Тысячи лет в тюрьме

0

Самые длительные сроки заключения в истории арестантов

Удивительно, но бывает, что преступникам, которых хотят надолго изолировать от общества, не присуждают наказание с формулировкой «пожизненное заключение». Однако им назначают ограниченный срок в неволе, который намного дольше человеческой жизни. Или судьи надеются, что злоумышленник, все же отсидев столетия, выйдет на свободу с чистой совестью?

По пять тысяч лет за каждого ребенка
Самая серьезная заявка на рекорд всех времен и народов по части длительных тюремных наказаний была внесена неким испанским прокурором на суде, состоявшемся 11 марта 1972 года в городе Пальма-де-Майорка над 22-летним испанским почтальоном Габриэлем Грандосом. Обвинение в лице прокурора потребовало приговорить обвиняемого к 384 тыс. 912 годам лишения свободы. В ходе следствия выяснилось, что за несколько лет работы на почте Грандос, не желая утруждать себя доставкой корреспонденции на дом, уничтожил 42 тыс. 768 писем.
За преступное разгильдяйство и умышленную порчу документов в Испании предусмотрено наказание до 9 лет тюрьмы. Строго следуя букве закона, сторона обвинения предложила определить подсудимому максимальное наказание — по 9 лет за каждое из 42 тыс. 768 не доставленных по его вине писем. Из чего и сложился рекордный срок. Однако суд пожалел 22-летнего оболтуса и ограничился 14 годами и штрафом в 9000 песет.
Следующим в списке рекордсменов идет гражданин США Чарльз Скотт Робинсон, приговоренный 23 декабря 1994 года окружным судьей к 30 тысячам годам тюремного заключения. Робинсон насиловал детей. Поэтому присяжные предложили назначить преступнику по пять тысяч лет за каждый доказанный случай изнасилования ребенка. Судья не стал спорить и вынес Чарльзу «тридцатитысячник», уточнив в приговоре, что все «пятитысячники» должны быть отбыты последовательно — один за другим.
А в 1969 году два иранца были приговорены к 7109 годам лишения свободы каждый. Но их имена и деяния в историю не попали. Зато туда попал Моисей Ситхоле по прозвищу Южноафриканский душитель. Всего за один 1994 год Моисей изнасиловал и убил 38 человек, а еще 40 изнасиловал. Причем просто надругаться над жертвой ему было мало. После каждого убийства он звонил родственникам жертв и в подробностях рассказывал, как изгалялся над их близким человеком. В 1995 году преступника поймали. 5 декабря 1997 года судья приговорил Ситхоле к 50 годам лишения свободы за каждое из 38 убийств, к 12 годам за каждое из 40 изнасилований и к пяти годам за каждый из 6 грабежей. Всего вышло 2410 лет. Впрочем, уже через несколько лет маньяк умер в тюрьме от СПИДа.

Людоед сел на 10 веков
15 февраля 1992 года суд американского штата Висконсин впаял милуокскому монстру — гомосексуалисту-людоеду Джеффри Дамеру — 957 лет тюремного заключения. Правда, отсидел преступник только два года, после чего скоропостижно скончался. В доме маньяка нашли в банках с формалином кисти рук, гениталии и головы 11 его сексуальных партнеров. Еще четырех геев он прикончил вне дома.
Существенно меньший срок получила мексиканская маньячка Хуана Барраса, получившая известность под прозвищем Убийца старушек. Хуана была профессиональным борцом, так что силушки ей было не занимать. Она входила в контакт с престарелыми женщинами под предлогом оказания социальной помощи. И попадая к ним в дом, безжалостно душила старушек. А потом уносила все ценное.
Сама Барраса созналась в четырех убийствах, судьи доказали 11, хотя сыщики подозревали ее в 48. Суд приговорил преступницу к 759 годам заключения.
Серийный убийца Артур Джон Шоукросс по прозвищу Рочестерский душитель успел убить одну девочку и 12 женщин, пока его не поймали. Суд приговорил Шоукросса к 450 годам лишения свободы.
В самом конце XX века в США был вынесен суровый приговор бизнесмену Шалому Вайсу — аж две тысячи лет тюрьмы. Шалом получил доступ к фондам страховой компании‚ которая управляла счетами страхования жизни. И за счет махинаций обворовал эту компанию. По мнению следствия, Вайс с сообщниками причинил страховой компании ущерб на сумму более чем 450 миллионов долларов. Вайс обжаловал вынесенный приговор, и ему сократили срок до 845 лет.
Примерно в то же время суд в Объединённых Арабских Эмиратах приговорил трех организаторов финансовой пирамиды «Ман-Азия» к 943 годам тюрьмы каждого. Суд принял решение наказать мошенников одним годом заключения за каждого обманутого вкладчика — всего их оказалось 943.

Источник – mzk1.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты