А почему лев на голливудской заставке

0

Что означает рычащий лев на заставке к фильмам голливудской кинокомпании Metro Goldwyn Mayer?

Лев Лео – символ не только MGM, но и, пожалуй, всего Голливуда – уже отпраздновал своё столетие. Появился он в 1916 году на логотипе только что образованной компании Goldwyn Pictures Corporation, а идея принадлежала её директору по рекламе Говарду Дитцу. Впрочем, англоязычная Википедия причисляет к создателям логотипа Leo the Lion для студии Metro-Goldwyn-Mayer и арт-директора Paramount Studios Лионеля Рейсса.

Начинал Лео, как вы понимаете, молча. Собственно, его и звали тогда не Лео, а «Молчаливый лев» (кличка первого льва-модели, точнее львёнка, осталась неизвестной). Сидел он, как придумал Дитц, в «гербовом» обрамлении из киноплёнки, а сверху красовался известный девиз по-латыни «Ars gratia artis» («Искусство ради искусства»). Эта картинка как фирменная заставка перед фильмом впервые появилась на экране в 1917 году в немой киноленте «Polly of the circus».

В 1923 году Goldwyn Pictures объединилась с Metro Pictures Corp., образовав Metro Goldwyn Pictures Corporation и прихватив с собой свой талисман – Лео. Немного обновив логотип в 1924 году, кинокомпания больше не изменяла выбранный образ, не считая, конечно, того, что в августе 1928 года кинолев «подал голос». За столетие главную роль Лео успели исполнить семь разных львов, последний – его наконец-то зовут именно Лео – рычит с экрана уже 61 год.

Ну, хорошо, а почему именно лев?

Дитц был выпускником Колумбийского университета, который первоначально, во время его основания королём Великобритании Георгом II в 1754 году, назывался Королевским колледжем. В 1910 году университет выбрал своим талисманом льва как ссылку на королевское прошлое учреждения. Стал талисманом лев и для спортсменов Колумбийского университета, у футбольной команды Columbia Lions даже была песня «Реви, лев, реви». Всё это и вдохновило Дитца на создание талисмана MGM. Ну и, конечно, всем известно, кто в последние несколько столетий считается царем зверей.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.