Украли кусок «солнечной» дороги

0

В Китае неизвестные вырезали из экспериментальной электрогенерирующей дороги небольшой фрагмент с солнечными батареями.

Это произошло уже через пять дней после запуска, ремонт дороги занял четыре дня, сообщает портал TechNode (перевод «Мир 24» (mir24.tv)). Участок запустили 28 декабря 2017. На протяжении километра установлены более 10 тысяч солнечных батарей, которые снизу покрыты плотным изолирующим материалом, а сверху – прозрачным слоем изоляции толщиной меньше трех сантиметров. На трассе установили индукционную зарядку для электромобилей, чтобы они заряжались прямо на ходу. Кроме того, сама дорога может растапливать снег с помощью системы отопления.
Сконцентрировавшись на инновациях, разработчики упустили из виду возможность вандализма. По их словам, никакого экономического смысла кража не имеет, потому что панели в Китае стоят дешево. Однако восстановление дороги влетает в копеечку. Как отмечает TechCrunch, не исключено, что кусок дороги украли конкуренты для изучения и копирования разработки.
Китайские власти назвали эту дорогу первой в своем роде, однако в действительности первыми установить солнечные батареи прямо на проезжую часть пробовали французы в 2016 году. Километровый участок дороги, который проходит через небольшой городок Турувр-о-Перш, обошелся бюджету в пять миллионов евро. Правда, он не позволял подзаряжать электромобили, но давал энергию, достаточную для общественного освещения городка с населением пять тысяч человек.

Поделиться.

Комментарии закрыты