Массовые убийства в школах

0

Заведение, которое должно быть оплотом безопасности для детей, становится театром для чудовищной трагедии

Все чаще в СМИ появляется информация об очередном нападении в школе. Самой громкой историей до сих продолжает оставаться массовая бойня в американской школе «Колумбайн». Именно этой трагедией вдохновлялись преступники, планировавшие подобные нападения.

«Дети, парты и книги взлетели в воздух»
Самым крупным массовым убийством в истории США до сих пор остается случай в школе «Бэт» штата Мичиган. Местный фермер Эндрю Филип Кихо, который отличался жестким характером и нетерпимостью, но признавался сообществом как трудолюбивый и интеллигентный человек, взорвал школу с учениками младших классов. Мотивы его поступков точно не определены.
Одни полагают, что это была месть за то, что его выгнали из совета по школьному образованию. Другие утверждают, что его не устраивал дополнительный налог на собственность, деньги от которого должны были пойти на постройку школьного здания. Якобы этот налог привел к финансовым проблемам Кихо и его ферму решили конфисковать. В день трагедии на ограде его бывшей фермы нашли табличку с надписью «Преступниками делают, ими не рождаются».
Кихо начал подготовку к убийству задолго до трагедии. Он долгое время закупал большие партии взрывчатки, но поскольку в те времена она нередко применялась фермерами для земельных работ, это не вызвало никаких подозрений. Соседи даже дали Кихо прозвище Динамитный фермер за частые взрывы, которые были слышны на его территории. Все это время Ких незаметно проносил в школу бомбы. После массового убийства полиция найдет еще около 500 фунтов несдетонировавшей взрывчатки, которая была заложена под южное крыло школы.
Предположительно окончательным толчком к преступлению могла стать болезнь его жены. Она страдала от туберкулеза, и когда в середине мая 1927 года Эллен вернулась от врача с неутешительным прогнозом, Кихо убил свою жену. 18 мая в 8:45 утра он поджег свою ферму, предварительно связав всех животных, чтобы убедиться, что они погибнут в огне. Возвращаться назад он не планировал. Также на ферме было обнаружено и тело Эллен, около которой лежали драгоценности и пепел от сгоревших денег. Соседи видели, как Кихо выезжал из горящей школы, он сказал им идти к школе.
Одновременно с этим взорвалось северное крыло школы — погибло 37 человек (35 детей и двое взрослых). «Когда это случилось, дети, парты и книги взлетели в воздух. Детей подняло высоко, многих выбросило из здания», — вспоминала учительница Бернис Стерлинг. «Пятеро или шестеро детей лежали под крышей и у некоторых из них торчали руки, у некоторых головы», — говорил другой очевидец.
Через полчаса к месту трагедии прибыл сам Кихо. Он улыбался и махал собравшейся толпе. Кихо вышел из машины, достал свой винчестер и открыл огонь по взрывчатке. От взрыва погиб он сам и еще двое взрослых. Всего в результате трагедии погибли 44 человека, некоторые скончались позднее от полученных травм, пострадали по крайней мере 58 человек, большинство — дети 7-14 лет.

Расстреливали школьников
Массовое убийство в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 округа Джефферсон — именно этот инцидент чаще всего упоминают те, кто совершал в последнее время нападение на школы. Трагедия получила широкий общественный резонанс, и, несмотря на весь ее ужас, привела к образованию фэндома и героизации преступников. Фанаты стали называть себя «колумбайнеры», было образовано множество тематических групп, которыми вдохновлялись преступники недавних трагических событий.
Два старшеклассника Эрик Харрис и Дилан Клиболд еще до массовой бойни проявляли признаки агрессии. В 1996 году Харрис создал персональный сайт, посвященный популярной компьютерной игре Doom, однако вскоре там стали появляться записи Харриса о его ненависти к школе, обществу в целом, угрозы в адрес других учеников «Колумбайна», инструкции о том, как изготавливать взрывчатые вещества и пр. Местная полиция была осведомлена о сайте, но никаких конкретных действий не предпринимала.
В 1998 году подростков арестовали за кражу и отправили на специальные курсы, призванные предотвратить преступления среди молодежи. Харрис и Клиболд находились под присмотром психиатров, принимали специальные лекарства. После суда с сайта Харриса пропал его блог, свои мысли он стал записывать на бумаге. Кроме того, подростки вели видеодневники, в которых демонстрировали наличие у них оружия. Судя по роликам, Харрис и Клиболд готовили взрыв школы.
План был взорвать бомбы в тот момент, когда в школьной столовой будет наибольшее скопление народа, а затем расстрелять выживших, которые попытаются выбраться оттуда. Когда к школе подъедут полиция, пожарные, «скорая» и репортеры, должны будут взорваться машины подростков, чтобы ранить и убить тех, кто снаружи. К счастью, самодельные взрывчатки в машинах Харриса и Клиболда не сработали. Они нелегально купили взрывчатку и оружие — Харрис был вооружен помповым ружьем и самозарядным 9-миллиметровым карабином с 13 магазинами на 10 патронов; Клиболд имел при себе самозарядный 9-миллиметровый пистолет с тремя магазинами на 52, 32 и 28 патронов и обрез двуствольного ружья.
В 11:10 утра преступники подъехали к школе и припарковались около двух главных входов в школу каждый. Они взяли две 9-килограммовые бомбы и расположили их в школьной столовой незадолго до первого обеденного перерыва. Бомбы должны были взорваться в 11:17, но не сработали. Тогда Харрис и Клиболд открыли огонь по школьникам, которые вышли наружу для обеда.
В 11:29 преступники вошли в библиотеку. Они кинули несколько бомб в коридор и выстрелили по шкафчикам. В библиотеке Харрис кричал: «Всем встать! Это вам за все дерьмо, которым вы нас кормили четыре года». Никто из детей не шевелился, в ужасе прячась под партами. Преступники принялись расстреливать школьников. Когда через 6 минут убийцы покинули библиотеку, на тот момент уже 12 школьников были убиты, 23 человека были ранены.
После нападавшие направились в зону с кабинетами, они видели прячущихся в них людей, но не нападали на них. По словам очевидцев, они словно бродили, не зная, что делать. Преступники спустились в столовую и расстреляли заложенную там сумку с бомбой. В полдень они опять начали стрелять по полицейским и парамедикам, полиция открыла ответный огонь. Харрис и Клиболд стреляли до 12:05, а потом совершили самоубийство. В результате устроенной ими бойни было ранено 37 человек, из них 13 — смертельно.

«Я их поджарю»: месть за любовь
17-летний Тим Кречмер из немецкого городка Виннендена всегда был белой вороной среди сверстников, над ним постоянно смеялись и издевались. В 16 лет он ушел из школы в реальное училище, чтобы получить коммерческую специальность. У него было немного друзей, они описывали его как спокойного и застенчивого человека; однако, если Тима задеть, то он мог вспыхнуть как спичка и впасть в истерику. Он увлекался жестокими играми, оружием и настольным теннисом.
Говорят, он ухаживал за одной девушкой из училища Альбертвиль-Реальшуле, но она отказалась с ним встречаться. Следователи считают, что именно это побудило Кречмера пойти на отчаянный шаг. За три дня до трагедии Тим написал письмо родителям, что он одинок, у него мало друзей, нет девушки, он чувствует себя несчастным. Но отец проигнорировал послание сына, решив, что со временем все пройдет. Вечером перед нападением Тим написал в одном из чатов: «У меня есть оружие, и завтра я отправлюсь в мою бывшую школу, и я их как следует поджарю. Может, мне даже уйти удастся».
11 марта 2009 года около 9:15 утра, взяв пистолет отца и большое количество патронов, Кречмер сел в машину и направился к училищу. В 9:30 он открыл стрельбу в Альбертвиль-Реальшуле. Одной из первых он убил отвергнувшую его девушку. Потом Тим выстрелил в девятерых учеников и одну учительницу, семеро учащихся погибли на месте, двоих госпитализировали в тяжелом состоянии, но они позднее скончались. В 9:33 в полицию поступил вызов с сообщением о стрельбе, через три минуты на место прибыли отряды спецназа и полиции. Услышав вой сирен, Кречмер выбежал из училища, застрелив по пути еще трех человек.
Он поймал попутку и под дулом пистолета заставил водителя отвезти его за 100 км в соседний Вендлинген. После экстренного торможения перед полицией водителю удалось бежать, Кречмер же сумел прорвать полицейский кордон и скрыться. За 40 км до города он остановился у автосалона. Зайдя внутрь, Кречмер сразу убил одного из посетителей и сотрудника. К 13 часам на место прибыла полиция и обнаружила преступника на стоянке. Правоохранители открыли по нему огонь, Кречмер беспорядочно отстреливался. Он был ранен, и вскоре поняв, что его боеприпасы на исходе, застрелился. Жертвами Кречмера стали 15 человек, 11 получили ранения.

Учителя закрывали детей грудью
Утром 14 декабря 2012 года 20-летний Адам Питер Лэнза четырьмя выстрелами в голову убил свою 52-летнюю мать в ее же постели. Взяв ее полуавтоматическую винтовку, он выехал из своего дома в Ньютауне, Коннектикут, США, и направился к начальной школе «Сэнди Хук». До сих пор неясны причины, по которым Лэнза это совершил и почему выбрал для преступления начальную школу.
Примерно в 9:35 Лэнза прострелил стеклянные заблокированные двери школы. В это время директор проводила учительское собрание, и, услышав шум снаружи, вместе со школьным психологом вышла из комнаты. Лэнза убил их при попытке его остановить. Далее Лэнза проследовал по школьному коридору и зашел в начальный класс. Он расстрелял там всех учеников и учительницу, спастись удалось только одной 6-летней девочке, которая притворилась мертвой.
Затем преступник зашел в соседний класс и снова открыл стрельбу по детям. Учительница пыталась спрятать учеников в шкафы и тумбочки, когда появился Лэнза, она сказала, что дети в актовом зале. Часть учеников попыталась убежать, но преступник расстрелял их и учительницу. Дети, спрятанные в шкафах, спаслись. Учителя всеми силами защищали детей, прятали их под столами, в подсобках, в туалете, закрывали своей грудью.
Лэнза прекратил стрельбу только между 9:46 и 9:53 утра. Он выпустил от 50 до 100 пуль, в каждую жертву он стрелял по несколько раз. В одного ребенка преступник выпустил 11 пуль. Всего он застрелил 20 детей 6 и 7 лет, шестерых взрослых и ранил двоих. Услышав звуки приближающихся сирен, Лэнза пустил себе пулю в голову.

Палач назвал себя «орудием естественного отбора»
Утром 7 ноября 2007 года в финском городке Йокела произошла настоящая бойня, устроенная одним из учеников в стенах своей школы. 18-летний Пекка-Эрик Аувинен незадолго до того, как пойти на преступление, разместил на YouTube свой манифест, в котором называл себя «орудием естественного отбора». В 9:33 он загрузил ролик, в котором была снята школа со стороны пруда, а затем шли фотографии на красном фоне, изображающие Эрика с пистолетом. После 11 часов он направил видеофайлы своим друзьям и в сообщество, посвященное массовым убийствам в школах.
Преступник сел на велосипед и направился в школу. Аувинен вошел туда через подвал. В коридоре он встретил ученика и застрелил из пистолета 22 калибра. Потом преступник зашел в туалет и убил еще двоих школьников. В это время медсестра прибежала на первый этаж, чтобы оказать помощь раненым. Она кричала, чтобы все убегали и звонили в полицию. Эрик вышел из туалета и, увидев убегавшую медсестру, выстрелил в нее. Затем он направил дуло пистолета на еще одного ученика в том же коридоре. За четыре минуты Аувинен убил 6 человек.
Одна из учениц прибежала к завучу и сообщила о происходящем. Завуч доложил директору, в 11:47 директор через систему оповещения сообщил, чтобы все оставались в классах и не выходили наружу. Преступник взбесился и несколько раз выстрелил в коридоре, выкрикнув: «Я убью вас всех!» Он пытался открыть одну из классных комнат, но не смог, тогда Аувинен выстрелил несколько раз в дверь, ранив одного из учеников. Он поднялся на второй этаж и в коридоре стал палить в не успевших убежать ребят.
В это время директор и завуч вышли из старого здания школы и пошли к пруду. Директор остановилась, чтобы ответить на звонок. Завуч побежал на парковку, где стояла машина «скорой». Преступник вышел из школы, увидел убегающего завуча, но не погнался за ним. Он обогнул школу и увидел директора. Аувинен выстрелил в нее 7 раз, убив на месте.
Около полудня на место прибыла полиция и остановилась у внутреннего двора школы. Преступник переместился к главному входу. Аувинен попытался застрелить приближающегося к нему полицейского, но промахнулся. Затем снова поднялся наверх, прошел в мужской туалет, где в 12:24 выстрелил себе в голову. Вечером того же дня он скончался в больнице. Жертвами Аувинена стали 8 человек, один ученик получил ранения.

Надежда Чекасина, «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты