Половине Испании не хватает воды

0

Это не единственная страна, где стоит аномальная жара
Вопреки данным исследования CSIC, обнародованным в середине августа, Испания – не единственная страна, где стоит аномально жаркая погода.

Во всех газетах была опубликована информация о том, что Испания лидирует по высоким температурам, некомфортным для людей. В качестве примера был приведен исторический рекорд этого лета – температура воздуха в Монторо достигла 47,3 град. Цельсия.
Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives, в нем анализировалось количество тепловых волн и их влияние на смертность населения. Особому риску жара подвергает пожилых людей. Однако, специалисты считают исследование некорректным, поскольку анализ температур был проведен лишь по 400 городам из 18 стран, в то время как Парижское соглашение об изменении климата подписали 195 государств. К примеру, Португалия и Греция с похожими на испанские погодными условиями в таблице не представлены. Поэтому заявлять, что Испания – страна с худшим для жизни климатом, нельзя.
Испанское метеорологическое агентство зарегистрировало 238 тепловых волн за последние 40 лет. При этом количество тепловых волн за 5 лет, с 2011 по 2015 годы (56), почти равно их количеству за предыдущие 10 лет (57 волн). Глобальное потепление и аномальная жара – это проблема всех государств в 21 веке. Тепловые волны настигают нас все чаще и становятся все более продолжительными, не только в Испании, но и во всех странах мира.
Тем временем, испанские газеты пишут, что более чем в ста испанских деревнях и селах, расположенных почти на половине территории страны, этим летом наблюдается острый дефицит питьевой воды. Если раньше такая проблема стояла перед жителями отдельных населенных пунктов, расположенных в Андалусии или Кастилии-Ла-Манче, то теперь нехватку живительной влаги испытывают даже в некоторых районах Астурии и Наварры.
Главной причиной тому является пятое подряд аномально жаркое лето вкупе с самой жаркой за последние 50 с лишним лет весной, из-за чего пересохли водоемы и ушли подпочвенные воды. Обыденной картиной стали грузовики с цистернами и выстраивающиеся к ним очереди из местных жителей. Где-то муниципальные власти даже вынуждены идти на такой шаг, как отключение водоснабжения по ночам для того, чтобы запасы воды не исчерпались раньше времени. А в деревушке Молинасека, что в провинции Леон, из-за засухи впервые отменили «Праздник воды», который проводится здесь с 1954 года.
Если с наступлением осени не начнутся дожди, то проблемы с питьевой водой могут коснуться и таких крупных испанских городов, как Сарагоса, Овьедо и Самора. Многие реки и озера практически пересохли, их заполняемость составляет 10–15%, и жителям окрестных сел и деревень не остается ничего иного, кроме как уповать на небо. Руководство их администраций не скрывает, что очередное засушливое лето поставит население на грань выживания.

Источник — espanarusa.com

Поделиться.

Комментарии закрыты