Польша и Греция требуют от Германии репарации

0

Требование репараций от Германии чревато для Польши пересмотром границ.

Глава комиссии по репарациям польского Сейма, депутат от правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик в интервью немецкому журналу Spiegel огласил сумму репараций, которые Польша рассчитывает потребовать от Германии. В эту сумму польский политик включает две части: 850 млрд. долларов – эквивалент суммы, в которую польские власти ещё в 1947 г. оценивали нанесённый Польше военный ущерб, и «убытки в связи с человеческими и материальными потерями», сообщает ФСК http://fondsk.ru.
В марте тот же Мулярчик вместо 850 млрд. называл другую цифру – 690 млрд. долл. Окончательные выводы комиссия должна представить в начале 2019 г. Тезис о том, что Германия не искупила вину перед Польшей за события 1939-1945 гг., широко пропагандирует партия «Право и справедливость».
Но тут есть сложность — Польша подписала документы, что не имеет претензий к Германии, тогда же были определены ее современные границы, куда вошли и бывшие немецкие земли. Если нынешнее руководство будет отказываться от тех договоренностей, Германия может заявить, что раз не урегулирован финансовый вопрос, то и территориальный вопрос тоже открыт.
Spiegel напоминает, что аналогичные претензии о выплате репараций предъявляет Германии и Греция. Правда, греческие претензии меньше – 280 млрд. долл. На 10-12 октября запланирован визит в Грецию президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в ходе которого он посетит мемориал, расположенный в бывшем нацистском концлагере Хайдари. Штайнмайер встретится с президентом Греции Прокописом Павлолопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом. Оба греческих политика поддержали требования репарационных выплат, а Ципрас назвал эти выплаты «историческим обязательством» Германии. Ожидается, что к ноябрю греческий парламент ратифицирует отчет о сумме репарационных требований, который был подготовлен в течение 2014-2016 гг., но положен под сукно, пока Греция получала помощь от Евросоюза.
Власти Германии отвергают требования Польши и Греции как необоснованные. «Германия в значительной степени выполнила обязательства по выплатам репараций за военный ущерб, в том числе в адрес Польши… Все помнят о том, что Польша в августе 1953 года взяла на себя обязательства по отказу от дальнейших репарационных выплат от Германии целиком, и затем Польша многократно подтверждала это решение — в 1970 году, в 2004 году», — сказал представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает rueconomics.ru. Зато в Польше, согласно опросам, 2/3 населения считают требования справедливыми.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.