Супервулкан Италии угрожает планете

0

Его извержение может привести к катастрофе на всей Земле

К западу от Неаполя находится пронизанная кратерами и конусами область под названием Флегрейские поля. Струи пара и сернистые газы непрерывно вытекают из трещин и фумарол, в то время как сама земля буквально вздувается, указывая, что где-то ниже находится супервулкан. Исследователи постоянно регистрируют, что с каждым годом вулкан становится все более беспокойным.

Его наблюдением занимается группа учёных из Италии и Франции во главе с Джованни Чиодини из Национального института геофизики и вулканологии. Согласно исследованию, проведённому специалистами, давление внутри гиганта приближается к своей критической точке, что в дальнейшем может привести к извержению.

Убийца неандертальцев?
Вулканическая активность на Флегрейских полях известна с древних времён. Даже их название происходит от греческого слова «гореть». Там много гидротермальных источников, выделяющих перегретый пар и вулканические газы. Поскольку слой магмы в этом регионе подходит очень близко к поверхности, земная кора часто совершает колебания из-за её движений. В результате таких колебаний застроенная в античности часть Дикеархия (современный Поццуоли) сейчас опустилась на дно Тирренского моря. В XX в. население города дважды приходилось эвакуировать из-за значительных вертикальных колебаний скальной породы, на которой он построен.
Последнее извержение на Флегрейских полях произошло 29 сентября 1538 г., после 3 тыс. лет относительного спокойствия. Оно длилось 8 дней и оставило о себе память в виде горы Монте-Нуово, образовавшейся из выброшенного из кратера шлака. Сила извержения была настолько мощной, что уничтожила деревья на расстоянии 5 км. Кроме того, есть свидетельства тому, что земля вокруг этого региона периодически поднималась и опускалась.
Однако учёные полагают, что извержение 1538 г. было лишь побочным извержением скрытого под Флегрейскими полями супервулкана. Если же произойдёт извержение в его основном кратере, оно вполне сможет повлиять на климатические условия в масштабах всей планеты. Как установили геологи, подобное извержение случилось около 40 тыс. лет назад. Наступившую вслед за тем вулканическую зиму ряд исследователей называет причиной вымирания неандертальцев. Пепел от извержения обнаруживается даже в Гренландии, замороженный и сохранившийся на древних шельфовых ледниках. В отдаленных Кавказских горах слои этого пепла были найдены в пещерах вместе с неандертальскими костями и артефактами.
К слову, супервулканов, подобных Флегрейским полям, на планете насчитывается не более 20 (Йеллоустоун и Лонг-Велли в США, Тоба в Индонезии и другие), а извергаются они примерно раз в 100 тыс. лет.

Взрыв предсказать невозможно
Впервые о вероятности нового извержения на Флегрейских полях учёные заговорили в 2009 г. В 2000-х гг. было предложен проект бурения скважины глубиной 3,5 км для наблюдений за расплавленной магмой, но из-за опасений, что скважина сама по себе способна спровоцировать извержение, городской совет Неаполя в 2010 г. запретил реализацию этого проекта. После очередных городских выборов новый мэр разрешил продолжить проект. В конце июня 2015 г. итальянские геологи провели успешное бурение скважин на территории кальдеры Кампи Флегрей, благодаря которым смогли установить оборудование на большой глубине. Эту сеть датчиков геологи назвали «Глубинная обсерватория Кампи Флегрей» (CFDO), а анализ поступающих данных проводит вулканическая обсерватория Везувия.
Сейчас вулканологи, исследующие взаимодействие магмы с гидротермальными источниками и твёрдыми породами, приходят к выводу, что давление дегазации под Флегрийскими полями достигло критического уровня, а это означает высокую вероятность очередного извержения. Начиная с 2012 г., в регионе ускорился подъём почвы, участились микроземлетрясения, а также изменилось соотношение магматических и гидротермальных газов в выбросах местных источников. В частности, с января 2012 по июнь 2013 гг. уровень почвы в кальдере поднялся примерно на 11 см, наибольшая скорость около 3 см в месяц была зафиксирована в декабре 2012. Если ранее (1985–2011) подъем, по словам ученых, объяснялся лишь гидротермальной активностью, то теперь он связан со скоплением магмы на глубине около 3 км. По словам Джованни Чиодини, поднятие магмы вызывает нагревание гидротермальных пород, которые в конечном итоге потеряют свою механическую прочность и вызовут ускорение эруптивных процессов в сторону критических условий.
Чиодини уверен, что Флегрейские поля должны находиться под неусыпным наблюдением, поскольку аналогичная картина наблюдалась перед извержениями двух других опасных вулканов – кальдеры Рабаул в Папуа–Новой Гвинее и Сьерра-Негра на Галапагосских островах.
Как заявил глава обсерватории Везувия Мауро Де Вито, предсказание извержений в настоящее время является проблемой, с которой сталкиваются вулканологи. По словам учёного, некоторые вулканы демонстрируют предсказуемое и последовательное поведение. Другие же показывают большую изменчивость. Исходя из этого, вулкан Кампи Фрегрей рассматривается как самый опасный вулкан в мире, так как никто точно не может сказать, когда он рванет.

По материалам Izverzhenie-vulkana.ru, Lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты