Новогодние праздники признали опасными

0

Но есть и польза для здоровья

Шведские ученые выяснили, что в канун новогодних и других праздников значительно увеличивается риск сердечных приступов из-за эмоционального стресса.

Исследователи изучили более 283 тысяч случаев инфаркта миокарда, которые произошли в Швеции с 1998 по 2013 год, пишет ABC News (перевод «Лента» ( http://lenta.ru )). Были выявлены сердечные приступы, которые произошли перед Рождеством, Новым годом, Пасхой, а также во время крупных спортивных мероприятий, включая чемпионаты мира и Европы по футболу и Олимпийские игры.
Оказалось, что в новогодние праздники, в том числе в канун Рождества, а также в летние каникулы риск инфаркта миокарда становится максимальным. Во время Пасхи и спортивных состязаний повышенной вероятности нарушений в сердечно-сосудистой системе не наблюдалось. Сердечные приступы чаще отмечались в понедельник и ранним утром. В большей степени от инфаркта пострадали люди старше 75 лет, а также имеющие диабет и ишемическую болезнь сердца.
А вот издание The Daily Mail (перевод http://medikforum.ru ) решило напомнить, что новогодние праздники — это не только сильный стресс, траты и хлопоты. Данное время года может быть и полезным для здоровья. «Конечно, предпраздничные хлопоты являются нагрузкой на нервную систему, а застолья могут плохо сказываться на пищеварении. Но все же есть также несколько занятий, благотворно воздействующих на организм, что доказывают и научные исследования», — пишет The Daily Mail.
Как правило, новогодние и рождественские праздники неразрывно связаны с мандаринами и апельсинами. В цитрусовых много витамина С, важного для крепости иммунной системы. Специи, которые используются в праздничных блюдах, также полезны для иммунитета, а, кроме того, для пищеварительной системы.
Благие дела помогают людям дольше жить. По данным исследования, опубликованного в журнале Psychology and Aging, у людей старшего возраста, которые занимаются волонтерской работой, ниже риск развития гипертонии. Людям в возрасте от 55 лет, как выяснили ученые, такого рода деятельность полезна в плане долголетия — риск скончаться в ближайшие пять лет при этом снижается на 44 процента.
И, конечно же, украшение дома. Праздничная атмосфера в доме стимулирует синтез гормона дофамина, что укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, благотворно действует на качество сна. Согласно данным, опубликованным в журнале Journal of Environmental Psychology, людей, которые украшают к новогодним праздникам свои дома, воспринимают как дружелюбных, к ним тянутся.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.