5 трав для печени

0

Печень является мощным защитным органом, избавляющим организм от токсинов и опасных ядов.

В печени происходит огромное множество реакций, она постоянно задействована в работе пищеварения и очищении организма. Поэтому орган достаточно уязвим, а если происходят сбои в его работе, яды проникают прямо в нашу кровь и начинают активное отравление организма. Важно не только лечить печень, но и оказывать эффективные профилактические меры, чтобы защитить ее. И для этого вовсе необязательно прибегать к готовой фармацевтической продукции. Испокон веков известно, что лучшее лекарство для печени — это фитотерапия, или употребление лечебных трав.

Чистотел
Оказывает не только выраженное гепатозащитное действие, но и излечивает печень от таких воспалительных заболеваний, как гепатит. Уязвимы к этой болезни люди, употребляющие алкоголь и другие токсичные вещества, длительное время принимающие антибиотики. Для лечения гепатита можно самостоятельно приготовить простой травяной сбор.
Понадобится: 1 ст.л. измельченных стеблей чистотела, 1 ст.л. адониса, 1 ст.л. полевого хвоща и 1 ст.л. травы тысячелистника. Измельчите смесь и залейте ее 0,5 л крутого кипятка. Дайте настояться в течение 15-20 минут. Принимайте по одному стакану настоя дважды в день, желательно утром и вечером, во время приема пищи. Необходимо помнить, что чистотел — растение ядовитое, и его неразумные дозировки могут привести к непредвиденным последствиям. Поэтому следует строго соблюдать норму и не злоупотреблять методом лечения.
Курс такой фитотерапии составляет 2-4 недели, в зависимости от состояния печени и динамики заболевания. Также не следует смешивать чистотел с составом, содержащим более трех лечебных растений и трав.

Расторопша
Обладает обширным спектром полезных действий для печени и желчного пузыря. Растение активно очищает печень от алкогольных токсинов и продуктов распада, сильнодействующих лекарств и даже радиоактивных ядов. При лечении преимущественно применяются семена расторопши.
Укрепить печень и активизировать ее работу поможет следующий простой отвар. Измельчите семена расторопши в кофемолке до порошкообразного состояния. Залейте 0,5 литрами горячей воды (лучше кипятка) и прокипятите на маленьком огне, так, чтобы от воды осталась примерно половина. Принимайте отвар по одной столовой ложки каждый час, на протяжении 12 часов. При необходимости, курс можно повторить, выдержав временной интервал в несколько дней. Это средство поможет не только произвести профилактику болезней печени и укрепить ее защитные функции, но и помочь при циррозе и гепатите.

Пижма
Оказывает желчевыводящий эффект, помогает при болезнях печени и желчного пузыря, в частности, всех формах гепатита и холецистита. Пижма спасает при желтухе у детей.
Для приготовления отвара достаточно положить несколько кустиков растения в большую емкость и залить кипятком. Укрыть тканью и дать настояться. Принимать такой настой по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Лекарство достаточно горькое, однако оно показывает выраженный результат и помогает справиться не только с печеночными дисфункциями, но и сопутствующими заболеваниями.
Если свежее растение достать невозможно, возьмите 1 ст.л. высушенного измельченного растения и залейте стаканом кипятка. Настаивайте не менее трех часов. Принимайте по той же схеме, перед едой.

Цветки календулы
Оказывают выраженный антисептический эффект, благотворно влияют на работу печени, регулируя жировой метаболический процесс и секреторную ее функцию. Обладают противовоспалительным действием.
Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ст.л. измельченных сухих цветков лекарственной календулы залейте двумя стаканами теплой дистиллированной воды. Прокипятите отвар в течение 7-10 минут, настаивайте 1-2 часа. Отвар процедите и принимайте по 1/3 стакана во время каждого приема пищи. Растение обладает мощным желчегонным и антисептическим действием.
Для укрепления печени вы можете комбинировать с отваром календулы следующее вкусное лекарство. 250 г натурального пчелиного меда смешайте с теплой водой до консистенции йогурта, добавьте измельченных грецких орехов. Смешайте и принимайте смесь натощак, перед приемом календулы, один раз в день на протяжении 3 недель. Такое взаимодействие даст наиболее выраженный целебный результат.

Репешок
Растение регулирует метаболизм и секреторные функции печени, обеспечивает нормализацию желчегонного процесса, обладает противовоспалительным эффектом. Репешок помогает при проблемах с печенью и любых других органов пищеварительного тракта. Флавоноиды, содержащиеся в растении, обеспечивают антиоксидантный эффект и защиту внутренних органов от свободных радикалов. Особенно это важно для печени, ведь именно она предназначена для постоянной «фильтрации» ядов в нашем организме, а значит, уязвима без определенной подпитки и оздоровления.
Чтобы приготовить настой, залейте 2 ст.л. измельченного растения двумя стаканами кипятка, дайте настояться несколько часов в емкости, накрытой тканью. Процедите, разделите жидкость на несколько приемов, так, чтобы ее хватило на день. Курс должен составлять не более трех недель.

Важно!
При всем полезном действии травы показаны не всем.
Люди, страдающие аллергией на некоторые растения, особенно если реакция обнаруживается в процессе курса лечения, должны в срочном порядке отменить фитотерапию.
Следите за состоянием здоровья: при резком его ухудшении или обострении прочих заболеваний, от приема лекарственных трав также следует воздержаться.
Правильно рассчитывайте дозы. Помните, некоторые растения в больших количествах могут быть опасны для вашего здоровья.

Источник — http://37sekretov.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты