Украл реликтовый палец

0

Американец Майкл Рохана на вечеринке «Уродливый свитер» в музее института Франклина украл палец у статуи воина Терракотовой армии стоимостью четыре с половиной миллиона долларов.

По информации ФБР, молодой человек проник 21 декабря 2017 года в закрытый выставочный зал Терракотовой армии из гробницы китайского императора Цинь Шихуанди и отломил палец у одной из статуй. Сотрудники музея обнаружили пропажу лишь 8 января. Похищение пальца зафиксировали камеры видеонаблюдения, сообщает Daily News (перевод lenta.ru).
13 января сотрудники ФБР отправились к молодому человеку домой. Он добровольно достал из верхнего ящика стола украденный фрагмент статуи. В настоящее время в суде идут слушания по делу о краже. В судебных документах говорится, что палец статуи уже более 100 лет является объектом культурного наследия.
Терракотовая армия — это захоронение более 8 тысяч полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. Захоронение обнаружили в марте 1974 года во время бурения артезианской скважины. В 1987 году ЮНЕСКО включило Терракотовую армию в список всемирного наследия как часть комплекса гробницы первого императора династии Цинь.

Поделиться.

Комментарии закрыты