Озеро, родившееся за ночь

0

Житель североафриканской страны Тунис Мехди Билель возвращался домой после посещения свадьбы, когда вдруг обнаружил большое озеро посреди выжженной пустыни.

Это произошло приблизительно в 25 километрах от города Гафса. Мехди застыл на берегу в ошеломляющей тишине, ведь озера точно не было здесь всего несколько дней назад. Сначала он подумал, что это галлюцинация, ведь ему пришлось идти в течение долгих часов на жаре, и это могло сыграть злую шутку с мозгом. Но озеро было вовсе не воображаемым, а на самом деле появилось, рассказывает Life Globe (lifeglobe.net).
Новости о таинственном возникновении оазиса в пустыне разнеслись как пожар и сотни тунисцев стали сходиться к водоему. В народе озеро получило название Лак-де-Гафса, или просто пляж Гафса, где можно было поплавать и охладиться. Это крайне редкая возможность для засушливого региона с постоянной 40-градусной жарой. Озеро загадочно появилось за одну ночь в августе 2014 года, когда Тунис подвергся ужасной засухе, что сделала появление водоема еще более загадочным.
Происхождение озера до сих пор неясно. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что незначительное землетрясение вызвало трещину в скале и открыло доступ к поверхности для миллионов кубических метров воды. Озеро занимает территорию в гектар и достигает 18 метров глубины.
Таинственный водоем с тех пор стал главной достопримечательностью региона. Однако купание здесь опасно, поскольку вода может быть загрязнена фосфатами. Южный тунисский регион богат фосфатом, который насыщает почвы и скалы. С момента открытия месторождений в 1886 году город Гафса стал центром горнодобывающей промышленности страны. Фосфор используется для производства удобрений, пестицидов и моющих средств, а также химического оружия. Другими словами, это очень опасный материал. Кроме того, фосфат оставляет позади радиоактивный след. Это означает, что если озеро загрязнено, то вода определённо радиоактивна и канцерогенна.
Первый знак того, что с Лак-де-Гафса что-то не в порядке, появился в течение нескольких дней после его внезапного появления. Цвет воды изменился от ясно-синего до темно-зеленого из-за цветения водорослей. Это означало, что вода могла изобиловать бактериями и инфекциями. Спустя приблизительно две недели эксперты по общественной безопасности в Гафсе предупредили местных жителей, что плавать в озере опасно, но немногие учли это предупреждение. Толпы людей все еще приезжают сюда, чтобы искупаться и охладиться от жары пустыни.

Поделиться.

Комментарии закрыты