Лондон в дыму

0

Англичане часто называют свою столицу Большой дым («big smoke»). Это неудивительно, Лондон периодически покрывает смог – смесь дыма с туманом.

Слово «smog» английского происхождения и является составным из слов «smoke» (дым) и «fog» (туман). Смог является порождением цивилизации. Дым из труб промышленных предприятий и частных домов смешивается с туманом, а в Лондоне туманы – обычное явление. Эта проблема существовала в Лондоне еще в средние века. Недаром, в 1273 году король Эдуард I запретил жителям города отапливать свои дома углем. А в 1306 году ремесленникам запретили жечь бурый уголь, чтобы не нанести вред здоровью королевы. Причем, наказание за неисполнение этого указа было очень суровым – смертная казнь, пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
А вот многие деятели культуры считают, что именно смог придает Лондону очарование. Так, писатель Оскар Уайльд заметил, что лондонский туман стал известен на весь мир благодаря писателям и художникам. Смог изображали на своих полотнах художники Клод Моне и Уильям Тернер.
Зимой 1952 года в Лондоне случилась трагедия: страшный смог висел над городом с 5 по 9 декабря. О количестве жертв имеются самые противоречивые сведения – от 4 до 12 тысяч человек. Еще около 100 тысяч заболели. Общественный транспорт остановился, работало только метро. Даже «скорая помощь» не могла выезжать к больным, им приходилось добираться до больниц самостоятельно.
Ситуация была настолько серьезной, что английский парламент в 1956 году принял «Закон о чистом воздухе», в котором предусматривались меры по улучшению экологической ситуации в Лондоне. Была даже введена должность «каминный наблюдатель», который в своем районе должен был следить за работой отопительных устройств.
Действие знаменитого лондонского тумана ощутили на себе футболисты московского «Динамо». 21 ноября 1945 года, перед началом матча с лондонским «Арсеналом» видимость на стадионе составляла не более 30-40 метров. Тем не менее, матч состоялся и закончился победой москвичей со счетом 4:3. Через много лет англичанин Джордж Дрери, участник того матча, признался, что был удален судьей, но, благодаря туману, смог вернуться на поле. Никто этого и не заметил!

Поделиться.

Комментарии закрыты