Тысячелетние баобабы гибнут один за другим

0

Ученые из Румынии, ЮАР и США определили возраст около двадцати старейших баобабов Африки и одновременно обратили внимание, что необыкновенно большая доля этих деревьев погибла за последнее десятилетие.

Группа под руководством Адриана Патрута из Университета Бабеш-Бойяи в румынском городе Клуж-Напока изучает баобабы (Adansonia digitata) с 2005 года, пишет polit.ru. Эти деревья знамениты значительным диаметром ствола, достигающим восьми метров, и не менее впечатляющей продолжительностью жизнь. Точно определить возраст баобаба трудно, так как у него нет годовых колец. В 2015 году Адриан Патрут и его коллеги установили, что самые крупные баобабы на самом деле представляют собой несколько сросшихся стволов. Растущие независимо стволы начинают сливаться в возрасте старше ста лет и через несколько веков образуют привычный ствол крупного баобаба с характерной внутренней полостью.
Теперь в журнале Nature Plants исследователи опубликовали статью, где рассказали об определении возраста более шестидесяти баобабов, растущих на территориях Зимбабве, Намибии, ЮАР, Ботсваны и Замбии. Ученые подвергли радиоизотопному анализу образцы древесины, взятые из разных частей ствола. Самые старые деревья оказались старше двух тысяч лет. Адриан Патрут и его коллеги отмечают, что за последние десять лет 7 из 13 самых старых и 5 из 6 самых крупных баобабов погибли и рухнули на землю. Например, умер рекордсмен по возрасту среди исследованных баобабов – баобаб Панке (Зимбабве, около 2450 лет).
Гибель такого количества деревьев в столь сжатые сроки, по словам авторов исследования, беспрецедентна. «Совершенно поразительно и драматично стать свидетелем в течение своей жизни гибели стольких деревьев с тысячелетним возрастом», – говорит Адриан Патрут.
Ученые предполагают, что причина смерти баобабов в климатических изменениях, затронувших Южную Африку. Возможно, роль в их гибели играет изменение уровня грунтовых вод. Однако точные причины этого явления пока не установлены.

Поделиться.

Комментарии закрыты