Сгорели два столетия

0

В Рио-де-Жанейро уничтожен огнём Национальный музей Бразилии: 20 миллионов его экспонатов формировали одну из крупнейших в Латинской Америке музейных коллекций в области палеонтологии, археологии и естественной истории.

2 сентября в Национальном музее Бразилии, в июне отметившем двухсотлетний юбилей, произошёл пожар, уничтоживший практически всю богатейшую коллекцию. Возгорание началось после закрытия музея, в здании не было никого, кроме нескольких охранников, которые успели его покинуть. Около ста пожарных тушили огонь целую ночь, взять распространение огня под контроль удалось только к утру 3 сентября. Часть пожарных гидрантов оказалась в нерабочем состоянии, к тушению огня пожарные смогли приступить с опозданием, им пришлось брать воду из близлежащего озера. Причины возгорания неизвестны: полиция пытается выяснить, не стал ли пожар результатом умышленного поджога.
Национальный музей Бразилии (изначально он назывался Королевским музеем) был основан в 1818 году королём Португалии Жуаном VI. Призванный содействовать социально-экономическому развитию страны путём распространения образования, культуры и науки, музей является старейшим научным центром Бразилии и одним из крупнейших музеев естественной истории и антропологии в Америке. В музее, располагающемся в трёхэтажном дворце Сан-Кристован в парке Кинта-да-Боа-Виста на севере Рио-де-Жанейро (с 1938 года его здание входит в список национального наследия Бразилии), собрана коллекция более чем из 20 миллионов экземпляров в области естественных наук и антропологии в первую очередь южноамериканского континента, а также предметы из других регионов планеты, включая объекты нескольких культур и древних цивилизаций – многочисленные артефакты из Древнего Египта, произведения греко-римского искусства и других культур из собрания португальской королевской семьи. Среди наиболее известных экспонатов сгоревшей коллекции – древнейший в Южной Америке человеческий скелет «Лузиа» возрастом 12 тысяч лет, крупнейший упавший в Бразилии метеорит, уцелевшая при извержении Везувия римская фреска из Помпей, найденный в бразильском штате Минас-Жерайс скелет динозавра.
В середине ХХ века Национальный музей вошёл в состав Федерального университета Рио-де-Жанейро и является важным образовательным центром, предлагая посетителям лекции, курсы повышения квалификации и последипломного образования. Также в здании музея располагалась одна из крупнейших научных библиотек Бразилии, насчитывавшая более 470 тысяч томов, среди которых 2,4 тысячи – редкие издания.
В огне погибла большая часть музейного собрания: сотрудникам удалось спасти только единичные экземпляры коллекции. Президент Бразилии Мишель Темер назвал пожар в Национальном музее невосполнимой утратой для страны: «200 лет работы, исследований и знаний утрачены. Сегодня самый печальный день для всех бразильцев».
Прошедшим летом руководству музея удалось договориться с инвесторами и спонсорами о серьёзной реставрации: подписанный в июне пятимиллионный контракт подразумевал среди прочих работ установку новой противопожарной сигнализации. На фоне экономического кризиса, разразившегося в Бразилии в последние годы, Национальный музей, как и многие другие государственные учреждения крупнейшей страны Латинской Америки, страдал от недостатка финансирования.

Максим Смирнов, http://rg-rb.de

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.