«Оккупанты» в ЕС

0

В Европе люди захватывают пустующие дома
Испания, если не принимать в расчет Португалию, остается единственной страной ЕС, в которой феномен «окупас» получил столь широкое распространение.

Он пришел сюда в середине 1970-х годов прошлого века из Англии, Германии и Голландии, где возник десятилетием ранее как одна из форм самовыражения хиппи.
Только в 1995 году в испанском Уголовном кодексе появилась статья, предусматривавшая тюремное заключение сроком от трех до 6 месяцев для лиц, осуществивших незаконный захват жилья против воли его владельца. Однако на деле она фактически не работает, не говоря уже о том, что зачастую указанное в статье наказание несоразмерно материальному и моральному ущербу, причиненному собственникам недвижимости.
Основная проблема заключается в несовершенстве испанского законодательства, поскольку, согласно его положениям, далеко не все случаи самовольного вселения в пустующее жилище можно трактовать как преступление. Для этого должны иметь место более серьезные нарушения, такие как, например, попытка завладеть правами на чужую собственность – в особенности, при наличии угрозы жизни или здоровью хозяина. Даже если уголовное дело все-таки будет заведено, испанская судебная система является настолько медлительной, что на его рассмотрение уйдет от 9 до 18 месяцев, за которые «оккупанты» могут превратить недвижимость в полностью непригодную для проживания, а сами спокойно съехать в неизвестном направлении.
Как выяснило издание El Paіs, в других странах ЕС проблема «окупас» решается в считанные дни, а то и часы, не требуя при этом судебного разбирательства. Так, в Германии – в частности, в Берлине, незваных гостей попросят с вещами на выход в течение суток после того, как владелец жилья обратился с заявлением в полицию, а при необходимости еще и заставят выполнить или оплатить ремонт. Во Франции незаконный захват недвижимости с целью проживания в ней не считается уголовным преступлением, однако выселить «окупас» с помощью полиции можно в течение 48 часов после их «заселения». По истечении этого срока вопрос будет рассматриваться уже в судебном порядке, но также не займет много времени.
В Италии пострадавшие сперва тоже направляются в полицию, которая передает дело в суд; при наличии всех необходимых доказательств судья очень быстро выносит решение в пользу собственника, после чего полицейские проводят стандартную операцию по выселению. В случае, если квартире или дому был нанесен ущерб, то незаконных жильцов обяжут возместить его в полном объеме.
Наконец, в Англии и Уэльсе самовольный захват жилья влечет за собой штрафы или тюремное заключение сроком до полугода. После подачи заявления в полицию и его проверки на соответствие действительности стражи порядка приходят и арестовывают «оккупантов». Однако для того чтобы отправить их за решетку, придется доказать, что они действительно собирались жить в захваченном доме.
Сравнение с другими странами показывает, что единственным способом решения проблемы «окупас» в Испании является внесение соответствующих изменений в действующее законодательство. Прежде всего, речь идет о защите фундаментального права на частную собственность и предоставлении более широких полномочий полиции

Источник – «Испания по-русски» (espanarusa.com)

Поделиться.

Комментарии закрыты