Ай да айва!

0

Этот терпкий осенний фрукт поможет сделать любое блюдо изысканным, ароматным и нежным.

Айва очень хорошо сочетается с мясными продуктами и нейтрализует излишнюю жирность. А сладости из айвы – это всегда выше всяких похвал!

Суп с айвой

500 г говядины, 1 небольшая луковица, 200 г картофеля, 200 г айвы, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу.

Из говядины сварить бульон и процедить. Мясо нарезать на куски. Айву нарезать кусочками, удалить сердцевину и сварить отдельно с сахаром.

В горячий бульон положить мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, сваренную айву вместе с соком, куски мяса, крупно нарезанный картофель, соль, перец и варить до полной готовности картофеля.

Подать суп, посыпав зеленью петрушки.

Плов праздничный

800 г баранины, 4 стакана риса, 300 г жира, 3 моркови, 3 луковицы, 1 айва, 0,5 стакана сушеного гороха, 2 зубчика чеснока, 30 г изюма, 30 г зерен граната, 2 яйца, соль и специи по вкусу.

Мясо обжарить в жире до румяной корочки. Морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с мясом. Добавить лук и также обжарить. Положить в казан разрезанную на половинки айву, дольки чеснока и предварительно замоченный на 12 часов горох. Залить водой и варить на медленном огне, пока горох не размягчится.

Всыпать промытый рис, посолить, добавить специи, долить воды и варить до полного испарения жидкости. После этого добавить в казан промытый изюм, накрыть крышкой и потомить на очень слабом огне 20—25 минут. Вынуть айву и чеснок.

Подавать плов на отдельном блюде, украсив фигурно нарезанной айвой, вареной морковью, зернами граната и дольками яиц.

Салат «Обыкновенное чудо»

2 картофелины, 2 огурца, 3 яйца, 1 яйва, 200 г консервированного зеленого горошка, 1 средняя свекла, 4 зубчика чеснока, 150 г острого сыра, 2 ст.л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Чеснок, сыр, сметану и свеклу взбить с помощью блендера до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофель, свеклу и яйца сварить до готовности и очистить. Выложить на большую тарелку слой нарезанного мелкими кубиками картофеля и покрыть свекольно-сырным соусом. Затем — слой порезанного мелкими кубиками огурца и снова хорошенько смазать соусом.

Равномерно распределить зеленый горошек и припорошить натертым на терке яйцом. Все равномерно покрыть остатками свекольно-сырного соуса, сверху посыпать натертой на мелкой терке айвой.

Жаркое «Осенний вкус»

На 2 порции: 200 г куриного филе, 200 г тыквы, 150 г айвы, 80 г картофеля, половинку луковицы, половину перца болгарского, 1 ст. л. масла растительного, соль и перец черный молотый — по вкусу, 1 веточка розмарина, 1 щепотка паприки.

Овощи можно взять любые сезонные, но тыква и айва должны обязательно присутствовать в блюде, именно они дадут неповторимый «осенний» вкус жаркому. Куриное филе вымыть и нарезать средней величины кубиком.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Лук нарезать на дольки. Картофель и тыкву очистить, нарезать крупным кубиком.

Выложить все овощи в миску к куриному мясу и перемешать. Добавить оливковое масло, соль, перец, листики розмарина, паприку. Еще раз все хорошо перемешать.

Выложить мясо с овощами в форму или в рукав (пакет) для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Баранина с айвой

1 кг баранины, 1 кг айвы, 3 моркови, 2 луковицы, 3 болгарских перца, соль и специи по вкусу.

Баранину нарезать на порционные куски. Айву нарезать дольками и очистить от семенных коробочек. Ломтики айвы и кусочки мяса должны быть примерно одинаковыми по размеру. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец и морковь – соломкой.

В казане прокалить немного растительного масла с добавлением щепотки соли. Аккуратно выложить кусочки мяса, посыпать приправами и обжарить до образования румяной корочки.
Всыпать лук, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжать обжаривать, не забывая постоянно помешивать, еще минут 10. Затем всыпать перец и айву. Накрыть крышкой.

Спустя 5-10 минут налить в казан холодной кипяченой воды, чтобы мясо с айвой было немного покрыто. Добавить специи и перемешать. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума. И готовить около часа.

Ландарики

700 г мяса, 1,5 кг картофеля, 4 крупные луковицы, 400 г айвы, 300 г овечьего сыра, 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль и специи по вкусу.

Из муки, яйца и воды замесить тесто как на лапшу. Разделить на две части и раскатать тонкие лепешки, размером примерно 55 на 40 см.

На тесто выложить обжаренный до карамельного цвета лук. Сверху натереть сыр. Плотно завернуть рулетом и нарезать на кусочки 2-3 см.

В сотейнике, где будет готовиться блюдо, обжарить мясо до румяной корочки. Сверху выложить нарезанные небольшими ломтиками картофель и айву. Посолить. Плотно укрыть рулетиками из теста. Залить кипятком, чтобы вода не касалась теста. Накрыть крышкой и запекать в духовке при 200 градусах до готовности.

Айва тушеная с медом и вином

Тушеная айва — необычный, но очень вкусный гарнир. Очень хорошо сочетается с жареным мясом или котлетами.

На 2 порции: 2 средние айвы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки меда, 0,5 стакана вина — красного или розового (можно портвейн).

Айву вымыть щеткой, удаляя пушок. Нарезать на тонкие ломтики. Сначала разрезать плод на четыре части, удалить сердцевину. Затем каждую четверть разрезать вдоль еще на три части.

Желательно подобрать сковороду или противень так, чтобы ломтики айвы поместились в один слой. Сковороду поставить на огонь. На среднем огне разогреть оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на айву.

Добавить мед (тоже 1 ст. ложка на айву). Растопить мед в масле, перемешать. Выложить дольки айвы в смесь меда и масла. Жарить на сильном огне 2-3 минуты.

Добавить вино. Оно должно покрыть всю сковороду (противень) и доходить примерно до середины долек айвы по высоте. Если вина по рецепту покажется мало, можно долить до нужной высоты вином или водой.

Если готовить айву на сковороде, то нужно закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до среднего и тушить 15-20 минут, до мягкости. Нужно следить, чтобы айва не разварилась.

Если готовить в духовке, то ее нужно прогреть, затем противень с айвой поставить в верхней трети и запекать 15-20 минут.

Тушеная айва — необычный, но очень вкусный гарнир. Очень хорошо сочетается с жареным мясом или котлетами.

Настойка из айвы

0,5 кг айвы, 0,5 л водки, 150 г сахара.

Айву натереть на крупной терке. Переложить в стеклянную банку и залить водкой так, чтобы она полностью покрыла фруктовую массу. Закрыть плотно крышкой и убрать емкость в холодильник. Спустя 3 недели всыпать сахар, перемешать, закрыть крышкой и оставить еще на неделю. При этом следует ежедневно встряхивать банку.

Готовую настойку процедить. При желании добавить немного ванилина (по вкусу). Перелить в бутылку или штоф.

Мармелад из айвы

1,5 кг айвы, 1 кг сахара, 1 лимон.

Айву тщательно помыть, нарезать на четвертинки (семечки не удалять), нарезать на кусочки и залить водой. Добавить вымытый и порезанный лимон, без косточек. Закрыть крышкой и варить после закипания минут 20-30. Айва должна стать мягкой, легко прокалываться вилкой.

Воду слить. Айву взбить блендером вместе с лимоном и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать и поставить варить, уже без крышки, периодически помешивая, около часа.

Когда на поверхности фруктового пюре начнут появляться большие пузыри, поставить кастрюлю в духовку, нагретую до 200 градусов.

Спустя примерно два часа масса должна изменить цвет и уменьшиться в объеме примерно в половину. Такой мармелад готов для формовки. Его можно разровнять, на смазанном маслом противне, или разлить в силиконовые формочки.

Остывший мармелад можно завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.

Пирог с айвой

3 айвы, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. растительного масла, корица.

Айву тщательно вымыть и нарезать дольками. Налить в сковороду растительное масло. И обжарить на нем ломтики айвы до золотистого цвета. Охладить.

В миске растереть тщательно яйцо с сахаром. Добавить овсяные хлопья, мягкое масло, муку и вымесить тесто.

Форму смазать маслом. Притрусить мукой. Выложить половину теста. Поверху уложить айву и накрыть второй частью теста. По желанию сверху можно притрусить тесто корицей.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Подавать со сливочным мороженым.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Russianfood.com, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты