Самое опасное озеро

0

В день трагедии озеро сделалось оранжевым. 

Озеро Ньос — самое смертоносное озеро в мире, и это не шутка. В нем не тонут люди и оно не выходит из своих берегов, чтобы наводнить все вокруг, в озере Ньос также нет страшных монстров. Однако 21 августа 1986 г. это опаснейшее озеро забрало не менее 1700 жизней.

Озеро Ньос расположено в северо-западном регионе Камеруна, в Центральной Африке. Дело в том, что оно находится в кратере вулкана, который ранее считался спящим. Из-за глубокой вулканической активности, которая продолжается и по сей день, углекислый газ планомерно поднимается сквозь трещины в застывших породах лавы. Он легко смешивается с грунтовыми водами, растворяется в них и таким образом попадает в озеро. Эта адская смесь накапливается в нижних слоях озера и не смешивается с верхними слоями, что и делает водоем таким опасным.
Обычно в кратерных озерах вода периодически смешивается, аэрированные воды поднимаются на поверхность, а газы рассеиваются в атмосфере, не нанося урона окружающей среде.
Но с камерунским озером всё не так. И вот в августе 1986 г. со дна озера Ньос поднялась вода и высвободила углекислый газ, которого становилось все больше. Он вырывался, словно поток из бутылки шампанского. Фонтан достиг высоты 80 м. Все живое накрыло облаком углекислого газа, что привело к гибели живущих вблизи водоема организмов. Облако газа быстро распространилось по окрестностям со скоростью более 70 км/ч и достигло даже деревень, расположенных в 20 км от озера. В тот страшный день в деревню Ньос отправился католический миссионер Джеймс Ниллер, чтобы навестить прихожан. Трудно описать словами, что он увидел. В деревне царила мертвая тишина — не было ни привычного всем пения птиц, ни гула жителей. Вскоре отец Джеймс обнаружил мертвых людей. Выглядели они, как живые. Застигнутые опасными испарениями посреди разговора или занимаясь домашними делами, люди не имели шансов на спасение. Оставшиеся в живых говорили о внезапном потеплении воздуха и запахе тухлых яиц. А озеро изменило свой естественный цвет на ярко-оранжевый. Фото: http://lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты