Зеландия и Австралия ссорятся из-за флага

0

Исполняющий обязанности премьер-министра Новой Зеландии Уинстон Петерс призвал Австралию изменить свой флаг и найти собственный дизайн.

Петерс, который известен своей резкой риторикой, теперь требует, чтобы Австралия изменила свой флаг, потому что он слишком похож на новозеландский, пишет газета The Guardian (перевод http://horizonnews.com.au ).
«У нас флаг уже на протяжении длительного времени, скопированный Австралией, и они должны, на самом деле, изменить свой флаг по той причине, что мы первыми сделали такой дизайн, который был утвержден премьер-министром и его наследием», — цитируют местный телеканал TLVZ Петерса.
Политик уверен, что смена дизайна поможет восстановить уникальность флага Новой Зеландии.
Флаг Новой Зеландии с «Юнион Джеком» в левой верхней четверти и четырьмя красными звёздами с белой окантовкой в правой части был принят в 1902 году.
Австралийский флаг получил официальный статус более чем 50 лет спустя — в 1954 году, хотя был принят по итогам конкурса ещё в 1901 году.
Отношения между двумя соседними странами тихоокеанского региона стали более холодными после ухода бывшего премьер-министра Новой Зеландии Хасинды Ардерн. По мнению экспертов, растущая напряженность изменила некогда крепкие и «особые» отношения между государствами.

Поделиться.

Комментарии закрыты