5 сериалов о тайнах мира

0

Постигаем загадки Вселенной и поражаемся красотам подводного мира
Если вы хотите заняться саморазвитием, необязательно читать мудреные талмуды или записываться на курсы. Достаточно выбрать документальные сериалы.

«Одиссея Жака Кусто»
Программа Жак-Ива Кусто в свое время сделала маленькую революцию на телевидении. Она впервые показывала во всем цвете подводный мир с его красотой и опасностями. И даже сейчас, 40 лет спустя после выхода передачи на экраны, она смотрится на редкость свежо и увлекательно. Возможно, секрет – в харизме самого Кусто. Он был не просто ведущим, а настоящим безумцем, который на глазах зрителей бросался в новые приключения и занимался тем, что любит больше всего на свете. Плюс у Жак-Ива Кусто было отличное чувство юмора и мудрость человека, многое повидавшего на своем пути. Так что каждая серия, помимо красивых кадров подводного мира, превращалась еще и в увлекательный разговор с наставником и другом.

«Цивилизация»
Еще один документальный сериал. Впервые он появился в далеком 1969 г. на британском канале BBC. На протяжении целого года ведущий Кеннет Кларк рассказывал о нашем мире: от рождения до современности. Как и в случае с программой Кусто, именно Кларк был причиной популярности сериала. Ведущий блистал остроумием и элегантностью слова, юмором и знанием темы. Кроме того, он действительно был влюблен в историю и в героев, о которых рассказывал. Поэтому каждая серия напоминала сокровенный разговор об ушедшем и его связи с реалиями нашего времени.

«Сквозь кротовую нору»
Телеканал Discovery одним из первых осознал, что привлекать звезд к документальным программам — занятие благодарное. Так «Сквозь кротовую нору» (другие названия — «Сквозь червоточину» и «Сквозь пространство и время») доверили вести актеру Моргану Фримену, замечательному рассказчику и просто умудренному жизнью человеку. Каждая серия начинается с личного воспоминания Фримена о его детстве. После чего рассказ переходит к главной теме, так или иначе посвященной загадкам Вселенной. Существует ли бог, откуда берутся черные дыры, есть ли инопланетная жизнь и возможны ли путешествия во времени? Все эти вопросы, которые пришли из многочисленных фантастических фильмов, вместе с Фрименом обсуждали ведущие ученые и аналитики. Каждый выпуск хоть и не давал зрителям все ответы, но приближал к некоторым из них.

«Разрушители легенд»
Создатели шоу поставили перед собой цель — разрушить существующие мифы. Вести передачу сначала доверили специалисту по спецэффектам Джейми Хайнеману. А тот предложил взять себе в напарники приятеля Адама Сэвэджа. С первых выпусков стало ясно, что Джейми и Адам отлично дополняют друг друга, отчего их юмористические перепалки порой даже превосходят проводимые эксперименты.

«Топ Гир»
Программа, которая вывела автотематику на ТВ на новый уровень. «Топ Гир» впервые запустили в середине 1970-х гг. на одном из британских телеканалов. Программа была настолько популярна, что просуществовала до нашего времени. Секрет такого успеха довольно прост: блистательные ведущие Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй, приглашенные звезды в качестве тест-драйверов, регулярные выезды по отдаленным уголкам мира. А уйдя из «Топ Гира», троица успешно продолжила свои традиции в новой автопередаче «Гранд тур».
К слову, не менее познавательна программа «Народные автомобили Джеймса Мэя», где ведущий с присущим британским юмором повествует интересные истории о машинах, их создателях и тестирует транспорт.

Егор Алексеев,
Оkino.ua

Поделиться.

Ответить