Сахарный потоп в Бостоне

0

Цунами из патоки затопило город и унесло множество жизней
Одна из самых странных катастроф в истории произошла 15 января 1919 года. В Бостоне (США) взорвался гигантский резервуар с мелассой — чёрной патокой, которая в основном используется как составная часть сельскохозяйственных кормов, а в США и Канаде применяется ещё и в кулинарии в качестве популярного сиропа. Часть города оказалась затоплена липкой сладкой жидкостью.

Надо сказать, что Бостон был в то время одним из главных центров производства спиртных напитков в США. Катастрофа произошла на алкогольном заводе государственной компании Purity Distilling Company во время постепенной реализации сухого закона. Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения полного запрета на спиртные напитки владельцы стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции.

Тонули в сиропе
Роковой день выдался необычайно тёплым. Видимо, из-за усталости металла в переполненном резервуаре с 8700 куб. м патоки (диаметром 27 м, высотой 15 м) разошлись соединённые заклёпками листы металла. Очевидцы слышали громкие хлопки, напоминающие пулемётные очереди. Земля дрогнула, как будто прошёл поезд. Через мгновение после аварии на бостонскую улицу Commercial Street обрушилась волна черной сырой патоки высотой в два этажа. Необычный поток захлестнул и соседние с портом районы. Уйти от такой быстрой волны было не под силу ни прохожим, ни даже конным упряжкам. Цунами из сахаросодержащей жидкости неслось по улицам города со скоростью около 60 км/ч.
Несмотря на некоторую комичность ситуации, последствия катастрофы оказались более чем печальными: В Норт-Энде, старинном районе Бостона, взрывная волна снесла много домов, на их месте остались одни фундаменты. Крупные металлические обломки обрушили надземную железную дорогу, и поезд сошёл с рельсов. Несколько лошадей, которые не захлебнулись в патоке, оказались настолько сильно застрявшими в ней, что их пришлось застрелить.
21 человек погиб, около 150 попали в больницы. Тела погибших опознать было практически невозможно. В 2004 г. писатель Стивен Пулео в исторической реконструкции Dark Tide описал, как в течение нескольких дней в тёмной липкой массе постепенно обнаруживали различные предметы и тела — бесформенные, неопределённые. Никто не мог с первого взгляда определить, человек это или животное. После взрыва в панике все отчаянно старались вырваться из тягучей жижи и с каждым движением только глубже увязали.
Маленький Энтони ди Стасио шёл в это время домой из школы вместе с одноклассниками. Волна патоки накатила на него, подхватила, поволокла и сомкнулась над его головой. Когда мальчика выбросило волной наверх, он услышал голос матери совсем рядом, но не мог ответить, потому что липкая масса полностью заткнула ему глотку. Ребёнок потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел искажённые ужасом лица своих старших сестёр. Сестры узнали его, приподняв простыню, закрывавшую лицо, и, конечно, не надеялись, что брат жив. Мальчик, бесчувственное тело которого вытащили из патоки, лежал в наспех устроенном временном морге рядом с двумя десятками трупов погибших от последствий аварии людей.
Пожарные, автомобиль которых застрял в липкой массе, метровым слоем покрывавшей улицу, ничего не могли сделать, усилия полицейских и медсестёр, которые бросились в коричневую жижу на поиски пострадавших, тоже оказались тщетными. Не сделав и трёх шагов, спасатели увязли в остывающем сиропе, который приклеивал к дороге подошвы сапог и тем самым не давал идти. Тогда пожарные расчёты на причалах порта начали закачивать солёную морскую воду в цистерны и смывать под напором мелассу, поскольку пресная вода не годилась для таких целей. На очистку улиц и зданий от загустевшей липкой массы было потрачено 600 тысяч долларов, что на современные деньги составляет более 6 миллионов долларов.
Последствия катастрофы в Бостоне ощущали еще долго. На протяжении нескольких месяцев после бедствия жители города страдали от кашля и приступов удушья.

Беспрецедентный суд
Установить виновника трагической аварии оказалось очень непросто. После взрыва резервуара с мелассой долгие годы тянулось судебное разбирательство, имевшее большое политическое значение. Как уже упоминалось, за сахарным потопом стояло крупное государственное предприятие. В этот день на заводе дежурил Артур Джел, он осуществлял осмотр резервуаров и обход территории. По-видимому, дежурный не слишком добросовестно отнёсся к исполнению своих обязанностей и не проверил герметичность металлических конструкций. Утечку мелассы из резервуара он, пожалуй, не мог сразу заметить, поскольку металлические стенки были выкрашены снаружи в тёмно-коричневый цвет. Подтёки темной патоки были на коричневом фоне почти не заметны.
Хранилище переполнилось, возможно, из-за погодных условий. С 14 января температура неожиданно резко повысилась с минус 14 градусов до плюс 5. В результате давление на стенки резервуара значительно возросло.
Государственное предприятие упорно отвергало все обвинения, ссылаясь на то, что хранилище компании якобы взорвали динамитом анархисты. В Бостоне и в его окрестностях в 1918 г. действительно произошло около 40 террористических взрывов, поскольку в штате Массачусетс в то время действовало очень активное политическое подпольное движение. Поэтому фирма отказывалась возмещать расходы даже тогда, когда 125 истцов подали на неё в суд и обвинили в пренебрежении мерами безопасности и неудовлетворительном контроле за состоянием резервуаров. Эдвард Парк сообщает в своём документальном расследовании, что за шесть лет в ходе громоздкого, затяжного судебного процесса допросили три тысячи свидетелей, в процессе участвовало такое множество адвокатов, что они не могли все одновременно присутствовать в зале заседаний — не хватало места.
Тем не менее, при полном отсутствии доказательств предложенной ответчиком версии, суд в 1925 г. вынес решение в пользу истцов. Несчастный случай на территории предприятия, согласно приговору, произошёл вследствие неисправностей в конструктивных частях резервуара. Судебное решение обязало фирму выплатить миллион долларов в качестве компенсации пострадавшим из-за паточного потопа. Родственники каждого человека, утонувшего в липкой коричневой жиже, получили разовую выплату в размере 7 тысяч долларов — несоразмерно мизерная сумма за человеческую жизнь.
Но ирония судьбы проявилась по-настоящему не тогда, когда был оглашён мягкий приговор суда, а гораздо раньше. Вечером 16 января пожарные, спасатели-добровольцы и курсанты очищали Норт-Энд, увязая выше колен в вязкой массе, которая служила для производства рома, и вдруг услышали колокольный звон во всех церквях Бостона. В церквях звонили во все колокола в честь известия о вступлении в силу Восемнадцатой поправки к Конституции США, в соответствии с которой был принят так называемый сухой закон, запрещавший оборот алкогольной продукции на внутреннем рынке США. Его отменили только в 1933 г.

По материалам Ufolog.ru, Znaem-vse.ru, Masterok.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты