Родила в гробу

0

Итальянские ученые обнаружили под землей, в кирпичном захоронении, скелет женщины и останки младенца.

Плод находился примерно на 38-й неделе развития. Его голова и туловище находились между бедер женщины, а ноги – в тазовой области. Такое положение позволило экспертам предположить, что роды произошли уже в гробу, сообщает World Neurosurgery (перевод «Мир 24» (mir24.tv)). Женщина скончалась приблизительно в VII-VIII веке н.э., ее могила находилась в городе Имола (итальянская провинция Болонья).
Феномен «посмертных родов» – редкий, но не единичный случай. Когда женщина умирает на поздних сроках беременности, плод может быть выдавлен наружу газами, образующимися в брюшной полости при разложении. Шейка матки при этом не раскрывается, как положено, а разрывается под давлением газов. Исследования показали, что женщине делали хирургическую операцию – в ее черепе нашли просверленное отверстие. После этого вмешательства она была еще какое-то время жива.
Ученые предположили, что пациентка страдала от преэклампсии – тяжелого осложнения, возникающего на поздних сроках и грозящего летальным исходом. Одни из симптомов – критический подъем кровяного давления. Возможно, с помощью трепанации врачи хотели его снизить, но женщина все равно скончалась.

Поделиться.

Комментарии закрыты