Накачали формалином

0

Что происходит, когда формалин попадает в тело живого человека

13 марта 27-летняя Екатерина Федяева из Ульяновска поступила в местную больницу на плановую операцию, во время которой врачи ошибочно вкололи пациентке раствор формалина вместо физраствора. У женщины появились боли и судороги, а затем она впала в кому. Несмотря на все старания областных и московских врачей, спасти Екатерину не удалось. 7 апреля состоялись ее похороны.

Обычно формальдегид используют в процессе бальзамирования, чтобы сохранить мертвое тело до момента похорон. Если же он попадает в живой организм, формальдегид может повредить клетки крови и привести к ацидозу – состоянию, при котором в крови человека содержится слишком много кислоты. Последнее происходит, поскольку одним из биопродуктов формальдегида является муравьиная кислота.
Ацидоз может вызвать многочисленные проблемы со здоровьем, в том числе дисфункцию органов, поскольку работа всех процессов в организме нарушается под влиянием слишком большого количества кислоты. Как пишет Live Science со ссылкой на доктора Льюиса Нельсона, председателя неотложной медицины в медицинской школе Ратгерс (США), формалин очень опасен для всех живых тканей и нарушает функции почти каждого органа. Нельсон также отметил, что в случае попадания формалина в организм, смертельный исход полностью предсказуем.
Тем не менее, в истории медицины известны случаи, когда люди выживали после введения формальдегида (все зависит от дозировки). Так, в 2009 году врачи в Польше сообщили о случае 33-летнего мужчины, которому вместо антибиотика по ошибке вкололи 400 миллиграммов 4-процентного раствора формальдегида. В другом докладе говорится о человеке, умершем после 30 миллилитров 37-процентного раствора формальдегида.
Если такая ошибка произошла, у врачей есть несколько вариантов, чтобы попытаться спасти жизнь человека. Они могут попробовать удалить токсин из крови с помощью диализа или ввести фолиевую кислоту, чтобы помочь организму метаболизировать химикат во что-то менее токсичное.
По делу о гибели Екатерины Федяевой в данный момент ведется расследование по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Виновным грозит лишение свободы до трех лет, пишет «Футурист» (futurist.ru).

Поделиться.

Ответить