Проклятый хлеб свел с ума деревню

0

Нераскрытая тайна багетов «с ЛСД»: кто виноват — ЦРУ или спорынья?
В 1951 году небольшой городок на юге Франции неожиданно поразил странный недуг. Началось все почти невинно: головные боли, тошнота, головокружения. А затем на город обрушилась «ночь апокалипсиса».

Скрытые причины
Городок Пон-Сент-Эспри находится на правом берегу реки Рона. Семьдесят лет назад это была небольшая деревушка с населением в 4500 человек. С побережья открывался чудесный вид на реку, жизнь текла плавно и спокойно — Пон-Сент-Эспри был тем местом, где на улице обязательно встретишь кого-то знакомого.
Никто не мог предвидеть, что именно на эту тихую деревню обрушится горе, прозванное французами «проклятым хлебом» — le pain maudit. Семь человек погибло, десятки попали в сумасшедшие дома, более сотни страдали тяжелейшими симптомами отравления. А виной всему стал хлеб, но тайна трагедии до сих пор остается нераскрытой.
16 августа 1951 года безумие обрушилось на Пон-Сент-Эспри. Трёх врачей атаковали пациенты: им казалось, что тела объяло пламя и на них нападают чудища. Один мужчина пытался утопиться, вопя, что его живот пожирают змеи. Одиннадцатилетний мальчик набросился на собственную бабушку, пытаясь ее задушить. А другой мужчина с криком «Я самолет!» выбросился из окна второго этажа. Несчастный остался жив, но переломал ноги. Что, впрочем, не помешало ему подняться и пройти еще 50 метров.
Еще одна жертва «проклятого хлеба» увидела, как сердце убегает между ступней, умоляя доктора вернуть его обратно. Многих сумасшедших пришлось госпитализировать, перед этим надев на них смирительные рубашки.
В журнале написали: «Среди тех хворающих растет безумие: пациенты мечутся в кроватях, вопят, что из их тел растут красные цветы, а головы превращаются в расплавленное олово».
Доктора догадались, что виной всему — пищевое отравление, но долгое время не удавалось найти источник яда. В первые дни погибло пять человек, еще двое — чуть позже. К 21 августа, спустя пять дней, отравилось больше сотни человек. Шестерых госпитализировали, среди них — трое детей.
Пика катастрофа достигла в ночь с 25 на 26 августа. Местные назвали ее «ночью апокалипсиса». 23 человека, одержимых жуткими видениями, доставили в госпиталь. Несколько человек выбросились из окон. Многие из обезумевших провели в сумасшедшем доме несколько месяцев.

Первые теории
Французский историк Стивен Л. Каплан в книге «Проклятый хлеб: возвращение забытых лет Франции 1945-1958» писал:
«Желая добраться до корня зла, мы хотим знать имя ответственного. Самые невероятные теории циркулировали среди граждан: обвиняли булочника, воду из фонтанов, современные станки, иностранных агентов, бактериологическое оружие, дьявола, железнодорожную компанию, папу римского».
Действительно, во всех бедах обвинили местного булочника, не нарочно использовавшего муку, зараженную спорыньей — грибами, которые паразитируют на злаках. Впрочем, какое-то время спустя теорию сменила другая — про отравление ртутью.
Американский журналист Эйч Пи Альбарелли в 2011 году поделился результатами собственного расследования. В случившемся он обвиняет подразделение ЦРУ, проводившего тайные эксперименты по контролю сознания. Репортер обнаружил документы, где упоминался «секрет Пон-Сент-Эспри» и версия, что проблема была не в спорынье, а в токсичном веществе диэтиламине, которое входит в состав ЛСД. По мнению журналиста, ЛСД как токсическое оружие распыляли с самолетов, чтобы проверить эффект массовой истерии.
Настоящей бомбой стал документ из Белого дома, адресованный членам Комиссии Рокфеллера, сформированной в 1975 году для расследования преступлений, совершенных ЦРУ. Документ содержал список имен, связанных с инцидентом во Франции, и прямое указание на связь ЦРУ, ЛСД и Пон-Сент-Эспри.
Впрочем, обвиненная сторона все отрицала.

По материалам inopressa.ru, censor.net.ua, bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты