Тюремный побег на вертолете

0

Тюрьма, из которой был совершен побег на летающей машине, располагается в городе Рео, примерно в 45 километрах от Парижа. 46-летний грабитель-рецидивист Редуан Фаид сбежал примерно в 11:30 утра.

Ему помогали трое вооруженных мужчин. Преступника выкрали из «семейного блока», где находятся камеры для продолжительных встреч: там заключенные могут видеться с близкими без постоянного надзора. Именно до этой части тюрьмы нужно идти через внутренний двор — единственное место, где не натянута специальная «антивертолетная сетка», пишет Le Parisien (перевод «Лента» (lenta.ru)).
По данным администрации французских тюрем, похищение длилось всего несколько минут. Пилота вертолета взяли в заложники сообщники Фаида. Вертолет приземлился во дворе тюрьмы. Преступники зажгли дымовые шашки, быстро срезали двери в здание и двое ворот, которые вели в коридор и помещения для посещений, передает Le Figaro (перевод «Сегодня» (segodnya.ua)). Вертолет с Фаиди и его сообщниками впоследствии приземлился в муниципалитете Гонесс, также неподалеку от Парижа. Оттуда злоумышленники уехали на машине, воздушное судно перед этим они подожгли изнутри, пилота похитители отпустили.
Фаид — один из самых известных преступников Франции. Он сын иммигранта, выходца из Алжира. Мужчина еще в 1990-х годах возглавлял банду, занимавшуюся вооруженными ограблениями, кражами драгоценностей и вымогательством. Впервые был осужден в 1998 году, получил 30 лет тюрьмы, а через 10 лет вышел досрочно. В тюрьму он вернулся за нарушение условий освобождения.
В апреле 2018 его приговорили к 25 годам заключения за неудавшееся ограбление 2010 года, при котором погиб полицейский. Как отмечается, в 2013 году Фаид уже сбегал из другого исправительного учреждения. Тогда ему пришлось взять в заложники четырех охранников и подорвать пять ворот. Его задержали через полтора месяца. В нынешней тюрьме его держали в изоляторе, но без специальных мер охраны.

Поделиться.

Комментарии закрыты