Падает лифт: спасет ли прыжок?

0

Кошмарный сценарий: вы заходите в лифт, двери закрываются, вы поднимаетесь на 5 этажей, как вдруг трос обрывается, и кабина летит вниз. Можно ли спастись, если вовремя прыгнуть?

Ключевым моментом является то, что вы падаете вместе с лифтом. Когда кабина ударится оземь, вы тоже ударитесь. Вопрос – поможет ли в таком случае прыжок? Нужно разобрать всё, что будет происходить с вами буквально по миллисекундам.

Зависит от этажа
Предположим, вы прыгаете в нужный момент, и когда лифт приземляется, вы находитесь в воздухе. В этот момент вы движетесь вверх относительно кабины. Так, подразумевается, что вы падаете медленнее, чем лифт, и скорость, с которой вы влетите в подвал здания, равняется скорости лифта минус ваша скорость прыжка.
Но тут все зависит еще и от того, с какой высоты вы падаете и насколько высоко вы можете прыгнуть. Давайте будем оптимистами и скажем, что вы баскетболист с вертикальным прыжком 70 см. Рассмотрим несколько сценариев.
Один этаж (3 метра)
Если прыгнуть вовремя, то вы упадаете, как если бы падали с высоты 80 см. Но у вас будет только 0,8 секунды, чтобы прыгнуть вовремя.
Три этажа (9 метров)
Вы ударитесь так, будто упали с высоты 4,7 метра. Хоть вы и получите травмы, но выживете.
Некоторые еще считают, что можно в таком случае лечь – тогда удар распределится по всему телу. Хоть это и хорошо, что удар придется не только на ноги, но нужно обязательно защитить голову. Согласно статистике, травма головы – основная причина смерти при падении.
Пять этажей (15 метров)
Прыгнув, вы сократите это расстояние до 9 метров, и тогда у вас появится шанс выжить. У вас будет 1.7 секунд, чтобы среагировать. Удачи.
Семь этажей (21 метр)
Как если бы вы падали с 14 метров. Ничего не поможет, но у вас есть 2 секунды.

А как на практике?
Все из описанного выше – идеальные варианты, однако реализовать их на практике крайне сложно. В одном из эпизодов «Разрушителей легенд» проверялась теория с прыжком в лифте при падении. Дело в том, что момент, идеальный для прыжка, наступает слишком быстро, так что если вы не успеете, то разобьетесь, а если прыгните слишком рано, то ударитесь головой о потолок кабины и потеряете скорость прыжка.
Можно предположить, что можно при прыжке потянуть лифт за собой и таким образом уменьшить его скорость. Но тогда нужно будет в прыжке схватиться за ручку.
Все расчеты также производились из предположения, что лифт достигнет основания шахты. Но бывали случаи, когда люди переживали падение лифта благодаря кабелю под обмоткой, который смягчал удар. Впрочем, бывали и случаи, когда огромный оборванный кабель падал на кабину сверху и раздавливал пассажиров.

Воздух смягчил бы удар
При падении лифта сопротивление воздуха не имеет особого значения – до того, как появиться хоть какой-то эффект от этой силы, лифт уже наберет скорость выше 200 км/ч. Однако все же воздух может помочь: захваченный в шахте под кабиной, он может сыграть роль подушки и немного смягчить удар.
Предположим, лифт падает с высоты 7 этажа. Если шахта полностью герметична, как поршень, то кабина упадет всего на 50 см, прежде чем ее «поймает» сжатый воздух. Но обычно между лифтом и шахтой есть небольшое пространство, так что воздух распределен по всей шахте.
Но в заключение стоит сказать, что не стоит беспокоиться. Современные лифты оснащены продвинутыми системами безопасности, например, несколько кабелей и электромагнитные тормоза. А если, несмотря на это, вы все же падаете – расслабьтесь. Скорее всего, вам ничего не поможет, кроме чуда.

Источник: sciencealert.com
Перевод: futurist.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты