Самые смекалистые заложники в мировой истории

0

Бросая вызов опасности, или Кинобоевик в реальной жизни

Давайте честно признаемся – в случае настоящей, некиношной опасности, Крепких Орешков найдётся немного. Но и такие бывают.

Пилот руководил операцией
В 2007 году самолёт совершал рейс из Мавритании (Северная Африка) до Канарских островов. Вскоре после взлёта судно захватил человек с двумя пистолетами. Террорист потребовал развернуться и лететь во Францию, где планировал получить политическое убежище.
Управлять самолётом — и без того дело достаточно сложное. А когда в тебя поминутно тычут дулом пистолета, а в салоне сидит 70 насмерть перепуганных пассажиров? К тому же выяснилось, что топлива до Франции точно не хватит. Пока пилот объяснял идиоту, что его требования невыполнимы, то понял кое-что важное – похититель не знает ни одного французского слова. Ни единого.
И тогда капитан воздушного судна включил радиотрансляцию и невозмутимым голосом на французском языке предупредил пассажиров, что собирается устроить довольно жёсткую посадку, во время которой террорист обязательно потеряет равновесие и упадёт. Как только это произойдёт, пассажиры должны наброситься и отделать угонщика так, чтобы неповадно было. Всё время, пока пилот отдавал ЦУ, преступник с оружием стоял рядом. Он пребывал в уверенности, что всё под контролем, а сообщение пилота носит чисто технический характер.
Началась подготовка к операции. Женщин и детей пересадили на задние сиденья. Самолёт пошёл на посадку. Пилот при приземлении резко дал по тормозам, а потом так же резко надавил на газ. Как и следовало ожидать, террорист в момент брякнулся на пол и потерял оружие. И тут с десяток пассажиров ворвались в кабину и провели с похитителем воспитательную работу.
После этого воздушного пирата сдали испанским властям. Почему из всех стран он остановил выбор на Франции, языка которой совершенно не знал, так и осталось загадкой.

Заложница выпрыгнула из машины
Чарльз Коллиер решил похитить одну из участниц знаменитой музыкальной группы The Supremes. И хоть в 60-х на слуху было имя Дайаны Росс, похититель решил, что с ней будет много возни. И остановил выбор на менее известной Синди Бердсонг.
2 декабря 1969 года певица открывала дверь своей квартиры. Коллиер приставил нож к горлу девушки и заставил сесть на пассажирское место своей машины. После этого он решил устроить заложнице романтическую автомобильную прогулку по Лонг-Бич.
Через полчаса Бердсонг решила спастись. И первым делом попыталась выхватить нож, но только порезалась сама. План родился в следующую секунду: Синди открыла дверь и выпрыгнула из машины – на полном ходу посреди хайвея (скоростного шоссе).
Выжить в такой ситуации практически невозможно. Тем не менее, приземлилась девушка относительно удачно – оказавшись в результате в придорожной канаве. Раненая и окровавленная, она поднялась на ноги и совершила ещё один безумный поступок, уже третий за минуту: вернулась на хайвей и побежала в направлении, обратном движению, чтобы Коллеру было труднее развернуться и поймать её.
Синди изо всех сил махала проезжающим автомобилям, но никто не остановился (чего бы не произошло, будь на её месте Дайана Росс – тут расчет похитителя оказался верным). К счастью, мимо проезжал полицейский патруль, а им по инструкции положено останавливаться в подобных ситуациях.
В общем, всё обошлось небольшими порезами и ушибами. А через несколько дней было получено чистосердечное признание похитителя.

Похищенный сбежал вместе с кроватью
В январе 1986 года Мухаммед Садик аль Тажир прогуливался по Лондону в направлении дома и неожиданно оказался в заложниках у четверых неизвестных. Надо сказать, что Тажир был парнем далеко не простым, а братом миллиардера и арабского посла в Лондоне Мухаммеда Мади аль Тажира. Так что похитители посчитали, что за возвращение заложника можно смело просить 17,5 млн. долларов. И даже думали, что продешевили. А пока шли переговоры, заложника приковали цепями к кровати в комнате без окон и вкололи сильнодействующий препарат.
Десять дней Тажир пролежал в постели, обколотый и с завязанными глазами. На одиннадцатое (как выяснилось позже) утро он пришёл в себя. Без повязки. Прямо перед глазами висела записка, в которой сообщалось, что до освобождения осталось совсем немного, а он выживет только в случае, если будет лежать тихо. Поскольку Тажир был прикован к кровати, то решил не рисковать и занялся изучением трещин на потолке.
Терпения хватило на несколько часов. Затем мужчина громко выругался, поднялся на ноги и вышел из комнаты… вместе с кроватью. Со страшным грохотом они с кроватью спустились вниз по лестнице, вышли из дома и пошли по улице лондонской окраины. Кое-как добравшись до соседнего дома, юноша постучал в дверь. Соседка рассказывала потом во всех интервью: «Я открыла дверь и изумилась, ведь увидела молодого красавца в пижаме и с кроватью за спиной».
Когда копы отделили наконец парня от злосчастной постели, Тажир узнал, что его брат (один из богатейших людей планеты), всю неделю торговался с похитителями, пытаясь снизить сумму выкупа с 17,5 млн. до 3 млн. долларов. И что деньги выплатили в аккурат за сутки до чудесного побега.

Водитель спас школьников
В июле 1976 года вооружённые преступники Фредерик Вудс, Джеймс Шоенфелд и Ричард Шоенфелд остановили школьный автобус в местечке Чоухилла (Калифорния) и взяли в заложники 26 детей вместе с водителем.
Бандиты решили спокойно обдумать, что делать дальше и как потратить 5 млн. долл., которые планировалось стрясти с 26 семей. Поэтому запихнули заложников в фургон, отвезли в безлюдное место, закрыли на надёжный засов и оставили.
55-летний Эд Рей (так звали водителя автобуса) осмотрелся – из подручных материалов в фургоне находилась разве что стопка из 14 засаленных матрасов. И ещё надежду внушало небольшое окошко на крыше фургона. Рей уложил матрасы один на другой и при помощи детей дотянулся до окошка. Да только похитители, как оказалось, предусмотрели и эту возможность. Окошко было закрыто и придавлено сверху несколькими автомобильными аккумуляторами. Но мужчина и тут не сдался. Он приподнимал и раскачивал дверцу снова и снова, пока аккумуляторы не сдвинулись с места.
Вскоре дети рассказывали захватывающую историю похищения родителям. К сожалению, по горячим следам поймать преступников не удалось – те вовремя поняли, что произошло. Но и тут выручил водитель. Под гипнозом он вспомнил номер машины похитителей, и последние всё же оказались в тюрьме.

Света Гоголь,
mixstuff.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.