Американцы боятся сограждан

0

В США растет число убийств
Жители США меньше боятся угрозы международного терроризма, чем оружия в руках сограждан. Каждый третий американец опасается насилия.

По данным соцопроса, только 9 процентов респондентов высказали опасение, что они сами или члены их семьи могут стать жертвами терроризма, тогда как 58 процентов участников опроса это практически или совсем не беспокоит.
В тоже время 32 процента американцев испытывают тревогу в связи с угрозой подвергнуться вооруженному насилию для себя лично или членов своей семьи; 32 процента опасаются этой возможности не так сильно и 27 процентов данная угроза совсем не беспокоит. Такие данные предоставили The Huffington Post и YouGov (перевод actualpolitics.ru).
Социологи отмечают, что в целом американское общество более спокойно по сравнению с прошлым годом. Этому способствовали, во–первых, отсутствие крупных инцидентов вооруженного насилия в последнее время, и, во–вторых, завершение долгого сезона выборов и сопутствующих ему постоянных дискуссий об угрозе терактов в стране и мире.
А между тем, количество убийств в США выросло до беспрецедентного с 1990–х годов уровня, пишет The Wall Street Journal. Такая обстановка зафиксирована в четырех крупных городах – Чикаго, Балтиморе, Мемфисе и Милуоки. Согласно последним данным правоохранительных органов и переписи населения, в прошлом году в Чикаго совершалось 27,8 убийств на каждые 100 тысяч населения, что является самым высоким статистическим показателем с 1996 г. В 2016 г. в Мемфисе, по данным ФБР, совершалось 32 убийства на каждые 100 тыс. жителей – самый высокий показатель с 1985 г.
Некоторые эксперты считают, что всплеск убийств в указанных городах обусловлен распространением бандитизма, нищеты и обилия огнестрельного оружия на руках у населения. Отчасти рост насилия связывается с так называемым «эффектом Фергюсона», когда сотрудники полиции отказываются от добросовестного патрулирования неспокойных городских кварталов.
Копы опасаются, что их карьера или репутация в случае уличного инцидента между ними и неграми окажутся в центре полемики и судебных разбирательств, которые последовали после гибели – чернокожего жителя города Фергюсон (штат Миссури) Майкла Брауна. Этот человек был застрелен белым полицейским Дарреном Уилсоном, позднее оправданным в ходе специального расследования министерства юстиции США.
Дональд Трамп сделал проблему роста преступности одной из центральных тем своей избирательной кампании на пост президента США. На сайте Белого дома размещено заявление администрации Трампа о намерении снизить число насильственных преступлений в стране. В частности, там отмечается, что в 2015 г. количество убийств выросло на 17 процентов в 50 крупнейших городах Америки.

Поделиться.

Комментарии закрыты