Алмазная афёра века

0

В феврале 1871 г. к Джорджу Робертсу, известному бизнесмену из Сан-Франциско, пришли двое. Они представились Джоном Слэком и Филиппом Арнольдом. Последний достал из кармана маленький кожаный мешочек и сказал, что в нём содержится что-то очень ценное, поэтому он хотел бы оставить его на хранение в банке.

Арнольд и Слэк поначалу неохотно отвечали на вопросы заинтригованного бизнесмена, делая вид, что не желают делиться своей тайной. В конце концов, они признались, что в кожаном мешочке спрятано «алмазное сырьё», найденное ими где-то на Западе. Арнольд и Слэк не стали называть точные координаты обнаруженного месторождения, но сказали, что столько драгоценных камней они в жизни не видели! В доказательство Арнольд высыпал из мешочка на стол десятки необработанных алмазов.

Золотая жила

Это были десятилетия Золотой лихорадки, поэтому столь огромные богатства никого не смутили. Люди, которые упустили шанс поживиться на приисках Калифорнии, жаждали новых открытий. На следующее мужчины отправились в банк и попросили взять у них на хранение кожаный мешочек. Они как бы невзначай похвастались перед клерком его содержимым, и к вечеру об этом знали все, кто работал в банке, в том числе Уильям Ралстон, его основатель и президент, сделавший своё состояние на золотой жиле Комстока. После визита в банк старатели покинули Сан-Франциско. Они вернулись спустя несколько недель, привезя с собой ещё один кожаный мешочек с драгоценными камнями. Когда Ралстон увидел его, он тут же принялся искать инвесторов, готовых выкупить месторождение. Желающих оказалось много.

Уговорить Арнольда продать свою долю алмазного поля не удалось — Слэк согласился это сделать при условии, что ему дадут 100 тыс. долл. (миллионы по современным деньгам). Половину суммы старатель получил сразу, остальные деньги Ралстон пообещал заплатить после того, как он привезёт с поля ещё один мешочек с алмазами. Арнольд и Слэк снова уехали из города. Через несколько недель они вернулись с новой партией камней. Ралстон, как и договаривались, отдал Слэку вторую часть денег.

Большой успех

Перед тем как отдать Слэку 100 тыс. долл., инвесторы предприняли некоторые меры предосторожности, которые, по их мнению, должны были защитить их от мошенничества. Они настояли на том, чтобы драгоценные камни старателей оценил самый авторитетный ювелир в США – Чарльз Тиффани. Бизнесмены также отправили на осмотр месторождения горного инженера, чтобы, во-первых, убедиться, что оно действительно существует, а во-вторых, подтвердить слова Арнольда и Слэка о его богатых запасах.

Чарльз Тиффани признал подлинность камней и их высокую ценность. Инженер Генри Жанин, к которому обратился Ралстон, осматривая участок, на который указал Арнольд, обнаружил в грязи необработанный алмаз. На поиски у него ушло всего пару минут. За час Жанин и инвесторы отыскали столько драгоценных камней (рубины, изумруды и сапфиры), сколько им даже и не снилось. Жанин сообщил Ралстону, что ежемесячно месторождение будет приносить миллионную прибыль, поскольку его запасы неисчерпаемы. После путешествия к месторождению старатели решили, что пора делать ноги. Получив ещё 550 тыс. долларов за долю Арнольда, они поспешили уехать из Сан-Франциско.

Строитель империи

Рассчитывая на ценные камни, Ралстон принялся за создание корпорации. Ему удалось привлечь 25 инвесторов (в том числе Фердинанда Ротшильда), который вложил в дело 80 тыс. долл.

Из-за афёры Арнольда и Слэка могло бы пострадать гораздо большее количество людей, если бы не одна случайность: старатели, сами о том не подозревая, выбрали расположение «алмазного поля» на участке, который в то время разрабатывала группа правительственных геологов. Её глава Кларенс Кинг, услышав о том, где находится месторождение, не поверил своим ушам. Он в течение пяти лет занимался исследованием этой территории и никаких залежей драгоценных камней на ней не обнаружил. На кону оказалась профессиональная репутация Кинга: если там действительно найдут «алмазное поле», о чём тут же станет известно Вашингтону, его сочтут некомпетентным специалистом и прекратят финансирование проекта, в котором он участвовал. Кинг решил встретиться с Жанином. Как только горный инженер начал описывать подробности поездки к месторождению, геолог сразу почуял неладное. Жанин рассказывал, как они за час нашли в одном месте десятки алмазов, рубинов и сапфиров. Как опытный специалист, Кинг знал, что такое невозможно. Процессы естественного образования всех этих минералов сильно отличаются друг от друга, поэтому обнаружить их в одном и том же месторождении невозможно. Кинг понял, о каком месторождении шла речь. Он предложил инженеру отправиться туда на следующий день вместе с ним и его командой.

Афера раскрыта

По прибытии на место они разбили лагерь и принялись исследовать участок. Чтобы найти необработанные алмазы, рубины и сапфиры, им понадобилось совсем немного времени. Вдруг один из членов его исследовательской команды обнаружил частично отшлифованный и отполированный алмаз. Было ясно, что над ним поработал ювелир. Кинг заметил, что в том месте, где он находил алмазы, ему также попадались и другие драгоценные камни – и практически всегда в одинаковых количествах. В природе такого не бывает. Кроме того, ямки и углубления, в которых команда Кинга находила драгоценные камни, по всей видимости, были сделаны вручную или при помощи инструментов. На других участках в том же районе Кингу и его помощникам обнаружить ничего не удалось.

Кинг знал, что если бы поле было настоящим, то алмазы можно было бы найти не только на поверхности, но и в толще земли. Вместе со своими коллегами он на нетронутом участке выкопал траншею 3 м глубиной. Тщательно просеяв землю через сито, они не нашли ни одного драгоценного камня. Сомнений не было: Арнольд и Слэк всех одурачили.

Прикинулись провинциальными дурачками

Кинг сообщил Ралстону, что его обманули. Банкир, узнав об афере, пришёл в ярость. Ему пришлось закрыть компанию и, чтобы сохранить репутацию, вернуть часть денег инвесторам из своего кармана. Как оказалось впоследствии, банкир прогорел не только на алмазах: он вложил миллионы в строительство отеля и еще несколько убыточных проектов, что обернулось для него банкротством. В 1875 г. его тело обнаружили в заливе Сан-Франциско.

В дальнейшем бизнесмены поняли, в чем состоял хитроумный план мошенников. За несколько месяцев до того, как объявить об «открытии», Арнольд и Слэк съездили в Европу, где приобрели драгоценных камней примерно на 12 тыс. долл. (на деньги, заработанные ими на золотодобыче). Затем они нашпиговали «жилу» этими камнями и пригласили эксперта, который «нашел» камни и привез их в Сан-Франциско. Ювелиры, изучавшие камни, включая самого Тиффани, психологически поддались ажиотажу, поднятому вокруг находки, и намного завысили их цену. Затем Ралстон выплатил старателям 100 тыс., и те сразу отправились в Амстердам, где закупили мешки необработанных камней, после чего вернулись в Сан-Франциско. Они во второй раз поработали над месторождением, так что теперь можно было найти гораздо больше драгоценностей.

Залогом успеха схемы, однако, были не эти трюки, а тот факт, что Арнольд и Слэк блестяще сыграли свои роли. В обществе миллионеров и магнатов они умело изобразили деревенских простачков, облачившись в слишком короткие и тесные штаны и куртки и недоверчиво косясь на всё, что видели в большом городе. Никто бы не поверил, что эти простодушные провинциалы могли одурачить искушенных и циничных дельцов своего времени.

Слэк получил свою долю и скрылся, его не удалось найти. Арнольд отправился домой, в Кентукки. На полученные обманом деньги он превратил свою ферму в великолепное хозяйство и открыл банк.

По материалам «Инфоглаз», Orator.ru, Muz4in.net

Поделиться.

Комментарии закрыты