Александр Васильев: «Время подводить итоги»

0

В ушедшем декабре историку моды Александру Васильеву исполнилось 60 лет. Журналисты поговорили с ним об иконах стиля и модных «преступлениях».

— Вы уже 9 лет ведёте программу «Модный приговор», учите женщин красиво одеваться. Для вас это шоу – работа или, скорее, жизненная миссия?
— Конечно, это, скорее, миссия. У меня нет задачи переодеть всех женщин, но мы к этому стремимся. (Смеётся). Во всяком случае, мы стараемся украсить чьи-то жизни, добавить в них новые краски. И порой для этого нужен взгляд со стороны. Потому что, как правило, сам человек настолько свыкается со своим образом, который ежедневно видит по несколько раз в зеркале, что порой не замечает своих скрытых возможностей либо, наоборот, преуменьшает недостатки, те же килограммы, появившиеся с годами. В результате получается образ, не соответствующий сущности человека. А ведь именно по тому, как мы выглядим, как мы одеты, и создаётся представление о нашем возрасте, социальном и семейном положении, культурном уровне, иногда религии. Есть такое выражение: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Но сегодня, как правило, встречи стали такими мимолетными, что мы даже не успеваем распознать: умен ли человек. У нас просто нет времени на это.

— Теперь имидж – это всё. Вы ощущаете ответственность за каждую переодетую вами женщину? Следите, как потом складывается их судьбы?
— Этот вопрос постоянно задают журналисты. Конечно, мы не следим за всеми героинями, потому что в год выходит приблизительно 300 передач. Умножьте их на 11 лет существования программы. Это значит, что через нас прошло более 3000 женщин. Мы же не можем каждой позвонить и спросить: «Зиночка, вы в своём ужасном леопардовом платье или в нашей красивой твидовой юбке-карандаш?» Это же невозможно. Но, конечно, бывает, что они сами звонят или пишут и рассказывают, как жизнь их кардинально поменялась – что они вышли замуж или получили повышение по службе, или завоевали новый социальный статус. Это приятно. И мы желаем всем нашим героиням счастья и любви.

— Кого вы сегодня назвали бы иконой стиля?
— Это очень сложный вопрос, потому что иконы стиля постоянно сменяются. Для прошлого поколения роль икон стиля, по-моему, выполняли Рената Литвинова, Эвелина Хромченко и Надежда Бабкина, а сегодня их место заняли Ольга Бузова и певица Дакота.

— Что сегодня нужно знать, что быть актуально одетым?
— Сейчас на пике страстей мода 1980-х и начала 90-х. Мы возвращаемся к люрексу, накладным плечам, золотым и серебряным тканям, стразам, «варёнке».

— С каким настроением подошли к новому рубежу?
— Я такой счастливый человек – к 60 годам я осуществил все свои мечты. Хотел заниматься модой, хотел путешествовать, хотел жить в Париже, хотел быть «звездой» на телевидении, хотел оформлять спектакли и писать книги. Хотел – и сделал. Время подводить итоги.

Мария Позина
Metro

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.