение ВМС Колумбии. Все они были задержаны.
А издание The Independent сообщало, что в марте прошлого года сотрудники бюро таможенного контроля и пограничной службы США обнаружили у тихоокеанского побережья подводную лодку, терпящую бедствие. Мини-субмарина перевозила пять с половиной тонны кокаина общей стоимостью около 200 миллионов долларов. На борту находились четыре человека, они арестованы.
Кроме этого, в июле 2015 года американские власти задержали у берегов Сальвадора полупогружное судно с 7,65 тонны кокаина на борту. Стоимость груза оценили в сотни миллионов долларов. Четверо подозреваемых в контрабанде наркотиков задержаны, информирует The Guardian. По данным Госдепа США, за 2014 год власти Сальвадора изъяли 1066 килограммов кокаина, 13 килограммов героина и 1271 килограмм марихуаны. Через это государство пролегает основной маршрут транзита наркотиков из стран Южной Америки в Соединенные Штаты.

Поделиться.

Комментарии закрыты