«Токсическая» осень в Армянске

0

«Нечем дышать». Все подробности экологического ЧП

Уже вторую неделю город Армянск в Крыму переживает экологическое ЧП. Из-за завода «Крымский титан» в городе нечем дышать, а всех детей пришлось эвакуировать и расселить по санаториям. Пострадала и соседняя Херсонская область: «Титан» находится как раз на границе полуострова.

В Крыму говорят, что корень всех зол — в блокировании Киевом подачи воды на полуостров. «Титан» отчаянно нуждается в больших объемах воды, чтобы нормально утилизировать отходы производства. И при ее нехватке может серьезно пострадать экология.

Липкий налет
В 20-х числах августа жители Армянска начали замечать странный маслянистый налет с элементами ржавчины. Он появился как на улицах, так и в квартирах — на заборах, крышах домов, бытовых предметах и растениях. В воздухе ощущался кислотный запах. У детей и взрослых начался кашель, аллергические высыпания, тошнота.
Без лишней необходимости армянцы стараются не выходить на улицу, держат закрытыми окна и двери. Носят маски и ватно-марлевые повязки для дыхания, принимают душ с использованием большого объема воды.
Из Армянска эвакуировали всех детей — школьного и дошкольного возраста. На автобусах их развезли по санаториям Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов, которые имеют разрешительные документы для работы с детьми. К программе расселения подключены и частные гостиницы, которым местная администрация оплатит расходы. Также за бюджетный счет вывозят и мам детей.
В школах и детсадах города объявлены внеочередные каникулы на две недели. В зону эвакуации попали также два села на границе с городом — Филатовка и Пятихатка.

Роль «Титана»
Местным изначально было понятно, что экологическая катастрофа как-то связана с заводом «Крымский титан».
Комиссия, которая прибыла на «Титан» в начале сентября, никаких вредных утечек на самом заводе не обнаружила. А причиной эко-ЧП назвала кислотный отстойник, куда предприятие сливает свои отходы. Это «озеро» нуждается в постоянной подпитке водой. При пересыхании оно, естественно, начинает испаряться и выбрасывать в атмосферу сернистый ангидрид. Степной ветер довершает дело.
В конце августа из-за перепада дневных и ночных температур отстойник стал испаряться быстрее. Указывается также, что завод в последнее время начал сбрасывать туда больше кислоты.
«По заключению специалистов, угрозы здоровью людей нет. Есть эффект раздражения слизистой дыхательных путей и глаз, но он не связан с заболеваниями. Количество обращений в больницу не увеличилось в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Теперь о ситуации с кислотонакопителем, в который сбрасывают химические отходы с 1971 года. Площадь этого «озера» – 42 квадратных километра, объем – 30 миллионов кубометров воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Никаких диверсий не было. Причина образования конденсата – в перепаде ночных и дневных температур. Концентрация превысила допустимые нормы только в ночное время. Во всех детских садах и школах взяты пробы внутри помещений. Ни в одной школе или детском саду превышения допустимой концентрации не было», — сказал глава Крыма Сергей Аксенов. Судя по видео местных жителей, отстойник действительно пересохший.
Поэтому 4 сентября было принято решение остановить «Титан» на две недели с сохранением зарплат персоналу. Руководству «Крымского титана» чиновники грозят ответственностью за ЧП.
Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-х перешел под контроль компании Groop DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

Как собираются решать проблему
Причиной ЧП в Крыму называют решение Киева перекрыть Северо-Крымский канал в 2014 году. На границе с полуостровом построили дамбу и, что называется, перекрыли кран. Кислотный отстойник «Титана» брал воду именно из этого канала. Теперь вариантов решения проблемы видят два.
Первый — прокопать канал из ближайшего к Армянску Каркинитского залива. Однако там есть сложности. Для отстойника предпочтительна пресная вода. Поэтому в ближайшие дни воду из залива будут тестировать на содержание хлоридов — чтобы изучить, какое взаимодействие может быть с кислотной средой. «Если состав воды подойдет для решения этой ситуации, заливаем», — сказал Сергей Аксенов. По его словам, на это уйдет около пяти месяцев.
Второй вариант — обработка отстойника специальными составами типа гашеной извести.
Какой из способов будет принят в итоге, сообщат на днях.
Вредные вещества уже появились в атмосфере соседней с Крымом Херсонской области. Об этом написал в Facebook представитель Госпогранслужбы Олег Слободян. «Сегодня, около 15 часов, во время измерения химического состава воздуха пограничники Херсонского отряда обнаружили наличие химических веществ в воздухе. Приборы показали превышение содержания химических веществ (токсические промышленные вещества)», — сообщил Слободян.
Позже в Госпогранслужбе заявили, что несколько пограничников пожаловались на ухудшение самочувствия.

Источник:http://strana.ua,  http://ru.krymr.com

Поделиться.

Комментарии закрыты