Коралл отравил семью

0

Житель аквариума атаковал мужчину, родственников и домашних животных
Британец много лет увлекался аквариумистикой, но его любовь к экзотичным морским питомцам закончилась поездкой в больницу и карантином.

Крис Мэтьюз — большой любитель аквариумных рыбок. Чтобы быть поближе к питомцам, мужчина поставил огромный аквариум прямо у себя в спальне, пишет Metro. Однако не решился доверять любимцев профессионалам и стал сам менять воду для рыбок, протирать стенки, а также чистить аквариумные украшения. На следующий день после того, как мужчина освободил один из камней от наросших кораллов, он почувствовал странное недомогание. Через некоторое время мать, отец, сестра и девушка Криса тоже стали ощущать признаки болезни, причём состояние всей семьи ухудшилось.
«Мы проснулись на следующее утро и ощутили слабость. Сначала мы подумали, что это грипп. Но потом стало хуже. Мы не могли ни на чём сосредоточиться, у нас поднялась температура, мы кашляли и не могли дышать», — вспоминал Крис. После того как кашель и лихорадка распространились даже на домашних собак, мужчина позвонил в службу спасения.
Между тем, четверо спасателей, приехавшие на вызов, отправились в больницу вместе с семьёй британца. Доктора обязали всю группу сдать кровь на анализ, а также оставили наблюдаться в стационаре Криса и его девушку. В это время дорога к дому семьи Мэтьюз была перекрыта, а их жилище оцепила полиция. Оказалось, что они стали жертвами отравления, но покушался на них не какой-нибудь киллер, а самый обычный аквариумный коралл.
Люди, увлекающиеся морской аквариумистикой, как правило, собирают в своём мини-водоеме необычные виды морских существ. Самыми популярными из них являются мягкие кораллы и коралловые полипы, которые могут быть одновременно и питомцами, и украшением. Такой коралл был и в аквариуме Криса и назывался Heteroxenia fuscescens, или Ксения пульсирующая. Однако при неправильном обращении этот морской обитатель угрожает здоровью не только аквариумных рыбок, но и птиц, кошек, собак и даже людей, так как содержит в себе (и вырабатывает) палитоксин — сильнейший яд небелковой породы. Этот яд и стал причиной отравления Криса и его семьи, когда мужчина потревожил полипы во время уборки.
«Я знал о палитоксине, который может убить при попадании внутрь. Знал, что коралл может вызвать сыпь, если обращаться с ним неосторожно, но я понятия не имел, что, находясь в воде, он распространит токсин в воздух, — признается Крис. — Если бы мы провели в этой спальне ещё одну ночь, наши жизни были бы в опасности». Всю ночь сотрудники химической службы и общественного здравоохранения очищали дом от оставшихся частей коралла и вентилировали помещение.
По словам Криса, Heteroxenia fuscescens, чуть не убивший всю его семью, — самый распространённый и дешёвый вид коралла среди аквариумистов. Поэтому после произошедшего мужчина собирается распространять в Интернете информацию о возможных последствиях контакта с этим видом коралла. Но избавляться от аквариума Крис не собирается. Мужчина ухаживает за тропическими рыбками более 12 лет, поэтому не хочет расставаться с питомцами из-за случайного коралла-убийцы.
Те же, кто не разделяет увлечения Криса и считает рыб скучными, могут изменить своё мнение, посмотрев на рыбу-лопату, которая бродит лапами по дну и чьё недовольное выражение рыла показывает, как она относится к любопытным людишкам.

Ксения Шлёнская, medialeaks.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты